Начало июня отмечено целой серией побегов из мест заключения и временного содержания. Вот хроника этих чрезвычайных событий: 3 июня – двое несовершеннолетних покидают Омскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. 4 июня – из изолятора временного содержания Каслинского ГУВД (Челябинская область) исчезает осужденный. 5 июня – один осужденный и двое обвиняемых бегут из изолятора временного содержания ОВД г. Печоры (Республика Коми). А 6 июня из колонии № 41 г. Уссурийска исчезли трое отбывающих наказание.
Если ЧП с подростками на сегодняшний день имеет относительно спокойный финал, – 4 июня их задержали примерно в 30 км от колонии, – беглецы не оказали сопротивления, то чем закончатся печорская, каслинская и уссурийская истории, еще неизвестно. Речь идет об опасных преступниках, которые могут натворить немало бед.
Как сообщили журналистам представители милиции г. Печоры, инициатор побега 27-летний Дмитрий Соловьев в третий раз осужден за убийство. Около 16.00, когда арестованных выводили из камеры, он (в прошлом боксер) напал на дежурного по изолятору, ударил его по голове, отчего тот потерял сознание. Вместе с Соловьевым скрылись и его подельники Николай Деркач и Александр Маленовский. Некто Хорошавцев, сбежавший в Челябинской области, был приговорен к 10 годам лишения свободы за разбой и незаконное хранение оружия. Это уже второй его срок, ранее его судили за кражу. Примерно та же картина случившегося в Уссурийске. Беглецы Сергей Жук, Дмитрий Трубецкой и Александр Громов были осуждены за грабеж и убийство к 15, 18 и 20 годам лишения свободы. 28-летний Жук один раз уже бежал из места заключения, но был задержан. И в Коми, и в Челябинской области, и в Хабаровском крае на поиск беглецов брошены все имеющиеся силы. Милиция призывает местных жителей проявлять бдительность, но не предпринимать попыток задержания преступников самостоятельно.
Чем объяснить эту вспышку бегства? В Федеральной службе исполнения наказаний комментировать ситуацию отказались, потребовав официальный запрос, «который будет рассмотрен руководством». Представители исправительных учреждений на местах объясняют это явление «сезонным фактором», дескать, летом число побегов всегда выше, чем зимой, – в теплое время легче скрыться.
Однако член президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин причины происходящего видит в ином. «Это результат бездарно проведенной амнистии, приуроченной к 60-летию Победы, – заявил он корреспонденту «НГ». – У заключенных украли надежду на досрочное освобождение, напряженность резко возросла и выливается вот в такие формы». По словам Абрамкина, ожидания заключенных в связи с последней амнистией были очень высоки, и это вполне объяснимо. «Если вы помните, в честь 50-летия Победы из мест заключения было освобождено 250 тысяч заключенных, – пояснил наш собеседник. – А всего амнистия коснулась около миллиона человек. К 60-летию Победы было амнистировано немногим более 250 человек – это иначе чем позорищем я назвать не могу. Результат – рост социальной напряженности в местах заключения, правонарушений, принимающих иногда крайние формы».