Такие системы электронного доступа в скором времени должны появиться во всех московских школах.
Фото Артем Житенев (НГ-фото)
День знаний в московских образовательных учреждениях пройдет под усиленной милицейской охраной. Обеспечивать безопасность учащихся, их родителей и педагогов в столице 1 сентября будут более 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов, сообщили «НГ» в ГУВД Москвы. Кроме того, как заявил начальник управления по работе с органами безопасности московского правительства Николай Куликов, за два дня до нового учебного года во всех столичных школах будут проведены антитеррористические проверки. «Все мы помним уроки Беслана и поэтому мерам безопасности в этот день будет уделено достаточно большое внимание», – подчеркнул начальник управления. Повышенное внимание к Дню знаний понятно: трагический пример Беслана по-прежнему заставляет милицию и спецслужбы брать школы на особый контроль именно в первые дни сентября. А вот безопасность школьников на протяжении всего остального учебного года ложится в основном на плечи их родителей. Как рассказал корреспонденту «НГ» пресс-атташе столичного Департамента образования Александр Гаврилов, из бюджета города оплачиваются только технические средства защиты. Кроме того, 9% всех школ города охраняется сотрудниками ЧОПов и вневедомственной охраны, за услуги которых платит правительство Москвы. А охрана остальных школ ведется на средства семей, чьи отпрыски учатся в них.
Школьный антитеррор
Как рассказали в ГУВД Москвы, «начиная со среды, 30 августа, сотрудники столичной милиции проверят все общеобразовательные и дошкольные учреждения города на предмет их готовности к проведению Дня знаний и Дня города, который будет отмечаться 2 и 3 сентября». «Кинологи со служебными собаками пройдут по всем учебным заведениям и детским садам в поисках взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и других опасных предметов. Тщательной проверке будут подвергнуты чердаки и подвалы всех расположенных рядом со школами зданий, а также внешние ограждения учебных заведений и состояние работоспособности «тревожных кнопок» связи с органами правопорядка. С территорий, прилегающих к учебным заведениям, будут убраны автомобили, мусорные контейнеры и строительные бытовки», – пояснил и.о. начальника отдела по взаимодействию с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимир Коробков.
Помимо этого, по его словам, с целью снижения детского травматизма на дорогах города сотрудники столичной ГИБДД в рамках общегородского профилактического рейда «Снова в школу» будут обеспечивать 1 сентября безопасность выполнения водителями ПДД возле учебных заведений и регулировать движение. «Многие дети, вернувшиеся домой после летнего отдыха, забыли об опасностях, которые могут подстерегать их на улицах города. И мы просим водителей в этот день проявить особую внимательность на дорогах, поскольку «несчастье легче предупредить, чем исправить», – сказал Коробков.
Владимир Коробков отметил, что в общей сложности обеспечивать безопасность в городе 1 сентября будут более 15 тысяч столичных милиционеров и солдат Внутренних войск. «Это, конечно, большие силы, но милиции будет трудно работать без помощи простых граждан – москвичей и гостей столицы. Им также придется проявить особую бдительность в этот день», – подчеркнул представитель ГУВД.
Кто заплатит охраннику
О других мерах обеспечения безопасности московских школ в новом учебном году «НГ» рассказал пресс-атташе столичного Департамента образования Александр Гаврилов. По его словам, «к 1 сентября все 4239 образовательных учреждения, подведомственных департаменту, оборудованы кнопками тревожной сигнализации, которые выведены на пульт вневедомственной охраны. Стражи порядка, получив сигнал, обязаны прибыть на место не позднее чем через 3–5 минут. Кроме того, территория большинства образовательных учреждений огорожена новыми металлическими заборами в 2,5 метра, которые исключают проникновение на территорию школ посторонних лиц. А те школы (в основном в центре города), которые не имеют своей пришкольной территории и не могут быть огорожены, оснащены системами видеонаблюдения, сигнал с которых выводится на пульт дежурного ОВД».
Проект ближайшего будущего – внедрение в школах систем электронного доступа с установкой специальных турникетов по типу тех, которые сейчас работают в наземном транспорте, рассказал представитель московского Департамента образования. «Такие системы позволят не только повысить безопасность, но и лучше учитывать посещаемость учеников», – отметил Гаврилов. В перспективе подобный пропускной режим будет введен во всех столичных школах. А на сентябрь 2007 года намечен запуск пилотного проекта, который охватит около 30 школ.
Все технические средства безопасности, по словам Александра Гаврилова, устанавливаются за счет города. На плечи родителей падает финансирование физической охраны, которую осуществляют сотрудники ЧОПов и вневедомственной охраны.
«Сейчас практически все московские учебные заведения – более 80% – охраняются частными охранными предприятиями, а также сотрудниками вневедомственной охраны (примерно 15–20%), услуги которых оплачивают родители. Из городского бюджета средства выделяются лишь на охрану 9% школ», – рассказал Александр Гаврилов. По его словам, за последние три года департамент кардинально перестроил работу с ЧОПами, и теперь они допускаются к охране образовательных учреждениях только после прохождения специального смотра-конкурса, результаты которого согласовываются с лицензионно-разрешительной службой ГУВД и ФСБ. Это, по словам Гаврилова, позволило практически полностью исключить возможность привлечения в школы чоповцев, не имеющих лицензий и незарегистрированных в Москве. В настоящее время, как отметил Гаврилов, договоры на охрану столичных школ подписаны с 84 охранными предприятиями, большая часть которых входит в профессиональную ассоциацию «Школа без опасности».
Ни сигнализации, ни телефона
К началу учебного года в России не готовы или не предъявлены комиссиям пожарного надзора более 16 тысяч образовательных учреждений, сообщил вчера главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС РФ Геннадий Кириллов. По словам представителя МЧС, передал Интерфакс, наихудшие показатели готовности школ к учебному году зафиксированы в Коми-Пермяцком автономном округе, Челябинской, Самарской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской и Иркутской областях, а также в Алтайском крае и Республике Бурятия. Среди основных нарушений требований пожарной безопасности Кириллов назвал отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, отсутствие индивидуальных средств защиты органов дыхания, неукомплектованность первичными средствами пожаротушения, отсутствие телефонной связи для вызова пожарной охраны. Вместе с тем главный пожарный инспектор отметил, что количество пожаров в образовательных учреждениях за последние три года уменьшилось на 38%, а количество случаев гибели детей при них сократилось более чем в 3 раза. «Случаи групповой гибели детей в 2004, 2005 и 2006 годах не допущены», – отметил Кириллов.