Вынесением обвинительного приговора завершился вчера в Челябинском гарнизонном военном суде судебный процесс по одному из самых резонансных дел последнего времени о неуставных отношениях в Российской армии – делу Андрея Сычева. Суд признал, что рядовой Сычев стал инвалидом (лишился обеих ног и других жизненно важных органов) в результате издевательств со стороны сослуживцев по батальону обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института. Главный обвиняемый – младший сержант Александр Сивяков – признан судом виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще двоим подсудимым – рядовым Павлу Кузьменко и Геннадию Билимовичу, которым вменялась ч. 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) – суд назначил по полтора года условно.
Ранее в ходе прений сторон старший прокурор Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Александр Космодемьянский, поддерживающий на процессе сторону гособвинения, просил суд назначить Сивякову наказание в виде 6 лет лишения свободы. Представители потерпевшего настаивали на сроке в 10 лет. Адвокаты Сивякова заявляли о невиновности своего подзащитного и просили его оправдать.
Инцидент в Челябинском танковом институте произошел в январе 2006 года. По данным следствия, в новогоднюю ночь старослужащие роты обеспечения учебного процесса военного вуза избили восьмерых молодых солдат, в результате чего у одного из пострадавших, рядового Андрея Сычева, развилась гангрена. Ему пришлось ампутировать обе ноги и половые органы.
По версии военной прокуратуры, к столь тяжелым последствиям привели действия младшего сержанта Сивякова, который «в воспитательных целях» в течение нескольких часов продержал Сычева в позе «глубокого приседа». Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).
Дело, состоящее из 10 томов, рассматривалось почти три месяца тремя профессиональными судьями под председательством Юрия Шацкого – председателя Челябинского гарнизонного военного суда.
На процессе многие свидетели обвинения меняли свои показания. В частности, на предварительном следствии они заявляли, что издевательства над солдатами имели место, а на суде отказались от своих слов. Адвокаты Сивякова, в свою очередь, указывали на то, что к тяжелым последствиям привели не действия командира, а наследственное заболевание Андрея Сычева – тромбофилия.
Тем не менее при вынесении приговора суд учел все доказательства гособвинения, а также данные предварительного следствия, в том числе протокол допроса Александра Сивякова от 30 января, когда он дал признательные показания. Показания свидетелей-военных, изменивших свои прежние заявления, суд признал недостоверными.
Представители защиты обеих сторон уже заявили, что скорее всего обжалуют решение суда. Адвокат потерпевшего Евгений Белов сказал журналистам, что юридическая сторона приговора «их в целом устраивает», однако, возможно, он будет обжаловать «мягкость приговора». В свою очередь, адвокат обвиняемого Сивякова Елена Устинович назвала решение суда «необъективным» и заявила, что если ее подзащитный выразит желание обжаловать приговор, то будет направлена жалоба в Уральский окружной военный суд.