В субботу, 24 августа, на участке Назрановского пограничного отряда на российско-грузинской границе были обнаружены тела восьми российских пограничников. Двое военнослужащих, входивших в состав этого наряда, рядовые Божков и Хисматулин пока не найдены. В настоящее время в районе гибели наряда продолжаются поиски пропавших стражей границы. К расследованию этого чрезвычайного происшествия сразу же подключилась оперативная группа Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ. Помимо этого в регион уже прибыла группа офицеров и генералов центрального аппарата пограничного ведомства. Подчеркнем, что происшествие имело место на ингушском участке госграницы. Есть основания предполагать, что "зеленые фуражки" попали в хорошо организованную засаду чеченских боевиков и в ходе скоротечного боя восемь из них были убиты, а двое пленены. Радист наряда, надо предполагать, погиб одним из первых, или в первые же секунды боя средства связи пограничников были выведены из строя.
Почему случившееся стало возможным? Надо сразу сказать, что горно-лесистые районы Чечни и Ингушетии почти не контролируются федеральными войсками. Именно там и на территории сопредельной Грузии, утверждают представители штаба ОГВ (С), находятся основные базы чеченских бандгрупп и скрываются руководители банддвижения. Фактически подразделения ФПС свои обязанности по охране государственной границы выполняют в сложной горной местности, охваченной партизанским движением. Помимо всего прочего значительная часть местного населения поддерживает боевиков.
Обычная практика охраны госграницы, на которой воспитаны несколько предыдущих поколений отечественных пограничников, в подобных условиях явно неприемлема. Чтобы предотвратить напрасную гибель "зеленых фуражек" в специфической горно-лесистой местности, кишащей бандгруппами с тяжелым вооружением, выход малочисленного наряда пограничников на службу должен быть обеспечен бесперебойной и многократно дублированной радиосвязью. Кроме этого, в составе наряда должны быть артиллерийские корректировщики и авиационные наводчики. Во время несения службы "зелеными фуражками" непосредственно по охране госграницы приданные и поддерживающие их артиллеристы и минометчики должны находиться в высокой степени готовности к открытию огня, а вертолетчики ударных вертолетов сидеть в кабинах в готовности к боевому вылету. Наконец, пограничники не должны выходить из зоны огня прикрывающей их артиллерии.
Только при выполнении перечисленных условий можно сказать, что все возможное для предотвращения неоправданных потерь среди пограничников сделано. Однако в этом случае на выходе получается уже не охрана госграницы, а полностью оборудованный рубеж обороны, фактически передний край. Кроме того, у "зеленых фуражек" на многое нет ни средств, ни специалистов. И даже при этом главный козырь боевиков - внезапность действий - всегда будет на их стороне. Наконец, затраты на оборудование подобным образом госграницы совершенно несопоставимы с эффективностью по ее охране. Совершенно очевидно, что ключ к решению проблемы лежит совершенно в иной плоскости - в разгроме бандгрупп в Чечне и на территории сопредельной Грузии и только таким образом в прекращении в регионе партизанской войны.