ВЧЕРА в Мурманске наконец-то состоялось официальное открытие пресс-центра международной операции по подъему АПЛ "Курск". Как рассказал помощник президента РФ Сергей Ястржембский, всего для освещения операции аккредитовано 1117 журналистов и технических работников из 30 стран мира. Есть даже журналисты из далекого Катара. Правда, вчера в зале Ледового дворца набралось не более двухсот представителей прессы.
Учитывая, что вчера утром баржа "Гигант" вышла в район гибели атомохода, самую сложную часть операции - подъем "Курска" - можно считать начавшейся. При этом, надо заметить, и представлявший ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский, и президент компании "Мамут" Франц ван Сеймерен, и заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Михаил Барсков, равно как и командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, выражали практически стопроцентную уверенность в успехе.
По единодушному мнению участников пресс-конференции, помешать подъему "Курска" может только погода. Пока что она благоприятная, но уже вчера вечером синоптики обещали усиление ветра, которое приведет к волнению моря в 3-4 балла. По словам генерального конструктора "Рубина" Игоря Спасского, подъем субмарины возможен и при трехбалльном море. Кстати, не слишком беспокоит академика и неясность в отношении первого отсека. В случае если его что-то и связывает с основным корпусом, а технология подъема позволит сразу это определить, на барже "Гигант" имеется специальное оборудование для резки металла.
Для отрыва атомохода от дна (это самый сложный этап подъема) компания "Мамут" предложила оригинальную технологию: два буксира протащат под дном лодки специальный вращающийся трос, который позволит отделить корпус от донных масс ила и песка, с которыми "Курск" за минувший год практически сросся. Если же протащить трос под килем не удастся, лодку перед подъемом будут постепенно раскачивать.
Журналистов, конечно же, интересовало состояние оружия на борту субмарины. Михаил Барсков в очередной раз заявил, что о ядерном оружии не может быть и речи и он "дал об этом письменную расписку иностранным специалистам". Что касается ракет "Гранит", то адмирал не отказал себе в удовольствии "пройтись" по экологам из "Беллуны", которые более других муссируют эту тему: "Год назад норвежских экологов больше всего беспокоил радиационный фон вокруг погибшей лодки. Теперь, когда их допустили к замерам уровня радиации, вдруг возник вопрос о ракетах┘" По словам Барскова, с выгрузкой ракет "Гранит" проблем быть не должно, а в случае нештатной ситуации их выгрузят вместе с контейнерами.
Доковая операция, по расчетам специалистов, пройдет 3-4 октября. Время нахождения атомохода в плавучем доке ПД-50 в поселке Росляково - 90 суток. После чего с помощью другого плавдока (ПД-42) атомоход будет доставлен на завод "Нерпа" в Снежногорск для выгрузки ядерного топлива с последующей разделкой. На эту операцию выделено 190 суток.
К ноябрю, по словам Игоря Спасского, будет полностью готов проект подъема первого отсека. Как выясняется, полностью его поднимать не собираются. По мнению академика, в этом нет никакого смысла. Поднимут только некоторые конструктивные узлы, которые помогут выяснить причину гибели "Курска". Список таких деталей уже определен.
Игорь Спасский также передал губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову три уже освященные иконы, написанные питерскими художниками. Их разместят в двух храмах поселка Видяево, откуда ушел в свой последний поход атомоход "Курск".
Мурманск