Специалисты считают, что, если ядовитые вещества достигнут Амура, лед на реке снизит экологический ущерб.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь с группой представителей других ведомств и специалистов вылетел вчера в Хабаровск в связи с ожидаемым поступлением в Амур с китайской территории отравленных вод реки Сунгари (правый приток Амура). Ядовитые вещества, попавшие в Сунгари еще 13 ноября в результате взрыва на химическом заводе в провинции Цзилинь, по первым прогнозам специалистов Минприроды, начнут поступать в Амур 30 ноября. Но вчера перед вылетом в Хабаровск Олег Митволь скорректировал прогноз, заявив, что отрава может появиться в амурских водах на территории Еврейской АО уже 26 ноября, а к концу месяца достигнут Хабаровска создав угрозу для централизованного водоснабжения края. (По прогнозу МЧС, загрязненная вода достигнет территории Еврейской АО к 27–28 ноября, а водозабора Хабаровска – к 1–3 декабря).
Причина срочного вылета Митволя на Дальний Восток видна из пресс-релиза, распространенного вчера пресс-службой министерства. «МПР России обеспокоено тем, что власти Хабаровского края не до конца осознают возникшую угрозу заражения водных объектов на территории региона, а также возможные последствия», – говорится в пресс-релизе. Сообщается также, что в МПР создан штаб «по предотвращению загрязнения водоемов химическими соединениями», руководство которым возложено на замглавы МПР Анатолия Темкина и руководителя Росприроднадзора Сергея Сая. Впрочем, многие специалисты считают, что предотвратить загрязнение невозможно, а речь можно вести только о минимизации его последствий.
Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС правительства Хабаровского края Иван Сыч отказался комментировать ситуацию, заметив лишь, что она «крайне неясная». По его словам, вся информация о загрязнении Сунгари – неофициальная, на нее «трудно опереться». «Официальных подтверждений китайской стороны у нас до сих пор нет», – сказал он корреспонденту «НГ».
В МЧС России, несмотря на отсутствие официальных данных с китайской стороны, уже проведен «мозговой штурм» по определению ядовитых химических веществ, которые могли попасть в Сунгари. «Наши специалисты считают, что в реку после аварии могли попасть химикаты фенольной группы: синтетические вещества, слабо растворяющиеся в воде, – сообщил корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы МЧС Виктор Бельцов. – Сейчас уточняется степень опасности такого развития событий». По его словам, сейчас учреждения территориальной сети наблюдения и лабораторного контроля воды переведены в режим повышенной готовности. Под особым контролем – постоянная проверка качества воды на водозаборах Еврейской АО и Хабаровского края.
Начальник отдела Росгидромета гидролог Александр Ованесянц считает, что катастрофических последствий от ожидаемого загрязнения вряд ли можно ожидать. «Есть основания предположить, что в Сунгари попал бензол, это вещество четвертого класса опасности, то есть относительно безобидное, – пояснил он корреспонденту «НГ». – Но не исключается попадание и веществ второго класса опасности – это уже серьезно». Вместе с тем, по мнению Александра Ованесянца, ситуацию будут «сглаживать» сразу несколько факторов. В первую очередь – временной. «Три недели пройдет с момента сброса загрязняющих веществ до того, как они появятся в районе Хабаровска, – сказал он. – Чем больше времени – тем больше разбавление и меньше концентрация». Второй фактор – образование на Амуре ледяного покрова. «Лед абсорбирует загрязняющие вещества, особенно углеводороды, которые находятся на поверхности воды, – считает эксперт «НГ». – Это благоприятно скажется на экологической обстановке».