Адвокат Резник видит заказчиков убийства Сергея Юшенкова в стане врагов «Либеральной России».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Михаил Коданев, обвиняемый в заказе убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, к преступлению непричастен, а на скамье подсудимых оказался в результате оговора, заявил вчера в суде защитник Коданева адвокат Генри Резник. «Обвинение Коданева основано только на показаниях Александра Винника (бывший помощник Коданева по партработе. – «НГ») и частично Игоря Киселева, которые также даны по словам Винника, – сказал адвокат. – Я утверждаю, что это оговор». Показания Винника, утверждает защитник, противоречивы, порой лишены элементарной логики, однако обвинение не затруднило себя анализом этих противоречий.
Резник привел многочисленные примеры таких нестыковок в показаниях Винника. Так, вначале он утверждал, что «заказ» от Коданева на устранение Сергея Юшенкова получил в Сыктыквкаре, прямо на улице, позже – на одной из московских улиц, затем – в одном из столичных кафе. Такая же картина и с деньгами, которые якобы Коданев передал Виннику на организацию убийства. В первых показаниях Винник заявляет, что вначале получил 20 тыс. долл., еще 30 тыс. долл. Коданев вручил ему уже после убийства Юшенкова. Позже версия меняется – все 50 тыс. долл. якобы были получены за один раз. Подобным образом не стыкуется в показаниях и время поступления «заказа» – то Винник называет февраль, то начало марта. Сразу после ареста на вопрос следователей, известно ли ему, откуда Коданев взял переданные на организацию покушения деньги, Винник отвечает: «Не знаю». Позднее он заявляет, что деньги у Коданева появились после его поездки в Лондон к Борису Березовскому и якобы шеф Винника утверждал, что ограничений в средствах не будет. Это далеко не полный перечень противоречий – на их перечисление у адвоката ушло более часа. Процессуальный закон, подчеркнул адвокат, требует проверки показаний, но в данном случае она не проводилась. «Обвинение просто предлагает нам поверить на слово», – сказал он.
По мнению Генри Резника, нет логики и в представленной обвинением мотивации убийства – дескать, Коданев стремился захватить власть в партии и взять под контроль ее финансовые потоки. Адвокат считает, что убийство Юшенкова в период, когда вот-вот должны были истечь отведенные законодательством сроки создания региональных отделений партии, грозило самоликвидацией партии. По выражению Резника, «надо быть олигофреном, чтобы не понимать этого». Если бы партию постиг крах, ни о каком партийном лидерстве Коданева не могло быть и речи. То же самое, считает адвокат, и с контролем над финансовыми потоками: Коданев никогда не смог бы их контролировать, так как ими распоряжался Константин Латышонок – доверенное лицо Бориса Березовского. Это Коданев прекрасно понимал, отметил защитник, и жизнь подтвердила эту логику – после гибели Сергея Юшенкова лидером партии стал не Коданев, а Иван Рыбкин.
Тем не менее Сергей Юшенков был убит. Его гибель, считает Генри Резник, была невыгодной как для «юшенковского», так и для «березовского» крыла партии. «Противостояние двух крыльев, взаимные проклятия – это внешнее, – заявил адвокат. – А в глубине шло тихое сотрудничество». Их объединяла одна цель – завершить к установленному законом сроку строительство партии, так как стоял вопрос: «быть или не быть?». «Кому было выгодно устранение Юшенкова в апреле 2003 года? – задал вопрос адвокат и сам на него ответил: – Тем, кто не хотел, чтобы состоялась партия «Либеральная Россия». Среди них, по мнению адвоката, и следует искать заказчиков убийства Юшенкова.