Пожар в общежитии РУДН спровоцировал повальные проверки, которые далеко не всегда способны предотвратить беду.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Причину пожара в общежитии Московского государственного открытого университета (МГОУ), в результате которого погибли две студентки, выясняет совместная бригада следователей Останкинской межрайонной прокуратуры и прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы. По факту ЧП, случившегося в ночь на вторник, возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе УГПС Москвы, предварительная причина пожара – короткое замыкание. Однако, как сказал в беседе с корреспондентом «НГ» замначальника Госпожнадзора СВАО Москвы Николай Чевычелов, «версий по меньшей мере три: не исключено замыкание, неосторожное обращение с огнем или неправильное пользование электроприборами».
Торжество с печальным финалом
Сигнал о возгорании в 16-этажной башне общежития на улице Бориса Галушкина поступил на пульт дежурного около половины четвертого утра. К приезду пожарных расчетов огонь на 11-м этаже полыхал вовсю, а перепуганные студенты сами выбирались из горящего здания и вытаскивали товарищей. Многие не успели толком одеться и, схватив лишь документы, бежали по лестницам.
Пыталась выбраться из двухкомнатного блока и 18-летняя второкурсница юрфака Екатерина Кулашко. Она перелезала из окна горящей комнаты в соседнее помещение, но сорвалась вниз с 11-го этажа. Еще одну погибшую студентку (по предварительной информации, это 17-летняя Анна Попович) обнаружили после тушения пожарные. Всего из охваченного пламенем корпуса выбрались 150 человек. Четверо студентов попали в больницы с ожогами и травмами средней степени тяжести.
Как сообщил «НГ» Николай Чевычелов, «противопожарная ситуация в общежитии МГОУ была удовлетворительная». «Сработала оборудованная сигнализация, включилась система оповещения, пожар тушили внутренним водопроводом, то есть в этом плане претензий нет, – говорит он. – В начале года у нас были очень серьезные претензии к этому объекту, но после нашей проверки были выделены существенные средства на противопожарное оборудование. Следствие выяснит, в чем там причина, но сейчас известно, что накануне студенты всю ночь гуляли, даже накрыли столы в коридорах. Все, конечно, в нетрезвом состоянии, курили много. Пожарные нашли урну с прогоревшим дном. Так что основная версия – неосторожное обращение с огнем».
Как заявил корреспонденту «НГ» проректор по вопросам безопасности Сергей Королев, ректорат вуза намерен провести и собственное расследование причин трагедии – крупнейшей за четверть века его существования. По словам проректора, вуз делал все возможное для ремонта и современного оснащения общежития. «Но выделяемых из госбюджета средств, конечно, не хватало. Здание 78-го года постройки, мы заменили проводку, но все равно мощностей не хватало – ведь студенты сейчас привозят и компьютеры, и магнитофоны, и кучу техники», – рассказал Сергей Королев. Вуз также обещает взять на себя расходы по погребению погибших девочек. Кроме того, сегодня в университете начинает работать пункт психологической помощи. «Ребята вели себя героически, спасали других, но в ближайшее время им понадобится помощь медиков для выхода из состояния шока», – считает Сергей Королев.
Запаздывающая игра на опережение
Пристальное внимание к ЧП в студенческих общежитиях общественность стала проявлять после страшного пожара в 6-м корпусе Российского университета дружбы народов (РУДН) в ноябре 2003 года. Не так давно расследование возбужденного по факту гибели студентов уголовного дела завершено, и обвинения в нарушении правил пожарной безопасности предъявлены бывшему проректору по административно-хозяйственной деятельности Евгению Куницыну, и.о. начальника хозяйственного управления Геннадию Ермолаеву, главному инженеру Аведику Царитову, механику Василию Зиновьеву и заведующему общежитием Алексею Бисерову. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено инспектору Госпожнадзора Павлу Лонину.
На следующей неделе в Гагаринском суде Москвы состоится очередное заседание по этому делу. В суд намерены прийти пострадавшие студенты, а также родственники и близкие погибших молодых людей. Интересы некоторых из них отстаивают дипломаты стран, откуда были родом приехавшие в Россию на учебу студенты.
