Генерал-лейтенант Сергей Мещеряков удовлетворен статистикой борьбы с мздоимством.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
О выявлении более чем 10 тысяч фактов взяточничества за прошлый год сообщил на вчерашней пресс-конференции начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-лейтенант Сергей Мещеряков. Всего же, по его словам, правоохранительные органы выявили свыше 34 тысяч должностных преступлений. Новые данные поступили и о преступлениях в сфере ЖКХ: их более 6 тысяч. При этом сумма причиненного материального ущерба работниками коммунального хозяйства составила 4 миллиарда рублей.
Как рассказал глава ДЭБ, приведенные данные статистики за 2005 год свидетельствуют «о некоторых положительных результатах». По мнению Сергея Мещерякова, это следствие «комплекса организационно-практических мер, направленных на снижение коррупционного влияния на экономику». Кроме того, он отметил, что руководство МВД РФ продолжает мероприятия «по обеспечению целевого использования бюджетных средств, выделенных для реализации соцзащиты льготных категорий граждан».
Тем не менее речь идет о выявленных преступлениях, которые еще необходимо доказать. По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, «наказывается в лучшем случае только каждый десятый взяточник». Кроме того, как сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Юрий Гервис (в прошлом работал следователем, занимался в том числе делами о взятках), «взяточничество – латентный вид преступления, и только о 5–10 процентах взяток становится известно правоохранительным органам».
Как пояснил корреспонденту «НГ» бывший первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков, «только около половины дел, о которых идет речь в озвученных данных, дойдут до суда, так как взятка – наиболее сложно доказуемый состав преступления. Если человека взяли без поличного, то такое дело вряд ли будет слушаться. Процентов восемьдесят дел в судах – это взятки с поличным. Они в основной своей массе доказываются. Все остальные, выражаясь нашей терминологией, идут «парашютом»: то есть идут вместе с еще какими-то доказанными составами преступления». Кроме того, помимо доказательств поличного, как пояснил Юрий Гервис, «необходимо доказать, что человек обладал определенными полномочиями или ответственными распределительными функциями».
По мнению экспертов, озвученная цифра выявленных взяток – 10 тысяч – это не самый высокий показатель за последние годы. По словам Юрия Синельщикова, «в эту цифру входят все взятки, в том числе и самые мелкие – те же врачи, попавшиеся на больничных листах». «Таких преступлений там – основная масса, – говорит он. – Кроме того, в число преступлений по взяточничеству очень часто входят и взяткодатели. Что касается «откатов» ответственных чиновников действительно высокого уровня, то они обычно составляют от 2 до 5 процентов».
Статистика мздоимства
Средняя частота взяток в России за последние три года выросла с 38,72% до 39,30%. Такие данные приводят в своем докладе эксперты Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Чаще всего взятки получают налоговые инспектора (их назвал 21% респондентов, признавшихся в даче взяток), судьи и сотрудники правоохранительных органов (16,2%), пожарные и строительные инспектора (13,9%), чиновники, распределяющие госконтракты (13,4%), и таможенники (12,5%). 4,1% взяткодателей признались, что пытались влиять на законотворческую деятельность.
Среднегодовой ущерб от взяток, по данным фонда ИНДЕМ, составляет несколько миллионов долларов. Только за 2004 год, по оценке экспертов фонда, чиновники собрали взятками 316 млрд. долларов.
В Департаменте экономической безопасности МВД РФ утверждают, что с каждым годом увеличивается количество чиновников, попавшихся на взятке, чья вина впоследствии была доказана в суде. Так, по данным МВД, в 2003 году к уголовной ответственности были привлечены 2913 человек, в 2004-м – 3796. В прошлом году 3125 уголовных дел закончились обвинительным приговором, что на 20% больше аналогичных показателей 2004 года.