Джордж Буш-младший принимает поздравления от своей матери Барбары и отца Джорджа. Фото АП |
ПРЕДВЫБОРНАЯ "кампания-2000", которой предстоит через год с небольшим завершиться избранием первого в третьем тысячелетии президента США, носит, по общему признанию, уникальный характер. Это касается и небывалых сумм пожертвований в фонды того или иного кандидата, и небывало раннего срока начала событий, составляющих вместе реальную кампанию. Наконец, как никогда острый характер приобрело столкновение идей и как никогда разнообразны и ярки кандидатуры на выдвижение от той или иной партии.
Сегодня предвыборное маневрирование достигло особой интенсивности в связи с тем, что многие штаты, включая такие решающие для выборов, как Калифорния и Нью-Йорк, передвинули даты своих первичных выборов в надежде, что таким образом они смогут иметь большее влияние на избрание выдвиженца. В результате ожидают, что предварительные выборы пройдут в небывало сжатые сроки и имена партийных выдвиженцев будут названы уже к середине марта, а к концу того же месяца произойдет избрание более двух третей всех делегатов национальных партийных съездов. Все это делает материальный фактор еще более значимым - к январю 2000-го у кандидатов уже не останется времени на то, чтобы продолжать сбор средств. Между прочим, по оценкам экспертов-стратегов, для того, чтобы иметь возможность вступить в решающую стадию предвыборной борьбы, каждому из кандидатов необходимо иметь в своем распоряжении никак не менее 20 млн. долларов. С учетом оставшегося времени это означает, что в кассу каждого кандидата должно поступать не менее 55 тыс. долларов ежедневно в течение всего остающегося до начала выборов года.
Закончился "период денег", которые, как здесь выражаются, "уже проголосовали" за Буша-младшего с его почти 60 миллионами полученных от избирателей "дотаций". В эти дни американцы являются свидетелями перехода к "стадии идей", а здесь в качестве главного героя партии демократов будет выступать, как уже очевидно, Билл Брэдли. До недавнего времени он был "темной лошадкой", но сейчас неожиданно вырвался вперед и сегодня представляет собой серьезную угрозу официально поддерживаемому демократическим истеблишментом вице-президенту Альберту Гору. У республиканцев внимание приковано к хорошо помелькавшему на телеэкранах в дни событий в Косово "герою Вьетнама" Джону Маккейну. Ему противостоит, и пока достаточно уверенно, соратник по республиканской партии Пэт Бьюкенен, заявивший о намерении (в случае совсем уж неблагоприятной для него ситуации в блоке республиканских претендентов) покинуть свою партию и баллотироваться (на определенных условиях) от Партии реформ - партии Роса Перро и Джесси Вентуры.
Победа того или иного кандидата в первую очередь будет означать на этот раз победу его идей, которым в итоге предстоит определить будущее страны. Речь идет об определении политической стратегии США (как внутренней, так и внешней) на действительно дальнюю перспективу. Дело в том, что на этот раз, как показывает в первую очередь платформа наиболее яркой фигуры "кампании 2000" Пэта Бьюкенена, речь идет о давно назревшей проблеме американского общества - проблеме самоидентификации. Особую остроту и злободневность ей придали события последних месяцев - серия массовых убийств в общественных местах, так называемые "преступления ненависти", отражающие поистине страшное явление межрасовой и межкультурной нетерпимости. Это острая проблема для страны, которая изначально возникла и в самой своей основе формировалась именно как страна иммигрантов, объединяющая на своей территории выходцев со всех концов света, представителей всех без исключения рас, историй, религий и культур. Нетерпимость и ненависть может привести к бедствиям такого масштаба, что Америка утратит свою целостность и будет обречена.
Проблема усугубляется и тем, что сегодня помимо разъедающей американское общество "нетерпимости внутренней", то и дело принимающей форму этих "преступлений ненависти", все более серьезную угрозу представляет нетерпимость, дышащая извне - международный терроризм, значительная доля агрессивной ненависти которого уже многие годы направлена именно в адрес Соединенных Штатов и вызывается, как правило, вмешательством США во внутренние дела других государств - их имперской внешней политикой. Неудивительно поэтому, что только что вышедшая книга-бестселлер Пэта Бьюкенена "Республика. Не империя" вызвала небывалый ажиотаж в американском обществе, привыкшем, казалось бы, ко всякого рода сенсациям.
Но нередко в значительно большей степени на исход выборов влияет не только идея, но личность ее глашатая. Абсолютно прав Билл Брэдли, кстати, набирающий очки в борьбе с Альбертом Гором. На днях Брэдли заявил, что в конечном счете избиратели выберут "характер", то есть личность, которая в наибольшей степени отвечает их идеалу президента, способную восстановить подорванный престиж администрации.
Уже сегодня на предвыборном горизонте появились фигуры, обозначаемые словом "маверик" (которым, надо отметить, долгие годы американцы определяли Бориса Ельцина, еще не бывшего тогда первым российским президентом). Маверик означает "необъезженный скакун", этакая яркая личность, выделяющаяся из общего, однообразного стада. Сегодня все внимание американцев-избирателей приковано к трем таким "норовистым скакунам" - Биллу Брэдли, Джону Маккейну и Пэту Бьюкенену. "НГ" планирует опубликовать краткий политический портрет каждого из них, а сегодня речь пойдет о "темной лошадке" - Билле Брэдли.
Хотя Альберт Гор в целом все еще лидирует среди демократического электората, Брэдли уже начинает наступать ему на пятки. Особенно явный скачок эта "темная лошадка" совершила, когда неожиданно для всех в поддержку Брэдли выступает уважаемый всеми сенатор Мойнихэн. Мойнихэн заявил: "Я поддерживаю Брэдли, так как считаю, что в отличие от Альберта Гора он может победить. Точно так же, как я поддерживаю Хилари Клинтон, так как я уверен, что она способна победить и занять освобождаемый мною пост сенатора от Нью-Йорка".
Бывший сенатор от Нью-Джерси Билл Брэдли все стремительнее набирает очки, явно используя целый ряд преимуществ перед Гором, что в первую очередь связано с тем, что он не участвовал в деятельности (и в том числе и в многочисленных просчетах и скандалах) администрации Клинтона. Брэдли подкупает не только демократов, но и многих республиканцев, не говоря уже о независимых, манерой общения - в отличие от неизменно официального, деревянно-скованного Гора Брэдли раскрепощен, мягок, ненапорист, умеет, что называется, подобрать ключ к каждому собеседнику, каковых у него за месяцы кампании оказалось буквально не счесть. Симпатична простым американцам и биография Брэдли: в отличие от привилегированного сына сенатора, "вашингтонского мальчика" Гора, Брэдли представляет глубинку. К тому же в свое время он профессионально и успешно занимался одним из любимейших американцами видов спорта - баскетболом, а это особенно выигрышно на фоне поведения Гора. К тому же на днях последний вызвал полное недоумение, местами переходившее в откровенное веселье, своей неуклюжей попыткой внезапно перенести центр своей предвыборной кампании на "родину" - в штат Теннесси, тоже как бы претендуя на причастность к "народным истокам", к "корням травы".
Однако, как ни симпатичен Билл Брэдли американскому электорату, он никогда бы не оказался в центре внимания, не будь у него той самой "большой идеи", отвечающей кровным интересам американцев. На днях такая идея была им заявлена, и она действительно нашла самый широкий отклик. Эта идея - представленный Брэдли план решения проблемы медицинского страхования. Известно, что медицинское страхование - это одно из самых больных мест "живущего на зарплату" американца. Конечно, ни один из кандидатов, претендующих на пост президента, не мог обойти эту проблему стороной, но в программе Брэдли она приобрела и значительно больший масштаб, и значительно более реальные очертания с точки зрения возможных путей разрешения. Предлагается обеспечить медицинским страхованием до 95% всех американцев, а это потребует выделения до 65 млрд. долларов. План, предлагаемый Брэдли, пока еще не доработан во всех деталях, однако и того, что было обнародовано, оказалось достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность в рядах "избиркома" Альберта Гора. В эти дни Гор готовится вступить в открытую дискуссию по означенной проблеме со своим главным (а возможно, и единственным в рядах демократов) соперником.
План, предложенный Брэдли, обернулся и еще одной, прямо скажем, неожиданной стороной: оказалось, что с его реализацией претендент на пост президента связывает возможность решения важнейшей для сегодняшней Америки задачи - расового вопроса. "Большая идея" Билла Брэдли заключается еще и в том, что все межрасовые конфликты и другие факторы, вызывающие такие явления, как вышеупомянутые "преступления ненависти", должны отступить на задний план, если всем без исключения американцам открыть перспективу обеспечения гарантий здоровья и медицинской защиты на все случаи жизни.
Итак, шансы Брэдли возрастают, поэтому нам может быть небезынтересно узнать, что сулит возможная победа Билла Брэдли будущему развитию российско-американских отношений. На днях, отвечая на вопрос известного телекомментатора Ларри Кинга касательно отмывания российских денег в американских банках, Брэдли сказал приблизительно следующее: "В американо-российских отношениях существует гораздо более серьезная проблема. В последние годы нами было совершено немало ошибок в политике в отношении России. Вместо того чтобы с окончанием холодной войны действительно масштабно и серьезно заняться проблемой стратегических вооружений и параллельно наладить действительно самые широкие и глубокие связи между народами обеих стран, которые никогда таких связей не имели, мы сосредоточились на правительстве Ельцина. В результате сегодня для рядового русского правительство Ельцина и есть Америка. Естественно, отношение к нам в лучшем случае как к тем, кому нельзя доверять, на кого нельзя положиться. В худшем же как к тем, кто злонамеренно и окончательно разрушил экономику России".