0
736
Газета События Интернет-версия

19.01.2005 00:00:00

Попытка – не пытка

Тэги: пичугин, суд


пичугин, суд С введением института присяжных у отечественных правоохранительных органов возникли дополнительные проблемы.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

На этой неделе официально началась подготовка к новому суду по делу начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в нескольких преступлениях. Информагентства сообщили о том, что представлять сторону гособвинения на повторном процессе назначены новые прокуроры – Марат Кашаев и Евгений Найденов. Как сообщает РБК (17.01.05), у Кашаева есть опыт обеспечения обвинительных приговоров по крупным уголовным делам. В частности, он вел процесс по делу о взрыве на Котляковском кладбище: тогда в рамках повторного процесса гособвинителю удалось добиться признания подсудимых виновными. Евгений Найденов вел нашумевший процесс по делу Сутягина, в ходе которого перед вынесением оправдательного приговора был полностью заменен состав присяжных.

В минувший понедельник суд должен был выбрать также 12 основных и двух запасных присяжных заседателей из 60 кандидатов. Однако, сообщает РБК (17.01.05), процедуру перенесли пока на 26 января в связи с неявкой некоторых участников процесса из числа потерпевших. Между тем задача выбора новой коллегии присяжных – не из простых, особенно с учетом всей пикантности ситуации, в которой оказалась отечественная правовая система в результате первого раунда судебного разбирательства по делу Пичугина. Процесс был остановлен по решению суда на стадии судебного следствия в прошлом декабре. Формальной причиной стали неявки присяжных на судебные заседания. Однако, несмотря на закрытость процесса, от глаз многочисленных российских и зарубежных экспертов не укрылось множество обстоятельств, указывающих на то, что прошлогоднее судебное разбирательство по делу Пичугина могло быть прервано по причинам, связанным с проблемами доказательной базы обвинения.

Скандалы вокруг этого дела начались еще на стадии предварительного следствия. После первого же допроса Алексей Пичугин заявил, что к нему применялись психотропные средства. Как сообщает «МК» (17.01.05), супруга и адвокаты подследственного засвидетельствовали его неадекватное состояние после допросов, а также следы инъекций на руках. Однако в ответ на требование провести независимую экспертизу состояния Пичугина со стороны следствия последовала заминка. Что, естественно, не добавило авторитета работе правоохранительных органов. Дальше – больше. Едва начавшийся осенью прошлого года судебный процесс тут же выявил, чего на самом деле стоит «дело Пичугина». Как пишут «Новые известия» (17.01.05), у следствия не оказалось практически никаких вещественных доказательств преступной деятельности подсудимого, кроме заявленных свидетельских показателей. Как указывает газета, не оправдались надежды у сторны обвинения и на свидетелей: иные из них вообще усомнились в том, что Пичугин совершал вменяемые ему преступления. Как отметили наблюдатели, по мере течения процесса свидетели обвинения фактически превратились в свидетелей защиты. И это при том, что до активных действий со стороны адвокатов подсудимого дело так и не дошло.

У многих экспертов вызвало вопросы привлечение в качестве свидетеля тамбовского рецидивиста Игоря Коровникова, отбывающего пожизненное наказание за серию совершенных им убийств и изнасилований. По-видимому, представители правоохранительных органов рассчитывали на его показания. Но даже и в его показаниях обнаружились нестыковки и неувязки, которые не могли не насторожить присяжных. Кроме того, сам факт привлечения к процессу свидетеля, полностью зависящего от одной из сторон процесса, многие его участники расценили как знак неуважения к присяжным и попытку игры против правил. В суде любой страны показания подобного свидетеля вряд ли вызовут доверие присяжных, а потому его подключение к процессу выглядело бы там весьма сомнительно («НГ» 01.12.04). Но, как говаривал поэт, «у советских собственная гордость┘».

В силу традиций так повелось еще начиная с 30-х годов прошлого столетия, когда советский прокурор Вышинский выступил с лозунгом о том, что признание является царицей доказательств. Но тогдашней поросли отечественного гособвинения хотя бы хватало профессионализма облекать чудовищные и нелепые обвинения в правдоподобную оболочку открытых процессов. Вспомнить суд над троцкистами-бухаринцами, над которым качали головами даже умудренные западные юристы. Хоть все и понимали, что гособвинители на том процессе «лепят горбатого» по указке партии, но к юридическим деталям было не подкопаться. Иное дело – нынешние судебные процессы, которые уже не первый год больно бьют по репутации не только российской правовой системы, но и государства вообще.

Дошло до того, что президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании Совету Федерации вынужден был с горечью признать: «Суд в России так и не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым». Это прозвучало четыре года назад, а кажется, что сказано только вчера: настолько актуальными представляются слова президента по отношению ко всему происходящему в судебной отрасли. И это несмотря на потуги представить ситуацию так, будто в России идет правовая реформа, в рамках которой уже состоялось становление такого важного института независимости судебной власти, как суд присяжных. Как метко выразился заслуженный юрист России, профессор права, федеральный судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин, «налицо печальная тенденция – российская судебная система пожирает суд присяжных» (КП, 17.01.05).

В общем, проблемы с присяжными стали уже болезнью нашего правосудия. А обеспечение обвинительного вердикта со второй попытки – после проведения организационной работы с коллегиями заседателей – уже никого не удивляет. Такая же попытка предпринимается и в деле Алексея Пичугина. В итоге, как пишут «Новые известия» (17.01.05), «теперь Пичугину, по воле суда и обвинения, предстоит второй раз «пройти сквозь строй» судебных слушаний».

Западная Фемида уже не раз сигнализирует своей российской сестре: нельзя произвольно разгонять и назначать коллегии присяжных и применять недозволенные методы ведения следствия. Но с чиновников отечественной правовой системы будто с гусей вода. Они словно запрограммированы на один-единственный результат – посадить сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина. Но после того, как с доказательствами выдвинутых против него обвинений вышла явная загвоздка, правоохранительным чиновникам не позавидуешь. Признать свое поражение означало бы подписать себе приговор в профессиональной несостоятельности. Так что повторный процесс над Пичугиным грозит стать едва ли не самым драматическим событием года в истории правовой системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
546
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2271
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1494
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1122

Другие новости