Ольга Костина полагает, что человек, выступивший против преступности, должен иметь поддержку и защиту.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Вчера в Москве прошел круглый стол, посвященный информационным, психологическим и правовым аспектам защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства. Организаторами мероприятия выступили члены инициативной группы общественного движения «Сопротивление», созданного, по словам одного из лидеров движения Ольги Костиной, «после того как мы на собственном опыте убедились в своем бесправии». С ней солидарны и сопредседатели «Сопротивления» вице-президент Союза юристов РФ сенатор Алексей Александров и народная артистка России Светлана Врагова.
«Реформы российской правоохранительной и судебной систем еще в начале 90-х во многом были реализованы с учетом принципа соблюдения международных норм, касающихся прав человека, и презумпции невиновности, – подчеркнула Ольга Костина, открывая дискуссию. – Однако в результате получилось так, что большая часть законодательной базы выстроена под права тех, кто оказался на скамье подсудимых. А жертвы и свидетели пребывают в бесправном положении. И хотя в глазах мирового сообщества все выглядит благопристойно – в России введен институт суда присяжных, разработана программа защиты свидетелей, практика показала, что объявленная реформа работает в лучшем случае наполовину».
Как заявил в ходе дискуссии член комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков, проблема во многом заключается в том, что подавляющее большинство граждан, во-первых, даже не знает о существовании закона о защите свидетелей. Во-вторых, что еще более важно, правительство до сих пор не приняло предусмотренную законом государственную программу защиты свидетелей. «Неразворотливость бюрократической машины, – заявил Гришанков, – и деньги – главные проблемы в данной ситуации».
Впрочем, по словам главы департамента МВД РФ по борьбе с оргпреступностью и терроризмом генерала Николая Овчинникова, разработка программы идет в соответствии с утвержденным правительством графиком, осталось только согласовать ее в Минэкономразвития и в Минфине. На защиту свидетелей государство будет выделять ежегодно 25 млн. долл.
«25 процентов потерпевших, – рассказал Овчинников, – меняют свои показания в ходе судебных процессов. Сколько вообще не дают показаний – статистика не знает. Наглядный пример – даже во время суда над Радуевым, обвинителем на котором выступал Генеральный прокурор, часть свидетелей не явились в зал заседаний».
Именно поэтому так важно, по мнению Николая Овчинникова, создание общественной структуры, которая будет помогать свидетелям и потерпевшим. С генералом согласен и известный телеведущий Владимир Соловьев: «Создание такой организации принципиально важно».
Надо заметить, что на заседание круглого стола пришло немало очень известных персон. Обсуждаемая проблема заинтересовала ведущего программы «Человек и закон» Алексея Пиманова, академика Сергея Капицу и многих других. Практически все участники дискуссии были едины в том, что проблема существует, она остра, а эффективного решения до сих пор нет. Федеральный закон не решает всех проблем, существующих в области защиты прав свидетелей и потерпевших, и нужны активные действия общественности.
Поэтому «сопротивленцы», по словам Ольги Костиной, намерены «создавать консультационные юридические и психологические группы поддержки. Человек, не побоявшийся выступить против преступности, должен иметь общественную поддержку и публичную защиту».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что закон надо дорабатывать, что государство должно поддерживать общественные организации, которые занимаются не самопиаром, а конкретной помощью нуждающимся людям, и что пришло время решительно противостоять криминализации общественного сознания. «Каждый из нас завтра может оказаться потерпевшим или свидетелем, – заявила Ольга Костина. – Страна превращается в общество потерпевших. Поэтому гласность – одна из форм нашей защиты. Солидарность – возможно, единственный залог нашего выживания. Надеюсь, что «Сопротивление» станет принципиально новой силой в правозащитном движении страны».