0
1095
Газета События Интернет-версия

21.09.2000 00:00:00

То ли еще будет...

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: Олимпиада, спорт


Олимпиада, спорт Третий чемпион в команде России Алексей Немов.
Фото ИТАР-ТАСС - CANON

ЧЕРНУЮ полосу неудач российской сборной вчера продолжил лучший на сегодняшний день наш теннисист Марат Сафин. Он прилетел в Сидней три дня назад из Ташкента, где после Кубка США выиграл Кубок Азии, благодаря чему стал "первой" ракеткой мира. Добирался долго, через Баку. И сразу же "попал" на самого неудобного для себя соперника - француза Санторо. У него Марат до этого не выигрывал ни разу.

Поболеть за Сафина пришла дочь Билла Клинтона Челси, видно, заинтригованная его сенсационной победой над Сампрасом в США. Увы, ушла она разочарованной. Марат проиграл французу и в этот раз, уже в пятый, хотя начал резво и первый сет закончил со счетом 6:1.

- Я был готов к матчу, - заявил Сафин после игры. - Это все ерунда, что мне не хватило времени на акклиматизацию. В чем-то не повезло, в чем-то подвел судья на вышке. Я зол на себя, на время, которое потерял в полете, на судью, на Санторо. Несправедливый результат. Я хочу быть олимпийским чемпионом, хочу быть первым всюду.

Марату следовало бы попридерживать свои эмоции на корте. Заметно было, как он нервничал во втором сете, когда чаша весов склонилась в пользу соперника. А один из его явных жестов недовольства вызвал неодобрительный свист с трибун. У Сафина еще есть шансы уже в Сиднее стать олимпийским чемпионом. Он подтвердил, что будет выступать в паре с Евгением Кафельниковым, который, кстати, продолжит выступления и в одиночном разряде.

В других видах вчера россияне не дотягивали, казалось, чуть-чуть. Промахнулись стрелки. В стрельбе на 50 метров из винтовки Татьяна Голдобина из подмосковного Королева была второй, а Марина Феклистова из Ижевска - третьей. Велосипедистка Оксана Гришина проиграла в финале женский спринт французской спортсменке. Не выручили в этот раз и фехтовальщики. Рапирист Дмитрий Шевченко, на которого возлагали надежды тренеры, проиграл бой уже в полуфинале. В итоге - всего лишь "бронза".

Ну, а апофеозом наших вчерашних неудач стал проигрыш Александром Поповым дистанции 100 м вольным стилем в плавании. За Александра болели не только россияне, но и австралийцы, ведь он живет в Канберре. Не помогло. Победил голландец Питер ван ден Хогенбанд, установивший мировой рекорд еще в полуфинале. А Попов, четырехкратный олимпийский чемпион, довольствовался "серебром".

Одну золотую медаль мы вчера все же отбили - ценой неимоверных усилий. Уже ближе к ночи завершились соревнования гимнастов в многоборье. Личное первенство выиграл россиянин Алексей Немов. На пятки ему весь вечер наступал китаец Янг, но Алексей проявил достойное лидера команды хладнокровие и довел дело до победы.

Панических настроений в сборной, впрочем, не наблюдается. Вчера журналисты встречались с руководителем российской спортивной делегации Анатолием Колесовым. По его словам, такой скромный старт, в общем-то, был запланирован, хотя тренеры и не ожидали, что он будет настолько вялым. В Олимпийском комитете России был разработан специальный график завоевания золотых медалей нашей командой. Вчера отставание от этого графика составляло одну медаль, сегодня - уже три. И то, слава богу, признался Колесов, что подтянулись в последнее время наши фехтовальщики. Собственно, они и спасли положение, добыв первых два "золота".

Причины наших неудач известны. По-прежнему не успеваем c технической оснащенностью наших команд. Сегодня современные компьютерные программы подготовки спортсменов имеются, пожалуй, лишь у волейболистов. Та же картина на других позициях, связанных с финансированием. Скажем, американцы привезли в Сидней три десятка психологов, они консультируют спортсменов во всех видах спорта. У нас же во всей стране таких специалистов остались единицы. Коль недостаточно финансируется наука в целом, то уж спортивная - тем более.

Сидней


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1466
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1151
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1555
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
814

Другие новости

загрузка...