Российские туристы, чей отдых не состоялся из-за событий в Юго-Восточной Азии, едва ли могут рассчитывать на 100-процентную денежную компенсацию своих затрат. Как заявил вчера президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, речь может идти только о замене туров или частичной выплате их стоимости. В противном случае, по его словам, это нанесет ощутимый удар по туриндустрии и может негативно сказаться на авторитете России.
По мнению Сергея Шпилько, необходимо выработать четкий механизм совместной реакции регулирующих органов в лице Федерального агентства по туризму, бизнеса и потребителей. «В таких ситуациях, – говорит Шпилько, – должен создаваться оперативный штаб. Все должны заранее знать, что им нужно делать и кому предоставлять сведения о количестве туристов, их местонахождении и сроках пребывания. Необходимо также отработать механизм финансовых гарантий».
Как заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, число туристов, обратившихся за компенсацией по Таиланду, составило около 4 тысяч человек. По словам Шпилько, «у нас есть возможность через компании, в которые обращаются туристы, выяснить, насколько каждый из операторов будет выполнять взятые на себя обязательства по проведению компенсационных мероприятий. Как и то, насколько авиакомпании и иностранные партнеры выполнят свои обязательства в отношении наших туроператоров». Сергей Шпилько пояснил, что стоимость тура складывается из стоимости перелета, проживания и услуг туроператора. Чтобы провести 100-процентное возмещение денежных средств, необходима добрая воля всех участников. Туроператор может вернуть только те деньги, которые он получил за свои услуги, и те, которые ему согласятся вернуть авиакомпании и иностранные партнеры. Но пока это маловероятно. Скорее всего возможна замена тура на аналогичный по стоимости.
В свою очередь, председатель Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин заявил: «Конфедерация не намерена принуждать туроператоров к компенсации всех выплат, так как нельзя делать крайними российских туроператоров». По его словам, причин тому несколько. «Во-первых, отсутствие политической воли у государства, которое после трагедии переложило ответственность по запрету дальнейших вылетов в пострадавшие регионы на плечи туроператоров. Это привело к тому, что вплоть до января наши туристы летели в пострадавшие регионы. Были даны рекомендации, однако официального запрета на вылеты не последовало. Во-вторых, что касается туроператоров, то какая-то их часть, оперативно оценив ситуацию, отменила себе в убыток вылеты, но были и такие туроператоры, которые продолжали настаивать на вылете туристов. Такое поведение пусть останется на их совести».
По словам Дмитрия Янина, необходимо дать оценку и действиям некоторых политиков и представителей регулирующих органов: «Вместо того чтобы поддержать туротрасль, которая, по разным подсчетам, понесла убытки до 10 миллионов долларов, появились заявления политиков о стопроцентном возврате денег. При том что ни для кого не секрет, что даже при обращении в суд 100-процентный возврат невозможен: это будет противоречить действующему законодательству». Если туриндустрия будет поставлена в ситуацию безоговорочных 100-процентных выплат, это, по мнению Дмитрия Янина, приведет к нежелательным экономическим и политическим последствиям. «Во-первых, это повлечет неминуемое удорожание большинства туров, в том числе эконом-класса: компании будут возмещать убытки. Во-вторых, с политической точки зрения будет очень позорно, когда российские туроператоры начнут требовать с разоренных иностранных партнеров полной компенсации потерь в то время, когда все развитые страны сообща восстанавливают туриндустрию пострадавших районов, которая, собственно, и кормит эти страны», – заявил глава КонфОП.