Дороги, ведущие в пригороды Пскова, Самары, Брянска, целого ряда городов Хабаровского края и Дальнего Востока России, сегодня окутаны едким дымом. На обочинах - выжженная земля, перемешанная с пучками тлеющей травы... Это последствия бушующих там лесных пожаров. Обострение пожароопасной обстановки в центральной части России подтверждает прогноз специалистов МЧС РФ, данный еще в начале года. Правда, пока, по словам сотрудников министерства, прямой опасности для населения лесные пожары не представляют.
С начала весны только в Центральном регионе лесники зафиксировали 1238 пожаров на площади 4637 гектаров. А теперь пришла очередь дальневосточных лесов: ко вчерашнему дню пламя охватило там 16,5 тысячи гектаров. В борьбе с огнем задействованы все силы лесной охраны: более тысячи человек, 260 единиц техники, включая современные вертолеты для разведки и тушения пожаров. В прошлом году за этот же период отмечено всего около 300 очагов - и это при том, что пик пожароопасного сезона еще далеко и приходится обычно на июль месяц.
Только за последние два дня огонь уничтожил более пятисот гектаров леса на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае действуют 69 очагов на площади 1,5 тыс. га, в Еврейской автономной области - 17 очагов на площади 116 га, в Приморье - 24 очага на площади 84 га, в Амурской области - 39 очагов на площади 14 га, на Сахалине - 4 очага на площади 625 гектаров. На борьбу с огнем направлены группы парашютистов-десантников, отряды лесной охраны, рабочие лесхозов.
Полыхают леса Алтая, Южной Сибири, Черноземья и Центрального региона. За неделю службами по охране леса там зафиксировано 84 очага пожара. На борьбу со стихией были брошены все силы лесных пожарных. Часть очагов удалось потушить, однако до сих пор более 30 пожаров продолжают бушевать.
В Челябинской области за последние две недели произошло 13 лесных пожаров. В Троицком, Красноармейском и других районах области дотла выгорели леса на площади 8,5 гектара. 21 апреля вспыхнули пожары в Еткульском и Каслинском районах, а на прошлой неделе два сильнейших пожара в один день произошли в Кунашакском районе - огонь погубил 6 гектаров угодий. Огромные площади выгорели в Свердловской области, а в Туве за одни сутки огонь прошел 98 гектаров. Сложная обстановка, по словам лесников, в Псковской области, где ежедневно вспыхивает до десяти новых пожаров. А огонь, охвативший леса Алтая, добрался до государственного Алтайского заповедника, многие представители животного мира которого занесены в Красную книгу.
В Дальневосточном региональном управлении МЧС корреспонденту "НГ" сообщили, что количество пожаров резко возросло в праздничные дни. "Люди едут за город на пикники, оставляют непотушенные костры, а погода стоит жаркая, трава и деревья моментально вспыхивают... За прошлые сутки наши ребята ликвидировали 40 очагов и зафиксировали около полусотни новых".
А начальник комитета по охране лесов РФ Александр Парфенов заявил: "Одной из основных причин этого бедствия можно считать сельскохозяйственный пал". По его словам, многие организации сейчас сжигают стерню, солому и сухостой, оставшийся с прошлого года, не беспокоясь о последствиях. "Дневная температура сейчас достигает плюс 18-20 градусов. Осадков нет, ветер 5-10 метров в секунду - идеальная погода для распространения огня".
Как пояснил Парфенов, официально палы не запрещены и воспрепятствовать деятельности колхозов, совхозов и фермерских хозяйств, жгущих сухую траву, крайне сложно. "Отдельного закона или указа пока не существует. А для небольших народностей весенний пал носит почти ритуальный и обрядовый смысл. Сжигая сухостой, они новую весну встречают, поэтому запретить палы крайне сложно", - заявил Александр Парфенов. Хотя, как заметил наш собеседник, если такая "встреча весны" превращается в лесной пожар, лесхозы проводят расследования, ищут виновных и даже взимают штрафы в размере от 10 до 20 минимальных окладов.
Как заметил Александр Парфенов, все пожары этого года низовые, что только подтверждает вину человека. И хотя бороться с наземными очагами легче, при возгорании даже одной сосны, особенно 3-10-летнего возраста, пожар практически во всех случаях переходит в верховой. И тогда победить огонь становится крайне тяжело, а ущерб достигает колоссальных размеров.