Если верить статистике, 26% россиян, опрошенных социологической службой ВЦИОМ, исполняют религиозные обряды только по праздникам. Это самый высокий процент из числа исполняющих обряды при том, что 37% опрошенных не исполняют их вообще. По данным той же службы, 63% опрошенных назвали себя православными. Подавляющее большинство из них посещают храмы по большим церковным праздникам: в Рождество и Пасху.
В этом году, по данным московского ГУВД, рождественские службы в столице посетили 118 тыс. человек. Однако заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин считает эти данные некорректными. В интервью агентству Интерфакс он заявил, что «нужно более точно указывать, о чем идет речь – о количестве всех людей, пришедших в храм на Рождество, или только о количестве тех, кто находился внутри храмов в какой-либо момент ночной службы. Утром в большинстве храмов совершается точно такая же Божественная литургия, за которой молится не меньше народу, – добавил Всеволод Чаплин. – Часто вокруг храмов верующих не меньше, чем в самих храмах, и количество людей, одномоментно находящихся в храме ночью, как минимум в пять раз меньше количества тех, кто вообще пришел в храм 6 или 7 января». Нетрудно подсчитать: даже если произвольно увеличить в пять раз данные московской милиции, число посетивших рождественские службы составляет 5% от населения столицы.
Другой немаловажный вопрос: какой смысл вкладывают жители России в празднование Рождества? Социологическая служба «Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провела исследование, опросив полторы тысячи респондентов в 100 населенных пунктах России. На вопрос «Какие мысли, чувства, образы, ассоциации возникают у вас, когда вы слышите о Рождестве Христовом?» лишь 13% вспомнили о собственно религиозном содержании праздника. 41% опрошенных говорили «о светлом большом» празднике вообще.
При этом негативное отношение к празднованию Рождества наблюдалось лишь у 3% опрошенных, а 1% респондентов заявил о том, что праздновать Рождество им не позволяют личные убеждения: «мы неверующие», «у нас Курбан-Байрам» (при этом статистическая погрешность составила 3,6%). 22% затруднились с ответом, а 7% заявили, что никаких ассоциаций праздник Рождества у них не вызывает.
По данным ФОМ, 12% опрошенных на Рождество ходят в церковь, остальные отмечают праздник дома. 26% связали празднование Рождества с традицией колядования, 20% – с гаданиями, 6% – с молитвой в церкви, 3% вспомнили о Святках. 40% опрошенных никаких рождественских обычаев не знают. При этом далеко не все смогли вспомнить, когда отмечается Рождество: из общего числа опрошенных 6% назвали неправильную дату, а 8% и вовсе затруднились с ответом.
Эти цифры, конечно, неокончательны, но все же дают представление о масштабах празднования Рождества в нашей стране. Согласно ФОМ, праздник отмечают 67% населения, что вполне соответствует общему числу православных, по ВЦИОМ. Но Рождество для большинства из них – праздник домашний, а церковь посещает активное меньшинство. Празднование Рождества по григорианскому календарю широко не распространено (менее 1% опрошенных). Картину дополняют 3% тех, кто отмечает Рождество дважды: и по григорианскому, и по юлианскому календарю. Любопытно, какой религиозный смысл они вкладывают в этот праздник?