0
639
Газета События Интернет-версия

20.03.2003 00:00:00

Конец "легочной" тайны

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: селезнев, дума, азиатская пневмония


Разрастается паника вокруг азиатской "легочной чумы". Вчера депутаты российской Госдумы дотошно вычисляли, кто и когда контактировал со спикером Геннадием Селезневым, который слег в ЦКБ с воспалением легких. Сразу вспомнили поездки спикера в Ирак, Чехию. "Это все депутат Жириновский спровоцировал, - заявил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь Селезнева Сергей Бухаров. - Геннадий Николаевич действительно приболел, но никаких подозрений на азиатскую пневмонию у врачей нет". Успели связать с "легочной чумой" и кончину главного пожарного России 51-летнего генерала Валерия Кишкурно. Повод для слухов дало то обстоятельство, что официального заключения о причинах его смерти пока нет.

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заверил "НГ", что пока ни одного случая заболевания "легочной чумой" в нашей стране не зарегистрировано. Принимаются меры против завоза болезни, особая настороженность проявляется в отношении тех, кто прибыл из Юго-Восточной Азии и Китая, каждый самолет встречает санитарный врач.

Между тем ученые, похоже, стоят на пороге разгадки тайны неизвестной смертельно опасной болезни. Медики Франкфуртского университета, взяв на исследования анализы двух инфицированных, выделили некий вирус, который предположительно может являться возбудителем таинственной болезни. Если предположения подтвердятся, будут сняты все первоначальные подозрения на то, что медики столкнулись с очередной модификацией вируса гриппа. Обнаруженный вирус к гриппу не имеет никакого отношения, так как относится к семейству парамиксовирусов, которые являются возбудителями таких болезней, как корь, свинка, чумка у собак. Открытие немецких ученых получило подтверждение в ходе исследований в Гонконге, в лабораториях ВОЗ и Центра по профилактике болезней в Атланте.

Однако пока нет доказательств, что обнаруженный вирус является возбудителем именно азиатской пневмонии, а не сопутствующего заболевания. Поэтому ВОЗ направит в Китай специалистов, которые попытаются установить истину.

Многие в российских научных кругах относятся к появлению "легочной чумы" и ажиотажу вокруг нее с подозрением. Скажем, профессор Павел Воробьев, руководитель отдела стандартизации НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии, считает, что ажиотаж возник не без участия фармацевтических фирм, занимающихся разработкой противовирусных препаратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
405
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
440
Пять книг недели

Пять книг недели

0
252
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
448

Другие новости

загрузка...