0
749
Газета События Интернет-версия

22.09.2000 00:00:00

Проблема соблюдения прав человека в Чечне выходит на первый план

Тэги: чечня, дума


чечня, дума Одними из главных действующих лиц на парламентских слушаниях по Чечне с российской стороны вчера были Владимир Каламанов (слева) и Ахмед Кадыров.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ПРОШЕДШИЕ в четверг в Госдуме РФ слушания "О состоянии организации работы по восстановлению экономики, социальной сферы, соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике" многими ожидались с большой надеждой. Как признался депутат от Чечни Асламбек Аслаханов, эти слушания ему даже снились. Однако на самом деле все участники этого мероприятия, которое действительно было весьма представительным, так много выступали все последнее время и высказывали свою точку зрения по всем аспектам чеченского урегулирования, что сказать что-либо новое уже было достаточно трудно. Тем не менее отличительной особенностью слушаний стала проходящая стержнем почти во всех выступлениях тема соблюдения прав человека в Чечне. Видимо, этому способствовало участие в них генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера и делегации ПАСЕ во главе с лордом Джаддом.

С основным докладом выступил председатель комиссии Госдумы по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике Александр Ткачев. Поднятие им проблемы соблюдения прав человека можно расценить как первую за время второй чеченской кампании критику действий федеральных сил, сделанную на столь высоком официальном уровне. Признание им нарушений в этой области несколько меняет картину, созданную высшим российским руководством, утверждающим, что в Чечне устанавливается мирная жизнь. Ткачев обвинил исполнительную власть в том, что она не замечает своих ошибок и делает вид, что все идет как надо. Однако, по его мнению, в Чечне складывается картина серьезнейших нарушений прав человека независимо от национальности и вероисповедания, долю ответственности за которые он возложил на представителей Вооруженных сил и правоохранительных органов. Депутат полагает, что преступления в отношении гражданского населения, которые совершаются некоторыми лицами в погонах, "нередко перечеркивают в глазах местного населения те надежды, которые мирные граждане возлагали на федеральные силы в период освобождения от господства боевиков". Также впервые на столь высоком уровне была поднята проблема нарушений прав человека при проведении немотивированных "зачисток", операций по поиску наркотиков, боеприпасов и других подобных акциях.

Ткачев отметил, что важную роль в умиротворении играет наведение порядка в отношении перемещенных лиц. По его словам, никто из федеральных чиновников до сих пор не понес персональной ответственности за неудовлетворительную подготовку лагерей беженцев перемещенных лиц к осенне-зимнему периоду. Одним из главных выводов депутата стало отсутствие координации и контроля за действиями военнослужащих из-за отсутствия единого командования. Поэтому, по его мнению, необходимо создание на федеральном уровне единого координирующего органа, контролирующего действия силовых и гражданских структур.

Глава администрации Чечни Ахмед Кадыров подтвердил свою прежнюю позицию о "неуместности" диалога с Асланом Масхадовым и посоветовал ему покинуть Чечню. Также не впервые он высказался за укрепление местных правоохранительных органов, судебной системы, что помогло бы эффективнее противодействовать нарушению прав человека. Кадыров не преминул высказаться на тему более точного законодательного решения вопроса о распределении полномочий между структурами власти в Чечне. Глава администрации сам не знает, какими полномочиями обладает он, какими - полномочное представительство президента в Южном округе, а какими - комендант республики.

Президентскую сторону на слушаниях представляли заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Александр Акульчев и спецпредставитель президента РФ по соблюдению прав и свобод человека в Чечне Владимир Каламанов. Должностное положение обязывало их к сдержанности в выступлениях, в связи с чем Асламбек Аслаханов, например, заметил, что, когда они уйдут на пенсию и будут писать мемуары, то будут рассказывать совсем другое. Акульчев был не оригинален, когда высказался за переход от силового разрешения проблем в Чечне к мирному ее восстановлению. А для этого, по его мнению, решающее значение приобретают вопросы организации структуры управления. Он, как и Кадыров, обратился к депутатам с призывом быстро завершить формирование законодательно-правовой базы для обеспечения нормальной работы администрации республики. А отношение Акульчева к проблеме соблюдения прав человека выразилось в его словах о том, что в Чечне положительно меняется отношение местного населения к федеральным силам и другим органам власти. Владимир Каламанов, в свою очередь, заметил, что в Чечне создан реальный механизм защиты прав человека, ситуация с соблюдением которых "имеет положительную тенденцию". Вместе с тем он высказался за сокращение группировки федеральных сил в северных районах Чечни, сокращение постов на всей территории республики и их полную ликвидацию в Надтеречном, Наурском, Шелковском районах с объявлением их "зоной мира". Тем не менее Каламанов признал, что нарушения прав граждан все еще носят массовый характер. У него не вызывает каких-либо тревог ход расследования уголовных дел, однако есть претензии к количеству доведенных до суда дел.

