ПЕРВОЕ десятилетие существования новой России имеет все основания впоследствии войти в историю как период непрерывного доктринального творчества. Не явился исключением в сфере выработки "системы взглядов" и Военно-морской флот. 28 июля главой государства подписана "Морская доктрина Российской Федерации".
Отметим, что ранее в России флот был, однако документов подобного характера государство не имело. Страна ограничивалась, как правило, кораблестроительными программами, что было вполне достаточным в любые времена. Попытаемся с помощью доктрины определить ответы на самые злободневные "морские" вопросы и в первую очередь - какой ВМФ надо иметь российскому государству. Согласно тексту боевой состав и организационно-штатная структура флота должны быть приведены в соответствие с наличием угроз Российской Федерации и ее союзникам, задачами по обеспечению обороны страны и безопасности государства. Кроме того, предполагается создание и развертывание сбалансированных по задачам и боевым возможностям региональных группировок флота, объединенных единым централизованным управлением и способных в прилегающих океанских и морских зонах совместно с видами Вооруженных сил РФ и другими войсками, воинскими формированиями и органами РФ выполнять задачи по защите государственных интересов и безопасности ее союзников в Мировом океане.
Однако каким быть российскому флоту, понять достаточно трудно. Что предполагается согласно главному морскому документу строить на верфях? Морская доктрина отвечает на этот вопрос примерно так: многоцелевые подводные лодки и надводные корабли (в том числе авианосцы) с повышенными боевыми возможностями, оснащенные высокоточным ударным ракетным и противолодочным оружием, средствами обороны, эффективными авиационными комплексами различного назначения, а также универсальными десантными и минно-тральными кораблями. Короче говоря, строить будем все подряд, приоритетов тут не наблюдается. Другой вопрос - где найти средства для столь впечатляющей программы?
Примерно такими же выглядят остальные разделы и параграфы морской доктрины России. Представляя набор по своей сути правильных тезисов и неопровержимых утверждений, этот документ вряд ли будет служить, как говорилось ранее, руководящей и направляющей силой. Вернее всего, его ожидает участь Военной доктрины, разработанной в свое время под руководством генерала Валерия Манилова, - неизбежная корректировка через весьма непродолжительный отрезок времени. У двух документов достаточно много общих недостатков - округлость формулировок и откровенная слабость в изложении тех параграфов, которые должны выглядеть более чем конкретно.