Вчерашнее заседание правительства России премьер Михаил Фрадков начал с оценки глобальной энергоаварии в Москве, Подмосковье и Тульской и Калужской областях. «Энергокризис – это результат непринятия надлежащих мер РАО «ЕЭС России» по обеспечению надежности энергоснабжения пострадавших регионов», – передал слова председателя правительства Интерфакс. Глобальная авария стала одной из главных тем и в Госдуме. Депутаты намерены провести собственное расследование.
Чубайс доволен действиями подчиненных
«Ситуация, сложившаяся накануне в Москве и некоторых областях в связи с аварией на подстанции «Чагино», – это событие исключительное. Миллионы людей были в крайне затруднительном положении. Была создана угроза здоровью и жизни граждан», – подчеркнул премьер. Что касается причин случившегося, то, по мнению Михаила Фрадкова, «делать окончательные выводы преждевременно». В ближайшее время, по словам главы кабинета министров, доклад о причинах энергокризиса поступит в правительство: его готовит специально созданная в Ростехнадзоре комиссия.
Выступивший затем глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что в Московском регионе работают все 45 отключенных в среду подстанций. Практически полностью восстановлено энергоснабжение в Тульской и Калужской областях. Говоря о работе транспорта, Христенко сказал, что движение на железных дорогах полностью восстановлено, воздушный и водный транспорт работают в штатном режиме. Что касается последствий энергоколлапса, то, по его словам, «результаты расследования будут чрезвычайно важны не только для того, чтобы понять, кто и в чем виноват, но и для того, чтобы в рамках сегодняшнего урегулирования электроэнергетики принять техническо-правовые меры во избежание повторения подобной ситуации».
Для определения «степени ответственности за энергокризис» в РАО «ЕЭС» создана комиссия, которая будет работать 2 недели. По словам Анатолия Чубайса, она проведет технический анализ и определит меры, которые «минимизируют возможность подобных событий в будущем». «Действия своих подчиненных по восстановлению (последствий аварии. – «НГ») я оцениваю положительно», – сказал Чубайс.
Удар на 5 миллионов
Столичные власти заявляют о серьезном ущербе, нанесенном аварией, и называют цифру в 5 млн. долл. «Это удар по престижу Москвы», – сказал вице-мэр Валерий Шанцев. Он полагает, что вопросы компенсации ущерба необходимо решать во взаимодействии с правительством страны. «Если мы потребуем выплатить ущерб с «Мосэнерго» и РАО «ЕЭС России», мы не сможем эффективно развивать эту систему», – считает вице-мэр. По словам вице-мэра, у городских властей вызывает серьезную тревогу работа специалистов «Мосэнерго». Шанцев считает, что энергокомпания не выделяет достаточно средств на техническое переоборудование. А столичное правительство, по его словам, готово выделять деньги на развитие энергосистемы.
Шанцев сообщил, что по окончании ликвидации последствий ЧП столичное правительство проведет специальное заседание, на котором проанализирует причины и оценит работу городских служб. Свое расследование причин аварии, как передало РБК, намерена провести и Мосгордума. А следователи Мосгорпрокуратуры уже провели выемки документов и допрашивают свидетелей. «Принимаются меры по установлению размера конкретного ущерба, причиненного городу, инфраструктуре и гражданам», – сообщил пресс-секретарь Сергей Марченко.
Кризис юга отозвался на севере
Сам мегаполис вчера восстанавливался после энергоколлапса. А многие районы, несмотря на то что чиновники рапортовали о «полном восстановлении энергоснабжения», оставались без электричества и воды. Так, в Москве, как сообщили корреспонденту «НГ» в городском Управлении ГО и ЧС, ближе к вечеру без света оставались 20 домов в Чертанове, Бутове и Зюзине. Причиной этого стала неработающая ТЭЦ-22 в Капотне.
На дорогах Москвы и ближайшего Подмосковья в утренний час пик сложилась непростая ситуация из-за обесточенных трамвайных и троллейбусных линий. Причем транспортные проблемы коснулись не только многострадальных юга, юго-востока и юго-запада города, но и северных районов. Как пояснила префект СВАО Ирина Рабер, более 70% автобусов округа направили в округа, где были сбои электричества. Поэтому автобусы на севере шли с увеличенными интервалами.
Усугубили ситуацию неработающие на юге и юго-востоке светофоры. А на вокзалы города многие поезда прибывали с многочасовым опозданием. На Белорусском ждали поезда из Бреста и Калининграда, на Курском – из Екатеринбурга и Симферополя, на Киевском – из Львова, Ковеля, Шевченко и Одессы. Не по графику шли и многие электрички.
Энергокризис сказался не лучшим образом на экологической и санитарной обстановке в городе. Несколько десятков кубометров сточных вод, как сообщила главный санитарный врач Подмосковья Ольга Гавриленко, были сброшены в Москву-реку с Курьяновской и Люблинской станций аэрации и нескольких подмосковных станций. Санэпидемслужбы просят горожан и дачников не пользоваться водой из реки и других водоемов. Еще одна беда эпидемиологов – порченые продукты. На юго-востоке Москвы в 30 крупных магазинах более суток не работали холодильники. Специалисты проверяют все продукты, и некачественные снимают с реализации.
Ржавые последствия
На юге и юго-востоке Подмосковья многие города оставались обесточены весь вчерашний день. А там, где электричество все же дали, наблюдались перебои с водоснабжением – горячей воды не было вовсе, а холодная шла ржавая. Штаб, организованный при администрации губернатора, предупредил о необходимости кипячения воды. А предприятия Московской области собираются подсчитывать ущерб от энергоаварии. По словам пресс-секретаря губернатора Андрея Барковского, «серьезно пострадали металлургические предприятия области, хладокомбинаты, стеклоплавильные производства, а на Петелинской птицефабрике погибло значительное количество птиц».
В Тульской и Калужской областях вчера кое-где продолжались перебои с электричеством. В Новомосковске (Тульская область) продолжает оставаться неясной ситуация с выбросом вредных веществ – жители напуганы, несмотря на заверения властей о том, что опасность миновала. У завода «Оргсинтез», где произошел выброс двуокиси азота, вчера убрали оцепление – там почти сутки дежурила 106-я воздушно-десантная дивизия. Единственный пострадавший от выброса, один из рабочих, находится в тяжелом состоянии. Убытки Тульской области, по словам губернатора Вячеслава Дудки, «немалые». На сельскохозяйственных предприятиях погибли около 700 тысяч кур, прокисло более 40 тонн молока.