В целом ситуацию с противопожарной ситуацией в зданиях вузов, как считает глава Российской ассоциации профсоюзных организации студентов (РАПОС), депутат Госдумы Олег Денисов, можно оценить как сдвинувшуюся с мертвой точки, но неудовлетворительную. «Для прояснения ситуации и решения множества проблем мы предлагали тогда еще министерству, а сейчас Федеральному агентству по образованию и науке провести мониторинг всех студенческих общежитий, – рассказал «НГ» президент РАПОС. – Основная цель мониторинга – проверить соответствие электросетей и коммуникаций современным требованиям учебного процесса. Большая доля общежитий в стране – порядка 80% – сданы в эксплуатацию в 60–70-х годах. Нынешние нормы потребления энергии намного превышают те времена».
Подобное исследование, по словам Олега Денисова, предусматривало «проверку обоснованности использования студентами отопительных электроприборов». «Это подтвердило или опровергло бы факты «размораживания» общежитий или недостаточную подачу тепла в них, – говорит глава РАПОС. – Ну и, безусловно, мониторинг включал бы проверку наличия противопожарного оборудования. К сожалению, планы не сбылись: денег на финансирование мониторинга не нашлось».
Помимо мониторинга, как говорит депутат, «очень важно действовать не только «по последствиям», а на шаг впереди. Например, проверить скоординированность служб студенческих городков по предотвращению ЧП. Было бы полезно провести учения МЧС, пожарных, администраций общежитий и самих студентов. Это позволило бы найти слабые места в той же эвакуации людей».
По словам Денисова, «проблемы студентов все понимают». «Впервые за последние 10–15 лет в бюджете 2005 года есть целевая статья на капремонт и техническое оснащение общежитий, – рассказал депутат. – Деньги серьезные, речь идет не об одном миллиарде рублей. С другой стороны, понятно, что эта проблема не решается только за счет финансирования из госбюджета».
Опасны для проживания
В связи с трагическими событиями в Российском университете дружбы народов все студенческие общежития Москвы (их в городе более 1 тыс.) были проверены на пожарную безопасность. Проверка показала, что 308 рабочих и студенческих общежитий не отвечают требованиям безопасности, причем 148 из них должны быть полностью закрыты, а в остальных необходимо приостановить эксплуатацию части помещений. В категорию наиболее опасных для проживания попали общежитие главного корпуса МГУ, общежитие № 2 Московского государственного медико-стоматологического университета, студенческий городок Московского государственного института электронной техники, общежитие ОАО «Москвич», общежития ЖКО «Ремстройтрест».
Пожары в общежитиях московских вузов
11 февраля 2000 года произошел пожар в общежитии Московского автодорожного института в Качновском проезде (район станции метро «Аэропорт»). Полностью выгорели две двухкомнатные квартиры на девятом этаже 16-этажного здания. Спасены 20 человек. Погибших и пострадавших нет. Причина возгорания – неосторожное курение.
В ночь на 24 ноября 2003 года загорелся блок «А» 6-го корпуса общежития Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая. Погибли 44 человека (в основном иностранные студенты), и 156 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Установлено, что пожар начался в 1.50 в комнате № 203, где жили четыре студентки из Африки. Однако установить точную причину пожара так и не удалось. Предполагается, что возгорание могло произойти либо из-за непогашенной сигареты, либо из-за неисправной электропроводки. 4 октября в Гагаринском суде Москвы должны пройти предварительные слушания по делу о пожаре в общежитии РУДН.
16 декабря 2003 года произошел пожар в девятом корпусе общежития Российского государственного университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая, д. 21. Возгорание, возникшее в мусоропроводе между 13-м и 14-м этажами, через четверть часа было потушено прибывшими пожарными. Из здания были эвакуированы более 200 студентов. Никто не пострадал. Причиной пожара скорее всего стала непотушенная сигарета.
15 июля 2005 года загорелось общежитие Московского инженерно-физического института (МИФИ), расположенное по адресу: улица Кошкина, дом 11, корп. 1. Возгорание произошло на четвертом этаже 6-этажного кирпичного дома. Площадь пожара составляла около 50 кв. метров. Для ликвидации огня было задействовано 15 пожарных расчетов. Проводилась частичная эвакуация. Пострадали три человека. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.
18 августа 2005 года произошел пожар в здании общежития Московского государственного строительного университета на Ярославском шоссе. Около шести утра загорелась одна из комнат на 9-м этаже. Из здания были эвакуированы 23 человека. Погиб 23-летний студент из Перу Фернандес Рамирес, еще один пострадавший был госпитализирован. В 7.45 пожар был потушен. По предварительным данным, причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнем.