НЕСМОТРЯ на то что президент страны Владимир Путин подписал пакет "атомных" законов, регламентирующих порядок ввоза в Россию, переработки и хранения облученного ядерного топлива с АЭС дальнего зарубежья, задачи Минатома по реализации проекта проще не стали. С одной стороны, воля президента налицо и иерархия вроде бы предписывает ее беспрекословно выполнять. А с другой - регионы отнюдь не спешат торопливо козырять. Ведь основная радиационная нагрузка ляжет не на Москву-реку и аллеи Бульварного кольца, а на Красноярский край и Челябинскую область.
Потому-то председатель Законодательного собрания Александр Усс и пригласил министра по атомной энергии РФ Александра Румянцева в Красноярск, чтобы можно было сверить столичные и местные взгляды на нешуточную проблему. Побывав на горно-химическом комбинате в Железногорске, министр поднялся на трибуну Законодательного собрания и вступил в непростой диалог с депутатами и учеными региона. Позицию Минатома Румянцев изложил с тезисной четкостью. Прежде всего планируется поддержать отечественного производителя свежего ядерного топлива (основной его поставщик - АО "Твэл"). Поскольку Россия сегодня строит АЭС в Иране, Индии и Китае и будет поставлять туда свежее топливо, необходимо иметь законодательную возможность возвращать ОЯТ к себе, чтобы не допускать извлечения из него плутония в этих странах и соответственно распространения ядерного оружия в мире.
Что касается структуры ОЯТ, то на 95% оно состоит из урана, который в виде рециклированного топлива затем используется в реакторах наших АЭС. Около 3% приходится на металлы платиновой группы - рений, рутений (по прогнозам специалистов, металлы этой группы в будущем вообще будут извлекаться только из ОЯТ). До 1% в облученном топливе содержится плутония. И столько же радиоактивных отходов в полном смысле этого слова, которые и подлежат утилизации. Вот собственно переработкой ОЯТ и займутся на комбинате "Маяк", что в Озерске Челябинской области. Красноярску-26 пока что отводится функция хранения.
В мире сейчас накоплено 200 тыс. тонн ОЯТ. Причем 80% этого объема контролируют США. И выход России на этот высокотехнологичный и прибыльный рынок возможен только в случае благосклонного отношения американцев к таким потугам. Требуется также согласие и европейцев, поскольку, кроме России, технологиями переработки ОЯТ владеют лишь Франция ("Кожема") и Великобритания (BNFL). Но подобный альтруизм к конкурентам с их стороны - далеко не факт. Так что реально Россия может рассчитывать примерно только на 5% мирового объема ОЯТ. Да и то лишь через несколько лет.
Стало быть, ни о каком безрассудном ввозе и превращении страны в атомную свалку говорить не приходится. За выход на новый для страны рынок еще ожидается очень жесткая борьба. А пока что России предстоят долгие переговоры с США, Францией и Великобританией на сей счет. Научно-технических договоров с ними у нас десятки, но серьезных экономических и технических расчетов, бизнес-планов по ОЯТ нет.
Понятно, что красноярцев, поставленных Москвой перед фактом, больше всего интересовала финансовая сторона проекта. Как выразился глава администрации Березовского района Сергей Хруль, "уж если продаваться, так подороже". И это не случайно. Ведь с возможными последствиями транспортировки и хранения ОЯТ прежде всего могут столкнуться жители Березовского и Сухобузимского районов. А в Березовке уже и сегодня вполне очевидны проблемы для местных птицефабрик из-за реконструкции железнодорожных путей.
Изначально готовый к всплеску депутатских эмоций, "атомный" министр старался придерживаться строгого языка цифр. Он подчеркивал, что 25% средств, полученных от ввоза ОЯТ, за вычетом относительно небольшой себестоимости пойдут в регионы, задействованные в проекте. Остальные 75% будут направлены на федеральные программы реабилитации территорий, пострадавших в эпоху гонки ядерных вооружений. А как раз на это денег в стране и нет. И атомная "свалка" стране грозит не со стороны нового проекта Минатома, а со стороны многочисленных уже накопленных радиоактивных "язв", на врачевание которых средства отсутствуют. Так что круг замыкается. Если проект пустят под откос, других денег на ликвидацию последствий радиоактивного заражения целых территорий страны взять будет негде.
Говоря о перспективах завода РТ-2 в Железногорске, министр пояснил, что если все заработанные в рамках проекта деньги пустить на его достройку, то сорвется реабилитация пострадавших территорий. Так что достраиваться завод по регенерации топлива будет за счет других средств, в том числе и от коммерческих проектов. Деньги же для края будут прописаны в федеральном бюджете.
Именно этот момент и вызвал наибольшие претензии депутатов ЗС. Следует признать, что Румянцев так и не сумел убедить аудиторию в том, что средства на достройку РТ-2 будут найдены в нужном объеме. А без этого проект в части, касающейся Красноярского края, выглядит не слишком убедительно.
Затруднился министр и с ответом на вопрос депутата Вячеслава Новикова: "Будет ли дело поставлено так, что каждый завезенный в край кюри станет снижать радиационную нагрузку на его территорию?" Если вести речь об объемах низкоактивных отходов, то, пожалуй, снижение будет. Но в целом, конечно, ввезти планируется весьма значительное количество ОЯТ. Упор делался на то, что хранение ОЯТ в Красноярске-26 безопасно. И нет оснований перерабатывать его на месте. А вот жидкие радиоактивные отходы, что находятся в ваннах на ГХК, будут перерабатываться на "Маяке".
В "мокром" хранилище на ГХК сегодня 2800 тонн ОЯТ. За счет уплотнения хранения тепловыделяющих сборок мощность будет доведена до 8600 тонн. Рассматривается и вопрос о строительстве "сухого" хранилища, для чего возможно использование недостроенных зданий завода РТ-2. Это даст возможность хранить около 39 тыс. тонн ОЯТ. А порядок расходов здесь такой: на строительство "сухого" хранилища на 30 тыс. тонн ОЯТ требуется 400-450 млн. долл. У государства же их, понятное дело, нет.
Так что пока визит министра обернулся, по сути, разведкой местности и зондированием общественных умонастроений. Детально проработанная научно-техническая концепция проекта будет представлена властями региона позднее. Вот тогда-то и начнется доскональное препарирование всех деталей этой программы в Красноярске. Особенно если интересы региона в ней не будут должным образом учтены. Тем временем первых составов с ОЯТ на территории края осталось ждать, по расчетам, не меньше трех лет.
Красноярск