ПОКА в России ни одна цирковая программа не обходится без дрессированных животных, но, возможно, очень скоро дрессура навсегда исчезнет из цирка. В некоторых странах под давлением "зеленых" многие дрессировщики уже покидают арену и ищут себе другую работу. В Скандинавских государствах, например, не так давно запретили выступать в цирке с такими экзотическими животными, как слоны и тигры. И когда наши дрессировщики слонов собрались на гастроли в Швецию и Норвегию, вопрос о выдаче им разрешений рассматривался на уровне правительств этих стран. В других государствах действуют другие запреты и ограничения, которые распространяются и на артистов, приезжающих на гастроли: так, во Франции им не разрешают выпускать на арену обезьян в одежде, потому что считают, что она плохо действует на психику животных.
Из-за того, что во всем мире усиливается влияние партий "зеленых", и в России несколько лет назад наметилась тенденция сокращения количества дрессированных зверей. На 1 января 2001 года в Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк), объединяющей все государственные цирки страны, числились 2613 животных, но в основном это были собаки, кошки и голуби. В начале этого года в государственных цирках работали 216 бурых медведей, 120 тигров и львов, 34 пантеры и гепардов и всего 15 слонов.
По словам заместителя начальника отдела зооветработы зооцирков и охраны животных Росгосцирка Игоря Базарова, приобрести сейчас экзотических животных довольно непросто. "У нас есть очереди на тигров, леопардов, - говорит Базаров. - После перестройки в русских зоопарках произошло очень значительное сокращение поголовья - многих животных распродали и прекратили их воспроизводство. Сейчас же некоторые наши зоопарки вступили в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, а во многие подобные ассоциации входят "зеленые", которые запрещают продавать циркам тех или иных животных. И теперь, когда мы обращаемся в Московский зоопарк, вступивший в Евроазиатскую ассоциацию, с просьбой продать нам тигренка, медвежонка и детеныша леопарда, нам отвечают: "Медвежонок у нас есть, а тигренка или леопарда мы вам продать не можем, потому что есть установки".
На Западе "зеленые", для того чтобы влиять на администрации зоопарков, нередко становятся спонсорами или входят в состав попечительских советов. Недавно Росгосцирку удалось с большим трудом приобрести в одном из западных зоопарков довольно распространенный вид зебр - никто не хотел их продавать для работы в цирке. А гиббонов Росгосцирк ищет уже несколько лет - в России их почти нет, а на Западе готовы их продать, только если дадут гарантию, что животные не будут работать на арене.
Да и стоят экзотические животные довольно дорого. "Стоимость тигра сейчас колеблется от 4 до 8 тысяч долларов, - говорит Игорь Базаров, - а за рубежом от 6 тысяч долларов плюс разные выплаты и отчисления. Слонов мы последний раз покупали в 1991 году, и каждый из них нам обошелся в 60 тысяч долларов. Я знаю, что сейчас Наталья Дурова хочет продать слона, который убил своего дрессировщика, за 30 тысяч долларов".
Некоторые артисты, чтобы не связываться с зоопарками, сами решают разводить животных, и иным из них это удается, например представителям известной династии дрессировщиков братьям Аскольду и Эдгару Запашным. Они говорят, что никаких особенных сложностей в этом нет, но так считают далеко не все артисты.
Иногда, хотя и очень редко, Росгосцирк берет тигров, пойманных в тайге. Но это чревато осложнениями, поскольку, в соответствии с Международной конвенцией о торговле редкими и исчезающими видами животных, в некоторые страны этих зверей могут не пустить.
Да и вообще процедура оформления любых животных для вывоза на гастроли постепенно усложняется - сейчас нужно собрать множество разнообразных справок, в том числе предоставить результаты платных ветеринарных исследований. Поэтому многие иностранные импресарио отказываются от программ, в которых выступает много зверей.
Если же наши артисты все-таки попадают за рубеж, им приходится постоянно обороняться от натиска "зеленых". Эдгар Запашный говорит: "Как-то раз к нам пришли "зеленые" и задали вопрос: "Какую музыку любят ваши тигры? Что вы даете им слушать?", и мы не знали, что ответить этим людям, которые считают, что тигры должны увлекаться музыкой". В России, по словам артистов, защитников животных еще не так много, и они пока не сильно отравляют жизнь дрессировщикам, хотя и навещают их время от времени. "Когда мы находились на гастролях в Саратове, к нам пришла представительница "зеленых", - рассказывает Аскольд Запашный. - А у нас в этот момент тигрица лежала в вольере. Женщина посмотрела-посмотрела и говорит: "Этот тигр у вас умер". Я у нее спрашиваю: "Почему умер-то?" А она отвечает: "Он же лежит..."