Развязка конфликта вокруг Магнитогорского металлургического комбината (ММК) не за горами. Аукцион по продаже принадлежащих государству 17,8% акций предприятия, ставших «яблоком раздора», назначен на 22 декабря.
Напомним, что главными претендентами на государственную долю «Магнитки», которая является крупнейшим в России металлургическим предприятием (ежегодно перерабатывает 11 млн. тонн стали, его выручка составляет свыше 3 млрд. долл., а чистая прибыль превышает 600 млн. долл.), выступают Новолипецкий металлургический комбинат, «Стальная группа Мечел» и менеджмент комбината во главе с гендиректором ММК Виктором Рашниковым (контролирует около 60% акций предприятия). Основная интрига ситуации в том, что в случае победы на аукционе менеджмент ММК завершит последний этап получения в собственное владение прославленного предприятия, и вновь – нетрадиционным способом.
Действительно, на каких правах менеджмент Магнитогорского металлургического комбината собирается участвовать в предстоящем аукционе не совсем понятно. Ведь для того, чтобы претендовать на выкуп государственной собственности, необходимо иметь средства. Притом в случае с ММК немалые – стартовая цена госпакета составляет почти 800 млн. долл. И хотя предприятие действительно передовое, вряд ли можно предположить, что его менеджмент способен совершать такие покупки на одну зарплату. Согласно информации, представленной Виктором Рашниковым, генеральным директором ММК, в Центризбирком России, когда он баллотировался в депутаты Госдумы на последних парламентских выборах, топ-менеджер комбината получил в 2002 году доход в размере 1,36 млн. долл. В то же время, согласно официальной отчетности ММК по РСБУ, фонд заработной платы комбината в 2003 году составил около 200 млн. долл., т.е. общая зарплата всего трудового коллектива ММК, не только его менеджмента, в 4 раза меньше стартовой цены госпакета акций. Выходит, рассчитывая на госпакет акций, менеджмент имеет в виду некий другой источник финансирования помимо зарплаты?
Действительно, прибыль самого комбината впечатляющая. Однако можно ли менеджменту ММК использовать эти средства на выкуп акций? Ведь в таком случае получается, что Рашников и менеджмент ММК приобретают в личную собственность комбинат не за свои кровные, а за счет самого предприятия.
Тем не менее федеральные СМИ пишут со ссылкой на пресс-секретаря комбината Елену Азовцеву, что менеджмент ММК, несмотря на высокую цену, по-прежнему рассчитывает на приобретение госпакета (газета «Ведомости», 22 ноября с.г.). В этой связи у сторонних наблюдателей возникает предположение, что, готовясь к предстоящему аукциону, менеджеры «Магнитки» уже аккумулировали на специальных счетах средства предприятия, которые и будут предоставлены 22 декабря. Но то, что с капиталом была осуществлена некая операция, суть дела не меняет: деньги все равно принадлежат комбинату. Может быть, поэтому пресс-секретарь комбината в СМИ выступает как от имени компании, выставляемой на продажу, так и от имени покупателя этой компании. Подобная ситуация представляется по сути абсурдной.
Ради справедливости скажем, что существует законный путь, согласно которому управленцы ММК могут принять участие в аукционе. Они имеют право купить выставляемый на торги пакет, но не для себя лично, а в актив комбината. В таком случае на приобретение 17,8% акций может использоваться капитал «Магнитки», а сам пакет станет не государственным, а бухгалтерским, или так называемым «казначейским» пакетом акций, принадлежащим самому комбинату.
Но, согласно действующему федеральному закону об акционерных обществах, казначейские акции не имеют права голоса и не учитываются при подсчете голосов. Это значит, что доля прочих акционеров ММК резко возрастет. Кроме того, по букве закона казначейские акции «должны быть реализованы по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения». В противном случае – погашены. А заработает ли законным путем менеджмент «Магнитки» необходимые средства за год, опять-таки риторический вопрос. И никаких исключительных прав на выкуп бухгалтерских акций у него не будет.
Впрочем, судя по отсутствию заявки на участие в аукционе от самого комбината, становится очевидным, что команда Рашникова пошла нетрадиционным путем. А ведь средства комбината, которые, возможно будут использованы для приобретения имущества в личное пользование, могли бы быть направлены на модернизацию комбината, на индексацию заработной платы работникам или приобретение новых активов. Тем более что в процессе торгов цена госпакета акций ММК, по прогнозам экспертов, может подняться до 1,5 млрд. долл.
Близким к этой цифре называют размер свободных средств одного из известных участников аукциона, НЛМК, который комбинат может потратить на приобретение акций «Магнитки», – порядка 1,2 млрд. долл.
Экономисты также сбрасывают со счетов имеющиеся к Виктору Рашникову и менеджерам ММК вопросы о приобретении ими 60% акций предприятия. На заре приватизационных 90-х акции комбината были распределены среди его коллектива. Но постепенно их номинальным держателем стало руководство комбината, а вскоре – и не номинальным, а обыкновенным собственником. Имели место и другие эпизоды. Например, согласно признанию бывшего председателя совета директоров ММК Рашита Шарипова «Новой газете», на предприятии его объявили врагом новой политики, а принадлежащие ему акции по иску прокуратуры были арестованы. Сейчас, кстати, силовики появились в офисах «Стальной группы Мечел», одного из акционеров «Магнитки» и претендентов на госпакет. История повторяется?
Вопросы о законности контроля над предприятием менеджментом возникают неспроста. Ведь речь идет не о каком-то незначительном пакете акций, а о контрольном пакете сталелитейного гиганта. Есть определенные сомнения в том, что за победу будут заплачены реальные деньги. Хотя в этом пока сомневаются только экономисты и некоторые СМИ, после выхода из числа акционеров «Магнитки» государства этим вопросом, вполне вероятно, могут вплотную заняться правоохранительные органы.
Очевидно, чья-либо победа кроме собственной на декабрьских торгах, мягко говоря, не на руку Рашникову и менеджменту ММК. Не исключено, что новый акционер поднимет архивы и реестры 90-х годов. Будет разгадана существующая до сих пор тайна, кто лично входит в состав абстрактного собственника – «менеджмента «Магнитки». Принято считать, что это Рашников и его подчиненные. Но в последнее время ряд СМИ пишет о неком теневом влиятельном партнере Рашникова, который контролирует около трети «менеджерского» пакета («Ведомости», 9 декабря с.г.)
Но самое главное в том, что Виктор Рашников перестанет быть «серым кардиналом» в Магнитогорске. А так как ММК является градообразующим предприятием, глава комбината, как это повелось у нас на Руси, ощущает, что от него зависит судьба целого города. Понятно, что никому не хочется быть раскулаченным┘