0
950
Газета События Интернет-версия

17.02.2005 00:00:00

Куда уходит выручка

Тэги: павлов, дума, запром, волга


Депутат Н.Павлов в запросе к руководителям правоохранительных и исполнительных органов власти напомнил, что ОАО «Волга» является одним из крупнейших предприятий Нижегородской области и от эффективного управления данным предприятием зависит объем налоговых поступлений в федеральный бюджет, а также в бюджет Нижегородской области и Балахнинского района. По этой причине особую обеспокоенность депутата вызывают приданные огласке «данные о недобросовестном исполнении предприятием предусмотренных законодательством обязательств по уплате налогов и сборов».

В частности, депутату Н.Павлову стало известно, что «руководство ОАО «Волга», значительно занижая цены на реализуемую за рубеж продукцию (по сравнению с мировыми ценами), уклоняется от уплаты налога на прибыль. Только за период с 2002 по 2003 г. включительно сумма недоплаченного налога на прибыль за счет занижения выручки от реализации произведенной продукции составила около 500 млн. рублей: 344 млн. рублей в 2002 г. и 143 млн. рублей в 2003 г.».

Как утверждается в документе, в результате реализации продукции комбината по ценам ниже рыночных через аффилированные офшорные компании Connell LLP (Англия) и Foltario Ltd (Кипр), которые, в свою очередь, реализуют ее реальным покупателям уже по рыночным ценам, экспортная выручка предприятия выводится из-под налогообложения и за пределы Российской Федерации. Таким образом, говорится в запросе, «вся недополученная ОАО «Волга» выручка оседает на счетах офшорных компаний Connell LLP и Foltario Ltd. По приблизительным расчетам, эта сумма составляет: в 2003 г. – более 10 млн. долл., в 2004 г. – более 14 млн. долларов США».

Кроме того, депутат попросил руководителей соответствующих органов обратить внимание на то, что «занижение прибыли ОАО «Волга» и вывод ее за пределы Российской Федерации производится не только посредством реализации продукции предприятия через офшорные компании, но и путем приобретения услуг, носящих фиктивный характер, у зарубежных компаний».

В частности, Н.Павлов привел в пример перечисление руководством ОАО «Волга» средств «за оказание маркетинговых услуг, связанных с изучением рынка газетной бумаги и продвижением своей продукции, английской компании Europe Master Direkt Limited». «Вознаграждение за эти услуги, – говорится далее в документе, – составляет от 350 до 420 тысяч долларов США ежемесячно (от 4,2 до 5 млн. долларов США ежегодно) и, безусловно, учитывается в составе себестоимости продукции ОАО «Волга».

 

 

По данным депутата Н.Павлова, «ряд сотрудников ОАО «Волга», включая высшее руководство, одновременно являются сотрудниками Europe Master Direkt Limited и оказывают предприятию маркетинговые услуги от имени этой английской компании». Депутат считает, что «факт взаимозависимости этих лиц, а также их заинтересованности в совершении подобного рода сделок очевиден».

Николай Павлов, как представитель высшего законодательного органа России, попросил всех адресатов своего запроса разобраться в сложившейся на ОАО «Волга» ситуации. В частности, министру внутренних дел Р. Нургалиеву направлена просьба «дать поручение изучить материалы местных органов налоговой службы на предмет наличия в действиях руководства ОАО «Волга» составов преступлений, предусмотренных ст. 193 (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и ст. 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) Уголовного кодекса Российской Федерации, и принять предусмотренные законодательством меры реагирования».

Руководителя Федеральной налоговой службы РФ А.Сердюкова депутат попросил «изучить обоснованность приостановок затянувшейся на два года налоговой проверки ОАО «Волга», а начальника Приволжского таможенного управления Л.Шорникова – «провести проверку соблюдения таможенного законодательства руководством ОАО «Волга» при осуществлении внешнеэкономической деятельности за период с 2002 г. по настоящее время».

 

Местные власти также апеллируют к налоговым и правоохранительным органам

 

Так, депутаты Земского собрания Балахнинского района уже поднимали вопрос о причинах резкого снижения отчислений бумкомбината «Волга» – бюджетообразующего предприятия района – в федеральный и местный бюджеты. На повестку дня одного из заседаний Земского собрания эта проблема была вынесена после того, как в адрес председателя Земского собрания Балахнинского района Сергея Власюка депутат Госдумы Юрий Савельев направил письмо с просьбой разобраться в ситуации на бумкомбинате.

