0
1062
Газета События Интернет-версия

06.03.2003 00:00:00

Прошу меня проинформировать!

Тэги: беспризорные дети, имущество, спор, дума


Известно ли точно, сколько в России насчитывается юных особей, подходящих под категорию "безнадзорных несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству..."? Данные из разных источников различаются. По мнению Министерства образования сейчас в России от 100 до 500 тысяч беспризорных детей, а по данным МВД РФ - около 2 миллионов. Как можно бороться с явлением, если даже неизвестны его реальные размеры?

Парадоксально, но все эти безрадостные мысли об отсутствии в родном отечестве элементарных статистических методологий меня подтолкнул обычный, я бы сказал - среднестатистический, депутатский запрос.

Три депутата Государственной Думы - Николай Безбородов, Николай Залепухин и Василий Ивер - подписали 18 декабря 2002 года запрос на имя генерального прокурора РФ с просьбой проверить факты "государственного характера", изложенные в статье "Опасные РАНы" ("МК" от 17 декабря того же года - на даты и оперативность пока не будем обращать внимание, а по содержанию статьи, если коротко: почему Российская академия наук сдает государственную собственность в аренду, получает громадную прибыль - одна только гостиница "Спорт" приносит ориентировочно 10 млн. долл. в год, - не отображая эту прибыль в официальной отчетности?), и далее: "...в случае подтверждения изложенных фактов возбудить уголовное дело по факту расхищения государственных средств. О принятых мерах просим проинформировать". И подписи трех вышеназванных депутатов.

Понятно, что единение троих депутатов в единое целое, а также другие стилистические шероховатости возникли из-за чрезмерного увлечения аппарата Госдумы заготовленными болванками депутатских запросов. Непонятно другое - какие такие силы объединили троих с первого взгляда совершенно различных по географическим, политическим, экономическим и т.д. признакам и пристрастиям депутатов? Залепухин - фракция "Единство", Безбородов - депутатская группа "Регионы России", Ивер - депутатская агропромышленная группа. Один представляет интересы избирателей Карачаево-Черкесии, другой - Курганской области, третий - Ставропольского края. Судя по представительству в комиссиях и комитетах, всех троих роднит интерес к вопросам геополитики┘ Что же могло так увлечь государственных мужей принять участие в банальном имущественном споре хозяйствующих субъектов, коим является спор по гостинице "Спорт"?

О конфликте вокруг гостиницы "Спорт" писалось немало. Пространные материалы на эту тему появлялись в "Московском комсомольце" (17 декабря 2002 г.), в газете "Трибуна" (5 февраля 2003 г.). Описана эта ситуация и в письме вице-президента Российской академии наук Г.А. Месяца депутату Госдумы академику Ж.И. Алферову (текст письма имеется в распоряжении "НГ"). Напомним главные моменты конфликта. Некий хозяйствующий субъект МААН арендует у Минимущества данную гостиницу на 15 лет, уведомляя владельца, что в счет арендной платы намеревается провести капитальный ремонт здания. Владелец не возражает. Арендатор, МААН, ремонт проводит, вложив на сегодняшний день в реконструкцию гостиницы около 2 млн. долл. Но, видимо, здание приглянулось еще кому-то, и Минимущество (и никакой причинно-следственной связи между Минимущество и "приглянулось" нет, просто так совпало) подает в суд на расторжение договора аренды из-за неуплаты арендной платы. МААН первую инстанцию в суде выигрывает, вторую проигрывает, подает апелляцию, из здания не выезжает и не собирается. И вот тут-то (опять - только по хронологии) появляется депутатский запрос.

Стандартный госдумовский ответ, мол, такая непрофильная компоновка формирования депутатского запроса - обычная практика, - не удовлетворяет. Должна же быть в подобных, ну и что, что народных избранников, действиях какая-то элементарная логика?

Единственное, что роднит двух из трех подписантов с тематикой имущественного спора, - членство в депутатской комиссии "по профилактике безнадзорности, беспризорности и наркомании (куда-то подевалась проституция?) среди несовершеннолетних и молодежи". А вдруг затевался запрос с целью передать здание гостиницы "Спорт" (двадцать два этажа, между прочим) на нужды Московского городского приюта для детей и подростков, в распоряжении которого сейчас 120 койкомест?

На самом деле все куда проще. Вполне возможно, что уважаемые депутаты изначально и не подозревали, в какую историю попадут. Ежедневно из стен здания на Охотном Ряду только по официальным каналам уходят десятки, если не сотни депутатских запросов. А ведь кроме официальной рассылки запрос можно отправить по факсу, электронной почте, принести с собой, наконец. Кроме того, есть еще приемные и штат помощников депутата в избирательных округах, где тоже есть бланки и факсимиле депутатской подписи.

Общеизвестно, хотя полуофициально было подтверждено лишь однажды, то, что на депутатский запрос существует определенная такса. Лишь однажды, не пройдя повторно в Госдуму, уже бывший депутат Госдумы второго (1995-1999 гг.) созыва Владимир Семаго (помните - капиталист с коммунистическим лицом? Или наоборот?) рассказал о подобной практике журналистам. (Информация о скандальных откровениях экс-депутата до сих пор висит в интернете.) По его словам, депутатский запрос стоит от одной до пяти тысяч долларов. Парламентский запрос - то есть от группы депутатов - куда дороже.

В гостиничном бизнесе принято оперировать в процентном соотношении - заполняемость, ценовая политика, стоимость номера, и т.д. Но некоторая сравнительная информация иногда появляется и в общедоступной печати. По официальным данным правительства Москвы, объем доходов от гостиничного хозяйства в 1999 году составил 7 млрд. рублей. Грубо делим на 172 гостиницы Москвы - получаем круглую сумму на брата. Выручка конгресс-отеля "Катерина-Ирис" в первом полугодии 2001 года составила 864 000 долл. Упущенную прибыль от последствий 11 сентября в размере 500 000 долл. за полгода топ-менеджер гостиницы "Националь" охарактеризовал как "колоссальную" - и прочая, прочая, прочая. Появление цифры 10 000 000 долл. рядом с гостиницей "Спорт", работающей в секторе недорогих отелей, по крайней мере странно и логически необъяснимо, тем более что в итоге она была продана всего лишь за 5 млн. По последним данным, одним из заинтересованных лиц в покупке гостиницы "Спорт", похоже, является совладелец ресторана "Три пескаря", бывший владелец клуба "Up&Down" г-н Мельник, известный помимо всего прочего эротической постановкой сказки "Белоснежка и семь гномов" (более подробно обо всем этом написано в газете "Версия" от 03.03.2003 г.).

Короче, жалко бедных беспризорников. Если вдруг кто-то когда-нибудь сумеет узнать примерное, но правдивое количество беспризорных ребятишек, прошу меня проинформировать! Данную просьбу прошу не путать с депутатским запросом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1487
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1165
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1578
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
829

Другие новости