"Новый пожароопасный сезон будет не менее сложным, чем прошедший", - пообещал вчера первый заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель Государственной лесной службы Валерий Рощупкин. Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда леса горели практически во всех регионах, а крупные города задыхались в дыму, разработана новая концепция охраны российских лесов.
Что касается прогноза Минприроды на предстоящий сезон, то география пожарных аномалий особо не меняется. В конце весны будут гореть леса Приморья, Алтая, Бурятии и Поволжья. Ближе к середине лета огонь переместится на северо-запад России - в Карелию, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области, а также к Магадану, на Сахалин и в Красноярский край. Осенью территорией огня вновь станут приграничные с Китаем регионы: Бурятия, Приамурье, Читинская область, а также Хабаровский край.
По словам Валерия Рощупкина, Минприроды "сделало выводы из ситуации прошлого года": по итогам прошлого лета выделены наиболее опасные участки лесного фонда, а начатые еще зимой мероприятия по подготовке к тушению лесных пожаров содержат ряд новшеств. В частности, теперь бороться с лесным огнем вместе с "Авиалесоохраной", спасателями и военными (соглашение о взаимодействии Минприроды с МЧС и Минобороны уже подготовлено) будут и местные власти. Региональные программы охраны лесов от пожаров предусматривают частичное (в некоторых субъектах - до 50%) финансирование противопожарных мероприятий, а также, по словам руководителя лесной службы, "задействование региональных организационных ресурсов поможет своевременно реагировать на ЧП".
Наряду с новшествами лесная служба не отказывается и от консервативных методов. Например, по мере схода снега продолжаются контролируемые выжигания сухой травы: ведь основная причина возникновения лесных пожаров - несанкционированные сельхозпалы. Готовились к пожароопасному сезону и лесозаготовительные предприятия: от гнилого валежника очищено 38 тыс. лесосек. Особые усилия по охране лесов предпринимаются в преддверии майских праздников, и тут, по мнению Валерия Рощупкина, "особое внимание - работе с населением: ведь последствия вспыхнувших в мае прошлого года пожаров мы пожинали все лето".
На вопрос корреспондента "НГ" о финансировании противопожарных мер Валерий Рощупкин сказал: "Всего выделено 3,35 млрд. рублей - на 250 млн. больше, чем в прошлом году. Но этих средств все равно недостаточно". Деньги нужны в первую очередь на обновление и переоборудование авиапарка - модернизировать нужно по меньшей мере 25 воздушных судов. Дополнительные средства из госбюджета Минприроды просит на тушение горящих уже сегодня лесов и проведение восстановительных работ на сгоревших участках, а также на приобретение современного оборудования (сейчас на закупки новой пожарной техники выделяется лишь 4% от необходимого объема средств). Поэтому Минприроды ищет дополнительные внебюджетные источники дохода - например, сдача в аренду лесных угодий с обязательным страхованием участка и финансированием пожарных мероприятий.
Собирается Минприроды перенимать и зарубежный опыт. Хотя российским лесникам угнаться за лесными службами США и Канады не позволяет уровень финансирования: там на охрану одного гектара леса тратится на несколько порядков больше денег.