0
549
Газета События Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Военные в Чечне с тревогой ждут наступления августа

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: Чечня


ПРИБЛИЖАЕТСЯ первая годовщина начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, а общие потери объединенной группировки федеральных войск (ОГВ) с учетом погибших и раненых уже превысили 10 с половиной тысяч человек. Разумеется, эти официальные данные, предоставленные первым заместителем начальника Генштаба ВС РФ Валерием Маниловым, обязательно "подкорректируют" различные неофициальные источники, включая общественные организации. О жертвах среди мирного населения вообще отсутствует какая-либо статистика, но скорее всего они тоже исчисляются тысячами. И это далеко не окончательные итоги контртеррористической операции.

Война тем временем продолжается. Пресс-центр ОГВ и аппарат помощника президента РФ Сергея Ястржембского вчера опровергли сообщение западных СМИ о прорыве в Грозный 200 боевиков. Но из их заявлений тем не менее стало ясно, что активность и боеспособность бандформирований не уменьшается. По официальным данным, армейская разведка обнаружила в окрестностях Грозного около 50 боевиков, по которым был нанесен мощный огневой удар, но "никаких боестолкновений не было". В то же время в результате обстрела позиций внутренних войск в селении Шалажи Урус-Мартановского района, по предварительным данным, один милиционер погиб и еще один получил ранение. В Ленинском районе Грозного на фугасе подорвался автомобиль "Урал" одного из подразделений ОМОН. Офицер и водитель получили ранения. Сотрудники милиции подверглись также нападению на окраине райцентра Шатой, потерь нет.

Как видно, боевики вполне в состоянии ежедневно доставлять федеральным силам неприятности, хотя военное командование и не устает повторять, что они неспособны на какие-либо масштабные действия. Приближение августа, начало которого богато на всевозможные даты (помимо первой годовщины начала столкновений с экстремистами в Дагестане 6 августа еще исполнится и 4 года со дня захвата боевиками Грозного), заставляет генералов проявлять максимум бдительности. Валерий Манилов, например, не исключил, что 6 августа боевики могут осуществить ряд терактов, но заверил, что федеральными силами принимаются профилактические меры с целью не допустить подобных вылазок. Заместитель командующего ОГВ Валерий Баранов, в свою очередь, уверен, что боевики не смогут коренным образом изменить обстановку и повторить август 1996 года.

Вчера начальник Управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович сообщил, что 26 июля спецгруппа ФСБ задержала одного из организаторов и руководителей групп терорристов-смертников, совершивших несколько терактов против федеральных сил. В этот же день в районе населенного пункта Кади-Юрт (Ачхой-Мартановский район) контрразведчикам удалось задержать четырех боевиков непосредственно в момент закладки фугасов на маршруте движения федеральных сил. Кроме того, в результате спецоперации трое боевиков убиты южнее селения Бамут.

В Чечне проводятся не только боевые операции, но с обеих сторон действуют и органы спецпропаганды. 26 июля над несколькими "подозрительными" с точки зрения федерального командования селами были сброшены листовки на русском и английском языках, призывающие наемников, находящихся в отрядах экстремистов, "немедленно сложить оружие и сдаться законным властям". От имени командования ОГВ сдавшимся "гарантируется сохранение жизни, медицинская помощь и справедливое решение дальнейшей судьбы". Одновременно в селах распространяются листовки, подписанные так называемым высшим военным меджлисом-шурой объединенных сил моджахедов Кавказа. В них чеченских милиционеров и ополченцев "в первый и последний раз" предупреждают, что "военный шариатский суд" вынес приговор тем, кто "сотрудничает гласно и негласно с российскими властями в Чечне". В прокламациях сказано, что вслед за предупреждением последует кара.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1637
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1393
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1760
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
928

Другие новости

загрузка...