ВЗРЫВЫ на складе боеприпасов Сибирского военного округа, расположенного в поселке Гусиное Озеро (120 км южнее Улан-Удэ), начались в пятницу вечером. К сожалению, на этот раз не обошлось без причин взрывов, в том числе и связанных с человеческим фактором. Основная из них, к которой склоняются военные, - удар молнии.
Основное количество боеприпасов, уничтоженных в результате взрывов и пожара на складе в Гусином Озере, было вывезено со складов частей и соединений 39-й армии, которая дислоцировалась в Монголии и была расформирована в конце 80-х гг.
Обращает на себя внимание, что начиная с 90-х гг. серия взрывов на складах Минобороны прокатилась практически по всем регионам страны. Началось в Армении, где взрывами были почти полностью уничтожены склады 7-й общевойсковой армии. Затем неоднократно грохотало в Приморье. Теперь - Бурятия. Есть, конечно, определенный элемент случайности в возникновении столь масштабных ЧП. Но нельзя закрывать глаза и на существование реальных предпосылок к ним.
Почти все имеющиеся склады, базы и арсеналы в ВС РФ перегружены вооружением и боеприпасами, оставшимися от расформированных в 90-е гг. частей. Причем процесс этот продолжается и сегодня, по нарастающей, поскольку в ближайшее время Вооруженным силам предстоит сократиться еще на 360 тыс. военнослужащих. Однако строительство новых складских помещений практически не ведется из-за нехватки средств. В том же Приморье значительная часть складов построена еще в 1905-1916 гг. То есть боеприпасы хранятся в сооружениях, которые остро нуждаются в модернизации и реконструкции. Ввиду перегрузки складских помещений вооружение и боеприпасы зачастую приходится размещать на открытых площадках, прямо на грунте.
Весьма серьезна на складах вооружения и кадровая проблема, дефицит квалифицированных специалистов. Многие должности на складах подлежат укомплектованию прапорщиками. Но, как известно, тарифные ставки у этой категории военнослужащих одни из самых низких в Вооруженных силах. Поэтому качественный подбор на должности с такими мизерными окладами вести просто невозможно.
Наконец, о техническом состоянии складов. Каждый потенциально опасный объект должен быть оборудован системой грозозащиты, отвечающей местным условиям. Ее обязаны периодически проверять соответствующие должностные лица с составлением актов по установленной форме. В этой связи резонно задаться следующими предположениями: либо подобной системы защиты на складе в Гусином Озере не было, либо она была в запущенном состоянии и длительное время не проверялась на исправность. В советские времена проверки хранилищ и сооружений осуществлялись достаточно часто и весьма строго. Однако в настоящее время, когда средств не хватает даже на элементарные командировочные расходы для организации соответствующих проверок, планка требований, естественно, значительно понижена.