Настоящим "криком души", выражаясь его же словами, стало выступление Асламбека Аслаханова. По его словам, со стороны армии и правоохранительных органов над чеченцами проводятся "все эксперименты жестокости, бессовестности, безнравственности". А тех жителей республики, которые покинули родину и живут в других регионах России, "отдельные оборотни в погонах", по выражению депутата, сделали "личным источником внебюджетного финансирования". Аслаханов уверен, что не будет мира до тех пор, пока армия не повернется лицом к гражданам. В противном случае и мужчины, и женщины будут готовы умереть, но отстоять свою честь, потому что "дальше терпеть произвол и беззаконие невозможно". И если гости из Европы, присутствовавшие на слушаниях, уже мысленно заносили слова Аслаханова в свои будущие доклады, то депутат от Чечни отбил у них это желание, обвинив Запад в отсутствии помощи чеченцам, которых не принимают за границей, считая преступниками. По его словам, все поездки, которые совершают разного рода зарубежные делегации в Чечню. оборачиваются простой экскурсией, и на этом фоне самое большее, что делают международные организации, - это высказывают свои претензии к РФ. А такая "помощь" чеченцев не устраивает.

"Силовиков" на слушаниях представляли первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Манилов и заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ Станислав Кавун. Манилов поддерживает идею создания "зоны мира" и сокращения группировки федеральных сил в северных районах Чечни, но при соблюдении условия обеспечения безопасности. Отвечая на обвинения в адрес военных, он заявил, что армия не занимается мародерством и насилием, тем не менее признал наличие таких фактов "со стороны власти". "Это подлецы и негодяи, действия которых будут пресекаться беспощадно", - заявил Манилов. Вместе с тем он не располагает точными данными о жертвах среди мирного населения. Станислав Кавун, в свою очередь, считает нецелесообразным снятие блокпостов на части территории Чечни.

И, наконец, важной частью слушаний было участие в них представителей Совета Европы и ПАСЕ. Генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер призвал российские власти предоставить всю имеющуюся информацию о 18 тыс. человек, пропавших без вести на Северном Кавказе. По его словам, Россия является очень важным членом ПАСЕ и вносит серьезный вклад в ее работу, поэтому в Европе ожидают возвращения делегации Госдумы на сессию.

Докладчик в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Чечне лорд Джадд подчеркнул, что российской стороне прежде всего необходимо представить более убедительные доказательства прогресса в политическом урегулировании ситуации в Чечне. По его словам, необходимо дать ответ на вопрос, когда наконец начнут работать в Чечне суды и когда они приступят к рассмотрению уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений в этом регионе. Кроме того, представители ПАСЕ хотели бы узнать, "когда начнется реальное расследование фактов исчезновения людей в Чечне". Лорд Джадд отметил, что на него и его коллег произвело "самое удручающее" впечатление посещение лагерей беженцев из Чечни. Лорд и его коллеги хотели бы получить гарантии нормального обращения с беженцами, а также чеченцами, проживающими в Москве и других регионах России. Оратор заявил, что в Чечне необходимо решить и проблему блокпостов. По его словам, там имеют место факты "вымогательства и унижения" местных жителей. Представителей ПАСЕ, отметил лорд Джадд, также "очень беспокоят" имеющиеся у них сведения о существовании тайных тюрем, проведении обстрелов и бомбежек в ночное время. Кроме того, "существуют места массовых захоронений, но расследования по этим фактам не проводятся", заявил оратор. "Нужен также внятный ответ на вопрос, что произошло с бывшим спикером парламента Чечни Алихаджиевым", - заявил лорд Джадд. В заключение выступления лорд Джадд подчеркнул, что его "восхитила" открытость парламентских слушаний, и заверил, что обо всем, что представители ПАСЕ увидели и услышали в Москве и на Северном Кавказе, они расскажут на предстоящей в конце сентября сессии ПАСЕ. Лорд Джадд подчеркнул, что он и его коллеги хотят восстановить право голоса российских парламентариев в ПАСЕ. Но когда это произойдет, будет зависеть от того, как будут развиваться события.

Результатом слушаний стали рекомендации. Когда номер подписывался в печать, участники заседания еще продолжали работать, однако в проекте рекомендаций президенту РФ предлагается рассмотреть вопрос о создании единого координирующего органа на федеральном уровне с функциями контроля за действиями как силовых структур, так и гражданских министерств и ведомств. Постоянной комиссии Госдумы рекомендуется внести на рассмотрение палаты проект постановления "О принципах политического урегулирования кризиса в Чеченской Республике". В приоритетном порядке рекомендуется разработать законопроект "Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чеченской Республике". Правительству предлагается разработать предложения по обеспечению адекватного представительства лиц чеченской национальности в федеральных органах государственной власти, а также разработать комплексную программу, предусматривающую обучение чеченской молодежи в высших учебных заведениях России, переподготовку кадров для предприятий нефтегазового комплекса Чечни и других отраслей промышленности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
530
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2255
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1483
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1108

Другие новости