Все, что осталось от общежития тувинских энергетиков.
Фото ИТАР-ТАСС
Выяснением причин пожара в Кызыле, возникшего в ночь на среду в общежитии ТЭЦ города и унесшего жизни более 25 человек (в больницы доставлены 33 раненых, из них 13 – дети), занимаются сотрудники прокуратуры, МВД и МЧС Тувы. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Одной из основных версий возгорания считается самовольное подключение к электросети: из-за долгов жильцов за электроэнергию и отопление общежитие ОАО «Тываэнерго», несмотря на 20-градусные морозы, было обесточено. В этой связи неудивительно, что первыми сотрудниками прокуратуры допрошены гендиректор «Тываэнерго» Анатолий Верзаков и начальник службы энергосбыта Иван Денисов.
Трагедия в Кызыле стала вчера главной темой на совещании у председателя правительства Тувы с участием главного федерального инспектора республики, руководителей обеих палат Великого Хурала и мэра города. На совещании принято решение о создании госкомиссии по организации похорон и помощи пострадавшим, которую возглавил вице-премьер республики Сергей Барыбин. Точная дата похорон пока неизвестна, но уже принято решение, что этот день в Туве будет объявлен траурным.
Двухэтажное деревянное здание на улице Паротурбинной, 17, загорелось в первом часу ночи. Пламя стремительно распространялось, и вскоре обрушился второй этаж. Многие обитатели общежития не сумели выбраться из здания – окна первого этажа были закрыты решетками. На место прибыли 15 пожарных расчетов. Локализовать пожар удалось лишь спустя более трех часов, когда на месте общежития остались пепелище и обуглившиеся куски стен.
Из-под завалов, которые спасатели и пожарные разбирали до вчерашнего вечера, извлечено 25 тел погибших, а также 26 фрагментов тел. Как сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь мэрии Кызыла Игорь Ондар, официальные данные с точным количеством жертв станут известны только по окончании расследования. Сегодня утром в Кызыле приступила к работе оперативная группа МЧС России под руководством заместителя главы ведомства Евгения Серебренникова. В пресс-службе МЧС РФ «НГ» сообщили, что в ее составе – 15 человек, в том числе 7 специалистов центра медицины катастроф «Защита» и представитель Госпожнадзора. Вчера московская группа в сопровождении главы МЧС Тувы Эреса-оол Байыр-оол побывала на месте трагедии.
Трагедия в Кызыле сопоставима по своим масштабам с чередой страшных пожаров, прокатившейся по России в прошлом году: школа в якутском селе Сыдыбыл, махачкалинский детский интернат и общежитие РУДН в Москве (см. справку). Последствием этих ЧП стал целый ряд проверок в общеобразовательных учреждениях страны: пожарные инспектировали их на предмет соответствия стандартам безопасности. Но, как показывает последний случай в Кызыле, проверки ограничились школами и детсадами (сотни из них закрыли, а тысячам был выдан целый комплекс предписаний), а общежития, традиционно находящиеся по части пожарной безопасности в бедственном положении, остались «за бортом». «По закону все проверки таких мест проводятся только в плановом порядке – то есть раз в два года. Инспекций сезонного или любого другого рода мы не имеем права проводить», – сообщил корреспонденту «НГ» замначальника управления Госпожнадзора УГПС МЧС России Анатолий Гилетич.
По предварительной версии, возгорание в общежитии произошло из-за замыкания в электрораспределительном щите, вызванного самовольным подключением. В то же время известно, что во время капремонта здания в прошлом году вся электросеть была заменена. По мнению полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, одной из причин пожара стали недоработки при подготовке к зиме. «В Сибири зима, в целом Сибирь к ней готова, но разные регионы готовы по-разному», – заявил полпред. Как сообщили «НГ» в оперативном информационном центре аппарата полпреда, случай в Кызыле будет находиться на личном контроле у Анатолия Квашнина. «Все ЧП по линии ЖКХ строго контролируются. А здесь особый случай – массовая гибель людей», – пояснил в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель центра Константин Кузьмин.
Сейчас пострадавшие размещены в больницах Кызыла. Двое из них (по предварительной информации, один – ребенок) находятся в реанимации в тяжелом состоянии. У пострадавших – ожоги и отравления угарным газом. Остальных погорельцев – около 80 человек – поселили в двух временных пунктах эвакуации: в школе № 12 и детском саду № 38, а детей развезли по реабилитационным центрам, где с ними работают психологи. В мэрии Кызыла корреспонденту «НГ» сообщили: «Сейчас как в республиканском правительстве, так и в администрации города прорабатываются вопросы оказания помощи потерпевшим. Им будут выделены денежные средства, решится и вопрос с жильем. Также помогают горожане – несут деньги, одежду, продукты».
Пожары в общежитиях и образовательных учреждениях в последние два года
7 апреля 2003 года. Пожар в средней школе села Сыдыбыл Вилюйского района Якутии. Погибли 22 ученика, более 40 пострадали.
9 апреля 2003 года. Пожар в махачкалинской школе-интернате для слабослышащих детей. Погибли 30 детей, более 100 пострадали.
30 апреля 2003 года. Пожар в интернате для умственно отсталых детей на западе Москвы. Один ребенок погиб, двое отравились дымом.
31 марта 2003 года. Пожар в общежитии НПО «Знамя труда» в Петербурге. Три человека погибли, пятеро пострадали.
24 ноября 2003 года. Пожар в общежитии Российского университета дружбы народов. Погибли 43 человека, более 200 пострадали.
2 февраля 2004 года. Пожар в общежитии «Югорскремонтстройгаза» на Ямале. Погибли три человека.
30 января 2004 года. Пожар в школьном общежитии в якутском поселке Малыкай. Один человек погиб, девять пострадали.