ВЕЧЕРОМ 5 апреля еще один отряд ОМОНа, на сей раз из Ханты-Мансийска, попал в чеченскую засаду недалеко от Грозного, на участке дороги между населенными пунктами Мескер-Юрт и Октябрьское. Пока сообщается, что погиб один и ранены восемь бойцов. Подбит бронетранспортер. Вновь не сработала разведка, но спасли омоновцев спаренная зенитная пушка и другое вооружение, находившееся в составе колонны.
В марте и начале апреля боевая обстановка в Чечне меняется радикальным образом. Прежние сообщения о разгроме отдельных отрядов чеченских террористов группировкой федеральных войск сменились другими, прямо противоположными. Сначала появилась трагическая информация о гибели роты десантников 104-го сводного парашютно-десантного полка около селения Улус-Керт - погибли 84 военнослужащих. Затем в районе Старая Сунжа в засаду попали подмосковные омоновцы, погибли 18 милиционеров, а в Джаней-Ведено - их пермские товарищи, погибли 25 человек, а 11 пропали без вести. Солдат и офицеров федеральных сил расстреливали на маршрутах движения в уже освобожденных районах.
Руководители Минобороны и МВД выражали сожаления по поводу "внезапных" потерь и соболезновали родственникам погибших. Но тем не менее на самых высоких уровнях повторялось, что территория мятежной республики находится под контролем федеральных сил, и в связи с этим заявлялось о завершении войскового этапа спецоперации.
Как бы в подтверждение этому не на картах, а в реальных масштабах обозначается вывод отдельных частей и возвращение их к местам постоянной дислокации: 423-й мотострелковый полк - в подмосковный Наро-Фоминск, 331-й парашютно-десантный полк - в Кострому. В то же время из дивизии, дислоцированной в Наро-Фоминске, в Чечню направляется сводный полк в составе около 2,5 тыс. человек. Что это - сокращение числа войск или их увеличение?
В любом случае ясно, что, завершив фронтальные бои, командование федералов приступило к перегруппировке федеральных сил. Концентрация войск ведется в трех группах районов. Вновь формируемая 42-я мотострелковая дивизия разместит свои основные части в Калиновской, Ханкале, Шали и Итум-Кале (см. карту-схему). Вторая группа включает шесть районов по линии Ачхой-Мартан, Урус-Мартан, Шали, Хатуни, Энгеной и Центорой. Главным образом, это зона ответственности девяти батальонов особого назначения внутренних войск МВД, действующих в тесном взаимодействии с армейскими частями и подразделениями. Ответственными за третью группу районов станут подразделения Федеральной пограничной службы, также опирающиеся на помощь армейских частей и подразделений. Им поручено препятствовать выходу бандформирований из Чечни, обеспечивать охрану границы с Грузией, а также двух участков внутренней российской границы в Цумадинском районе Дагестана и в Джерарском районе Ингушетии.
Перед группировкой федеральных сил Генеральный штаб ставит три главные оперативно-тактические задачи. Во-первых, повысить интенсивность поисково-разведывательных мероприятий в предгорных и горных районах Чечни. "Для этого будут применяться все силы и средства", - заявляет первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов. В организации данного вида боевой деятельности главный упор делается на сокращение времени от обнаружения бандформирований до нанесения им огневого поражения.
Вторая задача - активизировать оперативные мероприятия по выявлению и нейтрализации боевиков, скрывающихся под видом мирных жителей. Однако в практически уничтоженном Грозном их число постоянно растет, несмотря на принимаемые со стороны федералов меры.
Третья задача - предупреждать и пресекать диверсии и теракты со стороны боевиков. "Здесь многое зависит от результатов работы нашей разведки", - отмечает генерал-полковник Валерий Манилов.
Как видно, практически каждому силовому ведомству, участвующему в чеченской войне, нарезан конкретный участок работы: поисково-разведывательные операции - для армии, зачистки - для внутренних войск и милиции, предупреждение диверсионных вылазок - для ФСБ и других разведывательных структур. А раз так, то и несложно перебрасывать одному ведомству на другое ответственность за ряд явных поражений, которые в минувшем месяце уже потерпели наши войска.
И если солдаты и офицеры в частях и подразделениях - несомненные герои, то уровень руководства ими явно не достоин высоких эпитетов. Предвидение - основное, если не главное качество полководца, - в существенном дефиците. Да и с чувством ответственности тоже не все в порядке: из Москвы тычут пальцем в штабиста-стрелочника, который проявил расхлябанность при организации марша колонн подмосковных и пермских омоновцев, что-то упустил при организации боевых действий псковских десантников и т.д. Как сообщил председатель комиссии по безопасности Госдумы Александр Гуров, 15 непосредственно виновных в этом руководящих работников МВД понесли серьезные административные (всего лишь?!) наказания, а несколько из них уволены.
Словом, на протяжении марта и сегодня федеральное командование силовиков демонстрирует смятение и растерянность в связи с тем, что войска заняли всю территорию Чечни, а потери военнослужащих и милиционеров растут такими темпами, каких не отмечалось в предшествующий период шестимесячного наступления.
Хотя Генштаб считает, что выполнена основная военная миссия по разгрому бандформирований - уничтожены их единая система управления, система обеспечения, инфраструктура, нейтрализована даже помощь из-за рубежа, - тем не менее он вынужден признать, что силы экстремистов не так уж малы. По официальным данным, непосредственно боевиков, сплоченных в военных отрядах, сегодня насчитывается не менее 2,5 тыс. человек. Еще около тысячи рассеяно среди мирного населения.
Без сомнения, в действительности эта цифра в несколько раз выше, что несложно заключить из сложившейся практики оценки войск противника федеральным военным руководством. За все время военной кампании оно официально оценивало численность боевиков, как не превышающую 3-4 тыс. человек. Лишь недавно генерал-полковник Манилов признал, что в начальный период войны их было не менее 26 тыс. человек.
Если Минобороны и МВД не предлагают ничего конкретного по изменению тактики, то вопросом, как быть в такой ситуации, вчера озаботилась и Госдума, проведя расширенное заседание комитета по госбезопасности. Решено не затрагивать объявленную амнистию до 15 мая участникам боевых действий в Чечне - террористов этим не проймешь. Наиболее дельные предложения высказал Сергей Степашин. Он считает, что 200 тыс. военнослужащих внутренних войск не готовы к проведению антитеррористической операции в Чечне. Следовало бы формировать мобильные, хорошо обученные спецотряды, основываясь на мировом опыте, в частности Израиля, по подготовке таких групп.
Федеральным войскам противостоят не только боевики, но и население в целом. По некоторым оценкам, не менее 10-15% населения, в основном из южных районов, - по сути дела те же боевики, только слегка замаскированные под мирных жителей. В том числе и их усилиями наращивается минная война. Чеченская земля нашпигована не менее чем 160 тыс. мин и фугасов.
Более десятка лет Красная Армия гонялась за басмачами в Средней Азии. Нечто подобное наблюдается сейчас в Чечне. Только в Чечне будет посложней: в условиях Советского Союза, когда все и вся были под "колпаком", КГБ арестовало последнего мятежника-чеченца военной поры только в 1968 году - почти через четверть века.