ОЖИДАНИЯ значительного дефицита зерна, вызванные гибелью посевов из-за майских заморозков и истощением запасов, похоже, могут заставить Россию нарушить обещание, данное президентом Владимиром Путиным еще 3 мая текущего года. В тот день в Белгороде прошло совещание, посвященное проблемам агропромышленного комплекса, на котором президент страны заявил о том, что Россия намерена отказаться от гуманитарной продовольственной помощи (за исключением лишь тех поставок, которые пойдут в горячие точки).
Вчера на ленте информационного агентства "Интерфакс" появилось сообщение, что Россия может вновь обратиться к США с просьбой о предоставлении продовольственной помощи. Об этом сообщили источники, имевшие отношение к организации визита президента США Билла Клинтона в Россию. По их версии, накануне саммита руководство российского Минсельхоза направило в администрацию президента РФ письмо, в котором обосновывается необходимость получения американской продовольственной помощи в объеме 5 млн. тонн, прежде всего фуражного зерна.
Собственно говоря, в появлении подобной информации нет ничего неожиданного. Как уже писала "НГ", сильнейшие заморозки, обрушившиеся на территорию России в начале мая, погубили в среднем до 12,6% посевов в основных зернопроизводящих районах нашей страны. В связи с этим уже сейчас многие эксперты предсказывают, что дефицит зерновых в этом году может составить 11 млн. тонн - примерно седьмую часть среднегодового потребления зерновых нашей страной.
Источников для компенсации такого дефицита у России уже не осталось. За два прошедших неурожайных года были практически полностью израсходованы так называемые переходящие остатки зерна. Трудно будет и с импортом зерновых из Казахстана и Украины. Как полагают эксперты, в этом году Украина вовсе не сможет экспортировать зерно в Россию. Что же касается Казахстана, то его возможности явно не смогут восполнить даже половину намечающегося дефицита зерна.
Как бы то ни было, но наличие дефицита зерна еще не означает, что России необходимо унижаться перед США. Во-первых, у значительной части отечественной бизнес-элиты существует крайне скептическое отношение к самой системе распределения гуманитарных поставок. Во-вторых, сам факт обращения с такой просьбой к США может существенно сузить поле маневра для России в переговорах с Вашингтоном по любым другим вопросам.