НА ФОНЕ существенного обострения обстановки в Македонии командующий Воздушно-десантными войсками РФ Георгий Шпак заявил, что не исключает возможности участия российских миротворцев в операции по разоружению албанских боевиков в этой балканской республике. Как сказал генерал в субботу, "разговоров об участии России в возможной миротворческой операции в Македонии много, однако пока никаких команд я не получал". Тем не менее командующий ВДВ подчеркнул, что соответствующие планы у десантников имеются.
Однако многие российские эксперты считают, что для осуществления подобной операции силы и средства потребуются более чем значительные, а политические и тем более экономические дивиденды от операции представляются достаточно туманными.
Заметное стремление России принимать участие практически во всех миротворческих операциях приводит только к распылению и без того немногочисленных имеющихся сил. Миротворчество фактически и так уже стало достоянием и уделом целого рода войск Вооруженных сил России. По большому счету Воздушно-десантные войска должны готовиться и предназначены для решения совершенно других задач. Наконец, не следует забывать и о том, что до сих пор не видно конца и внутреннему вооруженному конфликту непосредственно в Российской Федерации, что делает усиливающуюся миротворческую активность за рубежами родины не всегда оправданной и не всегда понимаемой самыми широкими массами российского населения.
А тем временем обстановка в Македонии продолжает накаляться. 22 июня подразделения македонской армии и сил безопасности начали операцию по освобождению от боевиков из так называемой Армии национального освобождения (АНО) села Арачиново, расположенного в семи километрах от столицы страны, города Скопье. Правительственные объединенные силы армии и полиции вели в субботу боевые действия с применением бронетехники, артиллерии и вертолетов. Для воздействия на боевиков в воздух поднимались штурмовик Су-25 и боевые вертолеты Ми-24, приобретенные недавно на Украине. Ближе к вечеру специальные подразделения армии и полиции вошли в селение. В настоящее время они проводят зачистку Арачинова. Боестолкновения отмечаются также в районе Куманово, недалеко от селений Слупчане, Оризари, Липково и Матейче.
Тем временем, несмотря на челночную дипломатию представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы и его оптимистические прогнозы, диалога между представителями ведущих политических партий Македонии об урегулировании кризиса в стране пока не получается. По признанию премьер-министра Македонии, лидера партии Всемакедонская революционная организация Люпчо Георгиевски, переговоры не продвигаются "ни в ту, ни в другую сторону".
Основой для переговоров служит план президента Македонии, ключевым положением которого является политическая и военная изоляция албанских экстремистов, их разоружение и частичная амнистия. Требования лидеров АНО о признании их самостоятельным субъектом переговоров и об участии в переговорах официальный Скопье категорически отвергает.
Камнем преткновения на переговорах стали требования лидеров албанских партий по внесению изменений в Конституцию Македонии. Предлагается, в частности, внести изменения в преамбулу Основного закона: вместо понятия "македонский народ" записать "народы Македонии", придать албанскому языку статус официального наравне с македонским. Албанские партии требуют, чтобы были предоставлены социальные гарантии "всем участникам народно-освободительных войн". То есть тем, кто сейчас ведет боевые действия против армии и сил безопасности. Они настаивают на введении поста вице-президента из числа албанцев, имеющего право вето на решения президента страны. На практике это может привести только к хаосу и анархии, еще большему обострению межнациональных отношений и к окончательному разделу Македонии по национальному признаку.
О своей готовности направить в Македонию свой контингент для контроля над разоружением албанских боевиков заявил Североатлантический альянс. Условие одно - прекращение боевых действий. С инициативой возглавить этот воинский контингент, численность которого составит около трех тысяч человек, выступила Великобритания. О готовности направить своих военнослужащих в Македонию также заявили Франция, Нидерланды, Греция, Чехия, Испания и Норвегия.
Говоря о планах "участия НАТО в "добровольном" разоружении албанских боевиков, стоит напомнить, что весь мир уже убедился, чем обернулась так называемая демилитаризация формально распущенной "Освободительной армии Косово". В условиях продолжающегося разгула терроризма и экстремизма в Косово и подпитки с территории края боевиков, действующих в Македонии, вряд ли можно ожидать, что затея с добровольной сдачей оружия сама по себе приведет к нормализации обстановки.
Таким образом, ввод натовского контингента в Македонию, если он все-таки состоится, по-видимому, не решит проблемы. Наоборот, он может спровоцировать те же процессы, что происходят в Косово с момента нахождения там сил КФОР. В конечном итоге это сравнительно небольшое балканское государство может оказаться расколотым на две части. Российское участие в этом процессе выглядит далеко не обязательным.