Генерал-майор Федоров остался доволен поездкой в Афганистан, откуда Россия получает 90% опия и героина.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
– Александр Вячеславович, с чем вернулись из Кабула?
═
– С окрепшим убеждением, что стратегия наших действий по созданию пояса безопасности вокруг Афганистана верна и ее поддерживает мировое сообщество. Это я особенно почувствовал в ходе работы международной конференции, в которой приняли участие представители более 20 стран. Угроза афганских наркотиков носит глобальный характер – доля произведенных в этой стране опия и героина на мировом рынке составляет около 76%, а на российском – 90. Особую опасность представляет сращивание наркоиндустрии и международного терроризма.
═
– Как же с этим бороться?
═
– В последнее время правительство Афганистана активно пытается стимулировать крестьян возделывать вместо опия такие традиционные культуры, как ячмень и рожь. Но, к сожалению, эти усилия не дают желаемых результатов, так как доходы от сбываемого опия и зерна несопоставимы. Кроме того, крестьяне зачастую не могут перейти на возделывание сельхозкультур из-за угроз местных наркобаронов. Поэтому на конференции мы выступили с предложением, во-первых, усилиями стран, граничащих с Афганистаном, создать систему пресечения наркотрафика из Афганистана и незаконного ввоза прекурсоров (химикатов, используемых для производства наркотиков и психотропных веществ. – «НГ»). Сейчас на границах удается изъять не более 15% общего объема перемещаемых за пределы Афганистана наркотиков. Во-вторых, дополнить практику выявления и уничтожения посевов опийного мака гуманитарной помощью тем провинциям, в которых будут уничтожаться эти посевы. Разумеется, все эти меры должны проводиться с одобрения и под контролем ООН.
═
– Насколько продвинулась идея создания в Кабуле представительства Госнаркоконтроля России?
═
– В Кабуле у нас были встречи с руководителем департамента по борьбе с наркотиками Совета национальной безопасности Афганистана господином Ясини, заместителем министра внутренних дел господином Халялом, начальником антинаркотической полиции МВД Афганистана господином Саттари. Каких-либо разногласий с афганской стороной не возникает, здесь давно имеется полное согласие. Все теперь зависит от процедурной стороны: для открытия представительства необходимо принять целый ряд нормативно-правовых актов. На это потребуется время.
═
– Борьбой с наркоманией в России заняты множество министерств и ведомств, а коренного перелома нет.
═
– Страна попала в «ножницы». Число наркозависимых россиян стремительно росло – сейчас только официально зарегистрированных наркоманов около 500 тысяч (всего потребляющих наркотики, по нашим данным, не менее 3 миллионов), – а количество регистрируемых преступлений в сфере незаконного наркооборота снижалось. Борьбу с этим видом преступности вели почти два десятка структур, но получалось, как у Аркадия Райкина, – пиджак шился многими, а ответственного за результат нет. Теперь он появился в лице Госнаркоконтроля.
═
– Но угрожающие тенденции сохраняются.
═
– У нас нет волшебной палочки, чтобы изменить ситуацию мгновенно. Подобные реформы – дело, требующее времени. Структурная перестройка повлекла за собой настоящую реформу законодательной базы. Только в связи с появлением Госнаркоконтроля потребовалась переработка около 100 нормативно-правовых актов. Разрабатывается новая федеральная целевая программа на 2005–2009 годы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Сейчас весь этот процесс выходит на завершающий этап. Уверяю вас, уже в этом году реформы в области права начнут давать конкретную отдачу.
═
– Что конкретно имеется в виду?
═
– Вот вам только один пример. С 15 марта 2004 года вступают в силу существенно переработанные «антинаркотические» статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Закрыт целый ряд лазеек, которыми раньше пользовались злоумышленники. Скажем, примечание к статье 228 в старой редакции освобождало от ответственности добровольно сдавших наркотики. Представьте: к наркоторговцу пришли с обыском. Он видит, что попался. И заявляет: у меня имеется два мешка наркотиков, сдаю добровольно – имейте в виду, это статья 228 УК. С 15 марта начинает действовать новая редакция статьи, которая тоже предусматривает освобождение от уголовной ответственности за добровольную сдачу наркотиков, но с существенной оговоркой – не может признаваться добровольной сдача наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий.
═
– Что еще меняется в Уголовном кодексе?
═
– Вводится новое понятие – средняя разовая доза потребления. Новая редакция статьи 228 предусматривает привлечение к уголовной ответственности за действия с наркотиками даже без цели сбыта, если у того или иного лица обнаружены наркотики в крупном размере. Крупным размером признается количество, превышающее размеры средней разовой дозы в 10 и более раз.
Еще одно отличие – если старой редакцией статей Уголовного кодекса предусматривалась ответственность за незаконный оборот только наркотиков и психотропных веществ, то теперь она распространится и на незаконный оборот их аналогов.
═
– Значительная часть прибылей, которые дает этот бизнес, отмывается. Но никто не помнит, чтобы за легализацию наркодолларов кто-то сел на скамью подсудимых.
═
– Безусловно, это проблема. «Отмывочные» статьи в Уголовном кодексе относительно «молодые», практика их применения пока не наработана. Нет даже постановлений пленума Верховного суда РФ, где были бы даны разъяснения в плане применения этих статей. Но здесь, я надеюсь, тоже будут подвижки. Федеральным законом от 8 декабря 2003 года даны новые редакции этих статей, в результате чего они стали более конкретными и реализуемыми.