0
1230
Газета События Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Дома уходили под воду за пять минут

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: наводнение, стихия


Весеннее половодье продолжает свое наступление, которое сопровождается гибелью людей. Причем местные власти даже затрудняются назвать точное количество жертв стихии. В настоящее время известно лишь, что погибли более десяти человек. Всего по стране подтоплены более 5 тысяч жилых домов, в которых живут почти 24 тысячи человек. В срочном порядке из наиболее опасных зон эвакуированы около 3 тысяч человек. Критическая ситуация складывается на юге центральной Сибири – на Кузбассе, в Новосибирской области, в Хакасии и Алтайском крае. По данным МЧС России, к ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в регионе из-за разлива рек, привлечены 1200 человек и 405 единиц техники – в том числе 66 плавсредств и 5 вертолетов.

Настоящей трагедией разгул стихии обернулся в Кемеровской области и в Республике Хакасия – в Кузбассе утонули 7 человек, в затопленном буквально за несколько часов хакасском городе Абаза – по разным оценкам, от 2 до 9 человек. Причину гибели людей местные власти видят в «непонимании жителями серьезности ситуации» и, как следствие, отказе покидать свои дома.

После крупнейшего за 100 лет наводнения на юге Кемеровской области к приходу «большой воды» готовится столица Кузбасса. Как сообщили вчера в кемеровском Управлении ГО и ЧС, «жители окраин города уже оповещены об угрозе. Уровень воды в реке Томь подходит в пригородах к критической отметке. Улицы патрулирует милиция, готовы пункты эвакуации».

Кризис в южных районах Кузбасса заставил власти принять решение о создании там отряда спасателей, подчиняющегося непосредственно МЧС России. «Договоренность об этом достигнута на встрече губернатора с начальником Сибирского регионального центра по делам ГО и ЧС Сергеем Сальниковым, – рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе главы региона. – Состав отряда – 400 человек, это водолазы, взрывники, медики».

«Катастрофическое по своим темпам и последствиям затопление», – так охарактеризовал ситуацию в городе Абаза на реке Абакан в Хакасии министр по делам ГО и ЧС республики Олег Берестевич. В затопленных по самые крыши домах этого города спасатели нашли 9 погибших, но позднее как жертвы паводка в сводках фигурировали лишь два человека. Противоречивые данные Олег Берестевич прокомментировал в беседе с корреспондентом «НГ»: «Установлено, что один найденный умер от сердечного приступа, один от переохлаждения. У остальных обнаружены различные травмы и ссадины, которые пока не дают возможности точно сказать о причине их смерти. Не исключено, что эти травмы – криминального характера».

По словам Олега Берестевича, чтобы эвакуировать жителей Абазы, спасателям даже пришлось прибегать к «насильственным действиям». «В результате обильного таяния снега и осадков верхние притоки реки Абакан вскрылись за сутки, – рассказал министр. – Спрогнозировать конкретное место образования заторов было невозможно. В результате в районе Абазы образовался мощнейший зажор (ледяной затор. – «НГ»). Воде некуда было деться, она пошла на нижние районы города, прорвала дамбу. Скорость прибывания воды достигала 50 см в минуту. Дома затопило по самые крыши буквально за 5 минут. Но даже в этих условиях жители не хотели уходить и оставались на крышах. Спасателям приходилось отбирать детей у родителей, и они с крыш перепрыгивали в лодки».

В Алтайском крае чрезвычайная ситуация объявлена в Бийске, Тальменском и Красногорском районах. В борьбе с заторами на реках задействована армейская авиация: лед бомбят с вертолетов. В выходные авиаразведку Тальменского района провел новый губернатор края Михаил Евдокимов. «Он был неприятно удивлен тем, что у спасателей нет своих вертолетов и приходится арендовать технику у военных. Пообещал помочь», – рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе краевой администрации. На вчерашнем совещании у губернатора был рассмотрен вопрос внесения в бюджет края отдельной строки о профилактике разрушительных последствий паводков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1570
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1272
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1677
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
878

Другие новости

загрузка...