Десятки тысяч людей в разных регионах страны живут в зоне затопления. По данным МЧС России, наиболее сложная ситуация складывается в Южном и Приволжско-Уральском федеральных округах - подтоплены районы Волгоградской, Кемеровской, Свердловской, Орловской, Саратовской, Ростовской, Воронежской, Курганской и Курской областей. А в ближайшее время спасатели ожидают наводнений в среднем течении Лены (специальные отряды уже начали подрывы ледовых заторов в низовье реки), а также в Приамурье и в Зауральском регионе - в зоне риска, таким образом, окажутся по меньшей мере полмиллиона человек. На проведение противопаводковых мероприятий в этом году выделено 3,5 млрд. рублей - по словам руководителя Государственной водной службы России Николая Тарасова, в два с лишним раза больше, чем в прошлом году.
Бороться с нашествием талых вод призваны гидросооружения - плотины и водохранилища. Однако не всегда устаревшие конструкции в состоянии справиться с приходом миллионов кубометров воды. А подчас возникают и вовсе парадоксальные ситуации: при избытке паводковых вод появляются проблемы с водоснабжением. В этом отношении показателен пример Курска, где затоплено 40 улиц, а питьевая вода подается по графику.
По мнению экспертов, решить "водные" проблемы области можно лишь возобновлением строительства Курского водохранилища. "Курское море не только ликвидирует дефицит воды, но и прекратит потопы, - говорит главный специалист "Курскгидростроя" Николай Алферов. - А во время летнего пересыхания русла налаживается подкачка в водоемы Курской АЭС для подачи в системы охлаждения реакторов".
Строительство Курского моря началось в 1978 году, вскоре превратилось в долгострой, а в 90-х вообще прекратилось. При Александре Руцком работы было возобновились, однако сейчас в карьерах вновь царит запустение. Кое-где на недостроенных песчаных дамбах виднеются брошенные бульдозеры, а на пусковом комплексе плотины ржавеют огромные затворы. По словам Николая Алферова, "за 25 лет выполнено 70% объема работ. Осталось выкупить и установить оборудование гидроузла плотины, вырубить участок леса и провести санитарную обработку затопляемых под водохранилище территорий". По его словам, максимальный водосбор Курского моря при глубине 157 метров и площади зеркала 21 квадратный километр будет 102 млн. кубометров, что полностью решит проблему затопления городских районов.
Для ввода водохранилища в эксплуатацию необходимо 180 млн. рублей. По мнению гидротехников - немного, учитывая, что, по подсчетам Управления ГО и ЧС области, ущерб от крупного наводнения составит по меньшей мере 200 млн. рублей. Однако от заказчиков проекта - Минприроды и Минатома России - деньги не поступают. И пока единственные предпринимаемые меры - ежегодная очистка русла рек от зарослей кустарника, уборка илистых участков и скапывание берегов. Но сами водники называют эти способы примитивными и опасаются делать какие-либо прогнозы относительно будущих паводков. Так что остается только гадать, сколько тысяч гектаров затопит в следующем году. И сколько десятков тысяч человек окажутся в зоне половодья, когда "большая вода" вновь придет в Курск...