ВЧЕРА в Москве прошло весьма значимое с точки зрения оценки места и роли России в мировой экономике событие. Прошло представительное совещание "Россия, международная экономика и ВТО". С российской стороны в нем приняли участие премьер-министр Михаил Касьянов, министр экономического развития и торговли Герман Греф и другие известные отечественные чиновники. Мировое сообщество было представлено генеральным директором Всемирной торговой организации Майком Муром, а также комиссаром по торговле комиссии ЕС Паскалем Лами.
Собственно говоря, вопрос о возможности вступления нашей страны в ВТО обсуждается уже давно, причем не только на международном уровне, но и внутри страны. Несмотря на то что даже в России нет единого мнения относительно целесообразности форсирования этого события. Хотя всем понятно, какие выгоды из этого можно извлечь, для всех очевидны и минусы.
Сам премьер Михаил Касьянов вчера вновь проявил свои дипломатические способности. Он дал понять зарубежным гостям, что очень расстроен характером отношений к нашей стране со стороны мирового делового сообщества. Однако расстройство премьера было недолгим и скорее протокольным. Возможно, это связано прежде всего с теми процессами, которые начались в начале этой недели в нашей стране. Россия фактически ввела запрет на импорт мясомолочной продукции из стран Европейского союза, Восточной Европы и Балтии, нанеся тем самым первый и весьма чувствительный удар по экономическому благосостоянию Старого Света.
Этот факт придавал особый смысл всем заявлениям, которые звучали на встрече. Стороны высказывали мнения о необходимости ускорения переговорного процесса о вступлении России в ВТО. Так, генеральный директор Всемирной торговой организации Майк Мур отметил, что процесс присоединения России к ВТО сегодня находится "на твердой почве". По мнению Мура, это стало возможным благодаря активному проведению в России экономических и политических реформ. Директор ВТО делал авансы России, заявляя о важности участия нашей страны в переговорах по формированию новых правил ВТО: "ВТО не будет действительно всемирной организацией, пока Россия и другие присоединяющиеся организации не вступят в нее".
Российский же премьер особо подчеркнул, что Россия не может согласиться с тем, что к ней предъявляются "все более и более завышенные требования". "Хотелось бы, чтобы политическая поддержка со стороны зарубежных государств превратилась в практические шаги", - подчеркнул Касьянов.
Впрочем, необходимо отметить, что помимо сельскохозяйственной проблемы Россию и ВТО разделяет и другое. И прежде всего процессы, связанные с формирующейся политикой новой администрации США в отношении России. Все больше и больше экспертов говорят о возможности начала новой холодной войны между двумя державами. И необходимо помнить о том, что инициатор этого процесса - США - является как раз одним из влиятельных участников ВТО, членом так называемого квадро, куда входят помимо Америки США, ЕС и Япония. Вряд ли ситуация достигнет критического напряжения, как было несколько десятков лет назад: Америка в любом случае хочет видеть в лице России своего партнера, однако партнера зависимого и хорошо управляемого. Понятно, что ни о каком равноправии в этом случае речи быть не может.
Вступление России в ВТО, если таковое все-таки состоится, явится большим подарком прежде всего для экспорториентированных отраслей отечественной экономики. Россия после вступления в эту влиятельную международную организацию уже через несколько лет получит около 18 млрд. долл. от снятия антидемпинговых барьеров. Кстати, ущерб от них за последние годы составил около 2,5 млрд. долл. Однако отрасли, нуждающиеся в реструктуризации и поддержке, могут получить ряд существенных осложнений. Спорными моментами остаются условия доступа иностранцев на российский рынок услуг и уровень государственной поддержки АПК. Вопросом вопросов является готовность отечественных предприятий к конкуренции. Открытие внутреннего рынка для иностранных участников может просто "убить" целый ряд российских предприятий, особенно работающих в сфере услуг. Хотя Касьянов и заявил, что в ходе присоединения России к ВТО должны быть учтены потребности российской экономики, а также достигнута цель - насыщение западных рынков российскими товарами и услугами, к сожалению большинство отечественных предприятий, за исключением, пожалуй, ресурсодобывающих и тех, что занимаются первичной переработкой, далеки от эффективной конкурентоспособности, и это нельзя не учитывать.
Как бы то ни было, но основной переговорный процесс, по мнению Грефа, должен закончиться уже в этом году, и тогда можно будет говорить о конкретных сроках вступления России в ВТО.