Центральные и нижегородские СМИ в декабре прошлого года опубликовали информацию о предполагаемом механизме образования экспортных цен на ОАО «Волга». В официальном письме Юрия Савельева к председателю балахнинского Земского собрания говорится: «Обращаю Ваше внимание на критическую ситуацию, сложившуюся на ОАО «Волга». Согласно названным Савельевым газетным статьям, новые владельцы ОАО «Волга» осуществляют реализацию газетной бумаги на экспорт в адрес офшорных компаний «Connel LLP» и «Foltario Ltd». «Предположительно на счетах этих компаний и оставалась вся недополученная комбинатом выручка», – цитирует газета «Нижегородские новости. Деловой вторник» главу Земского собрания Балахнинского района С.Власюка.

«Если в 2001 году бумкомбинат «Волга» перечислил в местный бюджет 160 миллионов рублей, то в 2004 году – только 7 миллионов 300 тысяч рублей. Налог на прибыль тоже упал с 699 миллионов до 70 миллионов рублей», – как писало 1 февраля с.г. то же издание, сообщил Земскому собранию Балахнинского района заместитель главы администрации Балахнинского района по экономике и финансам Сергей Егоров. «Он также предположил, – сообщила газета, – что, возможно, новое руководство предприятия – компания «Ост-Вест Груп» – умышленно манипулирует ценами на собственную продукцию, и это ведет к уменьшению налогооблагаемой базы бумкомбината». Однако разбираться в том, насколько эта информация достоверна, по мнению Сергея Егорова, должно не Земское собрание, а компетентные органы.

На заседание Земского собрания депутаты пригласили на сегодняшний день уже бывшего и.о. гендиректора ОАО «Волга» Николая Наумова, который и должен был объяснить, что происходит на самом деле с прибылью предприятия и почему налоговые поступления некогда крупнейшего налогоплательщика в области неуклонно сокращаются. Однако объяснения г-на Наумова на заседании Земского собрания депутатам заслушать не удалось. Он передал собранию свои извинения и сообщил о срочной командировке в Москву. Об этом также сообщили «Нижегородские новости».

Не желая предаваться домыслам, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы направить запрос о деятельности Балахнинского ЦБК в налоговые органы Нижегородской области, поскольку проблемы комбината в последнее время действительно встали довольно остро. Обострилась социальная обстановка на предприятии, вызванная введением новой системы оплаты труда, предусматривающей, о чем не раз писали центральные и местные СМИ, снижение существующих окладов на 30%. Кроме того, продолжается спор между руководством и профкомом комбината по поводу социальных льгот и гарантий, которые должны быть включены в новый вариант коллективного договора. До сих пор новый колдоговор вызывает резкое неприятие в трудовом коллективе, поскольку он предусматривает фактическое сведение к минимуму Трудового кодекса обширных социальных льгот работников предприятия.

СМИ также писали не раз, что руководство ОАО «Волга» объясняет необходимость сокращения окладов и льгот потребностями производства в модернизации. Однако, пишут «Нижегородские новости», новые собственники предприятия в первом квартале 2004 года уже привлекли в производство заемные средства в размере 1,5 миллиарда рублей. Руководство предприятия утверждало, что эти средства пойдут на модернизацию производства, однако вопрос, как использована эта сумма, для многих остался открытым.

Как справедливо считают в Земском собрании, изучением финансовых потоков заемных средств комбината, равно как и вопросом о снижении налогооблагаемой базы предприятия, должны заниматься компетентные в данном вопросе органы. Однако глава администрации Балахнинского района Виктор Власов заявил, что начавшаяся на комбинате в октябре 2003 г. налоговая проверка – это «вялотекущий процесс, несколько раз приостанавливавшийся».

Между тем, по сведениям Виктора Власова, пишут «Нижегородские новости», «налогооблагаемая база ОАО «Волга» за три года снизилась с 1 миллиарда 996 миллионов рублей до 291 миллиона рублей». При этом, сообщает издание, на сегодняшний день уже бывший и. о. генерального директора ОАО «Волга» Николай Наумов «склонен объяснять снижение налоговых отчислений своего предприятия в бюджет ростом тарифов на энерго- и теплоносители», а также понижением цен на бумагу на европейском рынке.

Но как депутатам Земского собрания, так и любому наблюдателю, способному провести несложные расчеты, видимо, довольно сложно поверить в то, что тарифы на энергоносители за три года выросли настолько, насколько сократились налоговые поступления в бюджет района. Именно поэтому балахнинцы теперь надеются только на то, что налоговые и правоохранительные органы Нижегородской области обратят, наконец, внимание на проблемы одного из крупнейших предприятий в области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
476
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2190
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1427
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1062

Другие новости