На брифинге в Пасадене, штат Калифорния, – главные герои проекта, (слева направо) руководитель Рик Греммер, инженер технических систем Дженнифер Рокка и главный исследователь Майк А’Херн.
Фото Reuters
Вчера в 9 часов 52 минуты по московскому времени космический аппарат землян «Импактор» разворотил на поверхности кометы Темпель-1 воронку размером с два футбольных поля и глубиной с семиэтажный дом. Это произошло в 133 млн. километров от Земли. 372-килограмовый «Импактор», размером примерно с небольшой стол, сделанный из меди, столкнулся с кометой Темпль-1 со скоростью более 10 км/с, что в 10 раз быстрее полета пули.
Примерно за сутки до удара «Импактор» отделился от корабля-«матки» под названием «ФлайБай» («Пролетающий поодаль») – космического аппарата весом 650 кг и размером с «Фольксваген»–«жук». Вместе они составляли космический комплекс «Дип Импакт» («Проникающий удар») стоимостью 333 млн. долларов, который был запущен 12 января этого года.
«Это полезный эксперимент, – заявил в интервью «НГ» бывший директор Института космических исследований АН СССР, а ныне – профессор университета штата Мэриленд академик Роальд Сагдеев. – Мы уже довольно много знаем о кометах, в частности, благодаря прошедшей в 1986 году международной миссии к комете Галлея, в которой участвовали советские аппараты «Вега-1» и «Вега-2». Но «Импактор» впервые помог заглянуть внутрь кометы».
Параметры удара «Импактора» были рассчитаны российскими учеными под руководством академика Владимира Фортова из Института теплофизики экстремальных состояний и Института проблем химической физики РАН. Проведенное ими численное моделирование космического эксперимента позволило оценить возможные размеры кратера, образующегося в момент удара, определить параметры вспышки и ее спектральный состав.
При столкновении выделилась энергия, равная взрыву примерно 4,5 тонны тринитротолуола. В течение нескольких минут, прошедших сразу после удара, взметнувшееся облако осколков Темпль-1 сделало ее видимой с Земли даже в сильные бинокли. Выбитое «Импактором» кометное вещество в течение 200 секунд анализировалось при помощи телескопа с высокой разрешающей способностью и инфракрасным спектрометром, установленными на борту «ФлайБай».
Засняв столкновение, «ФлайБай» развернулся и сделал снимок удалявшейся кометы. По словам Рика Греммера, руководителя программы «Дип Импакт» в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии, «человеческий глаз был бы не способен разглядеть эти действия в реальном времени – настолько быстро они происходили».
Темпель-1 (комета неправильной формы радиусом примерно 6 км была обнаружена в 1867 году; полный оборот вокруг Солнца совершает за пять с половиной лет), как и многие другие кометы, содержит некоторые вещества, которые по возрасту относятся к моменту формирования Вселенной. Именно до этих веществ попытаются добраться ученые. «Эти вещества не видели света 4,6 млрд. лет. Как любой геолог, мы хотим ударить комету молотком и посмотреть, что у нее внутри», – приводит Би-би-си слова участника проекта Джессики Саншайн.