Заведующему лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения РАН Олегу Коробейничеву предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. Об этом вчера журналистам сообщил начальник Управления ФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков. Когда ученому предъявили обвинение, контрразведчик не сообщил, категорически отказавшись от каких-либо комментариев: на уголовном деле новосибирского химика стоит гриф «секретно».
Сообщить какие-либо подробности о судьбе ученого наотрез отказались и сотрудники подразделения общественных связей УФСБ по Новосибирской области. «По поводу этого дела мы вообще никаких комментариев не даем», – заявили «НГ» в областном УФСБ, отказавшись даже сообщить, избрана ли Олегу Коробейничеву мера пресечения (до последнего времени ученый находился на свободе). Не смогли прояснить ситуацию и в ИХКиГ. В приемной директора института Сергея Дзюбы «НГ» сообщили, что «Сергей Андреевич просил всем журналистам передать, что он не будет ничего комментировать».
О том, что следственный отдел областного УФСБ возбудил в отношении Олега Коробейничева уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну), представители Новосибирской облпрокуратуры, которая ведет надзор за расследованием, сообщили 17 марта. В чем именно обвиняют ученого, в прокуратуре и в УФСБ говорить отказываются, ссылаясь на засекреченность материалов следствия.
Шестидесятипятилетний профессор, доктор физико-математических наук Олег Коробейничев – известный специалист в области горения как в нашей стране, так и за рубежом. Возглавляемая Коробейничевым лаборатория кинетики процессов горения сотрудничала с коллегами из трех университетов США и Кембриджским университетом в Великобритании. В частности, сотрудники лаборатории совместно с американскими учеными на протяжении пяти лет занимались исследованиями, связанными с проблемой уничтожения химического оружия.
Шпионские дела ученых
Виктор Акуличев – академик, директор Тихоокеанского института океанологии РАН. Обвинялся в контрабанде, шпионаже и незаконном перемещении за границу особо секретного вооружения. В апреле 1997 года признан виновным в контрабанде и приговорен к 4 годам условно.
Владимир Щуров – профессор Тихоокеанского института океанологии РАН. Обвинялся в разглашении гостайны, контрабанде и незаконном экспорте в Китай технологий двойного назначения. В августе 2003 года приговорен к 2 годам лишения свободы условно и амнистирован.
Анатолий Бабкин – профессор МГТУ имени Баумана. Обвинялся в госизмене в форме шпионажа (передача секретных сведений о скоростной подводной ракете «Шквал» гражданину США Эдмонду Поупу). В феврале 2003 года приговорен к 8 годам лишения свободы условно.
Валентин Данилов – физик, завкафедрой Красноярского технологического университета. Обвинялся в госизмене в форме шпионажа и мошенничестве. В декабре 2003 года оправдан судом присяжных Красноярского краевого суда. Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. На повторном процессе ученый был приговорен к 14 годам лишения свободы, позже срок был уменьшен на год.
Игорь Сутягин – заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны. В апреле 2004 года приговорен к 15 годам лишения свободы.
Оскар Кайбышев – академик, директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Предъявлены обвинения в незаконной передаче технологий двойного назначения, присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов. Первоначальное обвинение в разглашении гостайны в ходе следствия было снято. Дело слушается в Верховном суде Башкирии.
Игорь Решетин – академик Академии космонавтики, гендиректор ЗАО «Компания ЦНИИМАШ-Экспорт». Предъявлены обвинения в передаче Китаю технологий двойного назначения, а также в организации хищения вверенного имущества. Находится под арестом. Срок содержания под стражей продлен до 9 июля 2006 года.