48-квартирный пятиэтажный дом, часть которого обрушилась 20 июня в якутском поселке Зырянка, стал жертвой фекальных вод, копившихся в течение нескольких лет в результате аварийного состояния канализации. Как сообщили корреспонденту "НГ" в МЧС Якутии, под их воздействием начала таять вечная мерзлота, в которой крепился свайный фундамент. В минувшую пятницу он начал проседать. Обрушилось крыло здания, в результате чего были разрушены 4 квартиры и стоматологический кабинет на первом этаже. По стенам всего дома пошли большие трещины, начали "ехать" межэтажные перекрытия. К счастью, жильцов успели эвакуировать. Крова лишились около 120 человек.
На месте работает комиссия, созданная правительством Якутии. Специалисты выясняют, нет ли в случившемся вины строителей или иных причин обрушения дома. Однако уже не остается сомнений в том, что пятиэтажка пала жертвой состояния ЖКХ. В МЧС республики выражают обеспокоенность тем, что "таких домов, где дырявые водопровод, канализация, полно не только по отдаленным городам и поселкам, но и в самом Якутске".
Вчера заместитель председателя правительства республики Василий Грабцевич, курирующий ЖКХ и строительство, отказал "НГ" в просьбе прокомментировать ситуацию, поручив это своим подчиненным, которые оказались "не в курсе". Такое поведение чиновников вполне объяснимо. Еще в феврале минувшего года президент республики Вячеслав Штыров ставил перед руководством республиканского Минфина вопрос о том, что надо обеспечить 100-процентное финансирование ЖКХ. До этого важнейшая отрасль недополучала более трети необходимых средств. Правительство обещало также поднять зарплату работникам этой сферы, но в январе 2003 года отказалось это сделать.
Впрочем, рухнувшая пятиэтажка может символизировать состояние ЖКХ не только в Якутии, но и по всей России. "Случаи разрушения, преждевременного износа жилого фонда из-за хронической неисправности коммуникационных систем - не редкость и в других регионах страны", - подтвердил корреспонденту "НГ" начальник Центрального диспетчерского управления Госстроя РФ Виктор Соболев. А заместитель директора Института региональных экономических исследований Ариадна Кириллова считает, что недостаточное финансирование ЖКХ ведет к потерям, многократно превышающим текущие бюджетные отчисления. "Если естественный износ здания при соблюдении стандартных норм обслуживания составляет примерно один процент в год, то когда в подвалах постоянно стоит вода, этот показатель может доходить до десяти и более процентов, - сказала она в беседе с корреспондентом "НГ". - И мы теряем самый ценный, самый стабильный капитал, которым является жилищный фонд".
Правительство России планирует предоставить регионам целевые трехлетние ссуды на сумму до 5,5 млрд. руб. для ремонта объектов ЖКХ, о чем две недели назад объявил премьер-министр Михаил Касьянов. Однако даже если Белый дом сдержит слово, вряд ли эти деньги дойдут до далекой Зырянки. А пока Якутск и Москва раздают заманчивые обещания коммунальщикам, откачкой фекальных вод и заменой канализационных труб занимаются спасатели.