0
968
Газета События Интернет-версия

07.07.2001 00:00:00

Охота на дрессировщиков

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: зеленый, природа, цирк


ПОКА в России ни одна цирковая программа не обходится без дрессированных животных, но, возможно, очень скоро дрессура навсегда исчезнет из цирка. В некоторых странах под давлением "зеленых" многие дрессировщики уже покидают арену и ищут себе другую работу. В Скандинавских государствах, например, не так давно запретили выступать в цирке с такими экзотическими животными, как слоны и тигры. И когда наши дрессировщики слонов собрались на гастроли в Швецию и Норвегию, вопрос о выдаче им разрешений рассматривался на уровне правительств этих стран. В других государствах действуют другие запреты и ограничения, которые распространяются и на артистов, приезжающих на гастроли: так, во Франции им не разрешают выпускать на арену обезьян в одежде, потому что считают, что она плохо действует на психику животных.

Из-за того, что во всем мире усиливается влияние партий "зеленых", и в России несколько лет назад наметилась тенденция сокращения количества дрессированных зверей. На 1 января 2001 года в Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк), объединяющей все государственные цирки страны, числились 2613 животных, но в основном это были собаки, кошки и голуби. В начале этого года в государственных цирках работали 216 бурых медведей, 120 тигров и львов, 34 пантеры и гепардов и всего 15 слонов.

По словам заместителя начальника отдела зооветработы зооцирков и охраны животных Росгосцирка Игоря Базарова, приобрести сейчас экзотических животных довольно непросто. "У нас есть очереди на тигров, леопардов, - говорит Базаров. - После перестройки в русских зоопарках произошло очень значительное сокращение поголовья - многих животных распродали и прекратили их воспроизводство. Сейчас же некоторые наши зоопарки вступили в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, а во многие подобные ассоциации входят "зеленые", которые запрещают продавать циркам тех или иных животных. И теперь, когда мы обращаемся в Московский зоопарк, вступивший в Евроазиатскую ассоциацию, с просьбой продать нам тигренка, медвежонка и детеныша леопарда, нам отвечают: "Медвежонок у нас есть, а тигренка или леопарда мы вам продать не можем, потому что есть установки".

На Западе "зеленые", для того чтобы влиять на администрации зоопарков, нередко становятся спонсорами или входят в состав попечительских советов. Недавно Росгосцирку удалось с большим трудом приобрести в одном из западных зоопарков довольно распространенный вид зебр - никто не хотел их продавать для работы в цирке. А гиббонов Росгосцирк ищет уже несколько лет - в России их почти нет, а на Западе готовы их продать, только если дадут гарантию, что животные не будут работать на арене.

Да и стоят экзотические животные довольно дорого. "Стоимость тигра сейчас колеблется от 4 до 8 тысяч долларов, - говорит Игорь Базаров, - а за рубежом от 6 тысяч долларов плюс разные выплаты и отчисления. Слонов мы последний раз покупали в 1991 году, и каждый из них нам обошелся в 60 тысяч долларов. Я знаю, что сейчас Наталья Дурова хочет продать слона, который убил своего дрессировщика, за 30 тысяч долларов".

Некоторые артисты, чтобы не связываться с зоопарками, сами решают разводить животных, и иным из них это удается, например представителям известной династии дрессировщиков братьям Аскольду и Эдгару Запашным. Они говорят, что никаких особенных сложностей в этом нет, но так считают далеко не все артисты.

Иногда, хотя и очень редко, Росгосцирк берет тигров, пойманных в тайге. Но это чревато осложнениями, поскольку, в соответствии с Международной конвенцией о торговле редкими и исчезающими видами животных, в некоторые страны этих зверей могут не пустить.

Да и вообще процедура оформления любых животных для вывоза на гастроли постепенно усложняется - сейчас нужно собрать множество разнообразных справок, в том числе предоставить результаты платных ветеринарных исследований. Поэтому многие иностранные импресарио отказываются от программ, в которых выступает много зверей.

Если же наши артисты все-таки попадают за рубеж, им приходится постоянно обороняться от натиска "зеленых". Эдгар Запашный говорит: "Как-то раз к нам пришли "зеленые" и задали вопрос: "Какую музыку любят ваши тигры? Что вы даете им слушать?", и мы не знали, что ответить этим людям, которые считают, что тигры должны увлекаться музыкой". В России, по словам артистов, защитников животных еще не так много, и они пока не сильно отравляют жизнь дрессировщикам, хотя и навещают их время от времени. "Когда мы находились на гастролях в Саратове, к нам пришла представительница "зеленых", - рассказывает Аскольд Запашный. - А у нас в этот момент тигрица лежала в вольере. Женщина посмотрела-посмотрела и говорит: "Этот тигр у вас умер". Я у нее спрашиваю: "Почему умер-то?" А она отвечает: "Он же лежит..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1570
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1272
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1677
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
878

Другие новости

загрузка...