0
1340
Газета События Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Наша стратегическая мощь жива

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: ОБСЕ, Сергеев


ПОЗДНО вечером 17 ноября, находясь уже в Стамбуле, министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев получал оперативные доклады из Генерального штаба ВС России. Спланированное под его руководством крупное стратегическое учение подводных сил было приурочено к открытию сессии ОБСЕ в Турции. Военные, несомненно, с учетом точки зрения политического руководства страны предприняли свой излюбленный маневр - демонстрацию силы российского оружия, с тем чтобы повлиять на общественное мнение для достижения политических целей.

Подоплека маневров с использованием межконтинентальных баллистических ракет очевидна: ожидаемому прессингу на российскую делегацию российский Генштаб противопоставляет аргумент ракетно-ядерной мощи России. Москва как бы заявила: жесткая линия в Чечне будет продолжена и в дальнейшем, компромиссов с террористами не следует ожидать. Ведь России есть на что опираться.

Военно-предупредительная акция, политическая по существу, на военном языке именовалась плановой проверкой боевой готовности морских стратегических ядерных сил Военно-морского флота России. Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота типа "Тайфун" под командованием капитана первого ранга Сергея Шняка выполнил боевое упражнение "Стрельба баллистическими ракетами с подводной лодки по наземным целям".

В данном конкретном случае план боевой подготовки был совмещен с испытаниями ракет РСМ-52, у которых истекал срок хранения, на основе чего принимается решение о продлении времени их эксплуатации на флоте. Обе твердотопливные ракеты межконтинентальной дальности стартовали из подводного положения примерно в 100 км от Мурманска и почти через 30 минут точно поразили все назначенные цели на полигоне РВСН Ключи на Камчатке.

Руководил стрельбой с командного пункта Северного флота командующий флотилией подводных лодок, в состав которой входят "Тайфуны", контр-адмирал Олег Бурцев.

Каждый из стратегических крейсеров типа "Тайфун" вооружен двадцатью такими ракетами, имеющими в сумме до 200 боевых блоков индивидуального наведения. Высокая точность стрельбы 90-тонными межконтинентальными баллистическими ракетами обеспечивается их эффективным навигационным обеспечением на всех участках подготовки и проведения стрельбы. Для этого используются не только данные навигационного комплекса крейсера, но также астрокоррекция по звездам и радиокоррекция по сигналам спутников отечественной космической навигационной системы (КНС) "Глонасс" на активном участке полета ракет-носителей и на участке индивидуального наведения каждого боевого блока по назначенной для него в полетном задании цели.

Полет обеих БРПЛ на траектории, работа их бортовой аппаратуры контролировались российскими телеметрическими постами по всей трассе от Мурманска до Камчатки. Одновременно с этой стрельбой проводилось контрольное учение системы ракетного предупреждения о ракетном нападении России и системы боевого управления силами ядерного сдерживания РФ.

В соответствии с имеющимися договоренностями о проведении этой стрельбы нашей стороной в установленном порядке было проинформировано Министерство обороны США.

Стрельба самой мощной ракетной подводной лодки мира явилась не только фактом, в очередной раз подтверждающим высокую боеготовность стратегических сил РФ, но и, как стало ясно в первый день работы сессии ОБСЕ в Турции, серьезным предупреждением Западу и сильнейшим дипломатическим аргументом в поддержку российской делегации. Не случайно, выступая вчера на саммите, президент США Билл Клинтон во многом поддержал действия российского правительства в этом регионе. "Мы хотим, чтобы Россия смогла преодолеть зло терроризма и беззакония. Россия не только имеет право, но и обязана защитить свою стабильность", - заявил он, солидаризируясь тем самым с позицией, изложенной в выступлении Бориса Ельцина по острой теме Чечни.

Факты взаимодействия в последнее время Минобороны и МИДа в части реализации линии политического руководства России дают давно ожидаемые положительные результаты во внешней политике, особенно по защите интересов национальной безопасности Российской Федерации на постсоветском геостратегическом и геополитическом пространстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1570
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1272
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1677
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
878

Другие новости

загрузка...