0
18213
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.09.2022 17:45:00

АЭС оказались удобным средством военно-политического шантажа

Запорожская станция практически заморожена из-за угрозы ядерной катастрофы

Андрей Гагаринский

Об авторе: Андрей Юрьевич Гагаринский – доктор физико-математических наук, советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Тэги: аэс, заэс, магатэ, кризис, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

аэс, заэс, магатэ, кризис, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Запорожская АЭС – крупнейший ядерный объект в Европе находится под контролем Росгвардии. Фото Reuters

Ядерные объекты попадали в зону военных действий или подвергались прямой атаке задолго до событий 2022 года. В 1975 году американцы едва успели «выдернуть» активную зону из построенного ими в южновьетнамском Далате реактора TRIGA перед наступлением северовьетнамских войск. Эта история завершилась уникально в мировой практике, когда через несколько лет в оставшемся нетронутым топливном баке расположился построенный по просьбе правительства Вьетнама советский 500-киловаттный исследовательский реактор, существующий до сих пор.

Израиль отметился двумя «успешными» атаками на ядерные объекты. В конце 1970-х годов Ирак закупил у Франции ядерный реактор, способный, по данным израильской разведки, производить оружейный плутоний. Еще в 1980 году, в начале ирано-иракской войны, иранские самолеты атаковали реактор, но не смогли нанести ему сколько-нибудь серьезного урона. В свою очередь, впоследствии АЭС «Бушер», которую строила в Иране компания «Сименс», пострадала от ударов иракской авиации. Летом 1981 года, предвосхищая заполнение иракского реактора «Осирак» топливом, правительство Израиля приняло решение о военной операции, и по реактору был нанесен бомбовый удар. В этой операции под кодовым названием «Опера» участвовали восемь самолетов, пролетевших незамеченными в воздушном пространстве Иордании и Саудовской Аравии (около 1600 км), разрушивших реактор и без потерь вернувшихся на базу. Надо сказать, что мировое сообщество резко осудило Израиль за военное вторжение, а США даже временно приостановили поставку туда вооружений. Тем не менее в 1991 году, во время операции «Буря в пустыне» авиация «многонациональных» (по существу американских) сил совершила в общей сложности несколько десятков налетов на ядерный центр в Ираке, добиваясь полного его уничтожения.

Нечто подобное (авиаудар) Израиль совершил уже в этом веке, в 2007 году, проведя операцию под названием «Фруктовый сад» против ядерного объекта в Сирии. Сирия опровергала обвинения в наличии в провинции Дейр-эс-Зор ядерного объекта, однако МАГАТЭ, ссылаясь на присутствие на месте урана и графита, официально подтвердило, что объект был ядерным реактором. Стоит заметить, что авиаудар по Сирии не вызвал международного резонанса.

После начала спецоперации весной 2022 года в СМИ появилось множество спекуляций относительно радиационной опасности, которая может исходить с территории, сохранившей историческое название «Чернобыльская АЭС». На самом деле все реакторы этой АЭС были выведены из эксплуатации еще в прошлом веке, ядерное топливо полностью выгружено (конечно, кроме разрушенного аварией 1986 года четвертого энергоблока).

На территории Чернобыльской АЭС находятся несколько содержащих радиоактивные вещества объектов. Сам разрушенный четвертый блок укрыт уже двумя «Саркофагами» (советским 1986 года и новым гигантским сооружением «Арка», построенным европейцами и введенным в эксплуатацию в 2016 году). Перебои в энергоснабжении, происходившие при переходе объекта России и возвращении под контроль Украины, никакого заметного влияния на радиационную обстановку за пределами станции не несли. Также там существует недавно построенное американской фирмой Holtec «сухое» хранилище для отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, но оно, насколько можно судить по украинским сообщениям, пока не введено в эксплуатацию. Единственным возможным (по крайней мере теоретически) источником выброса радиоактивности в окружающую среду является «мокрое хранилище ОЯТ», где размещено охлаждаемое водой топливо с блоков РБМК. Однако, по мнению большинства экспертов, потенциальной угрозы это топливо не представляет, так как его остаточное тепловыделение уже очень мало и даже длительная потеря энергоснабжения и принудительной циркуляции охлаждающей воды не приведет к его разрушению. Так что спекуляции о мнимой угрозе Чернобыльской АЭС для окружающей среды можно оставить в стороне.

Другое дело – Запорожская АЭС. Крупнейшая в Европе атомная станция (шесть энергоблоков ВВЭР-1000, первый из которых был включен в сеть в 1985-м, а последний – в 1996 году) представляет собой объект, в силу природы этого источника энергии содержащий в себе огромное количество высокоактивных радионуклидов.

С 4 марта станция контролируется Российской армией. Когда в ходе специальной операции в нескольких сотнях метров от реакторов произошел военный инцидент (по данным Минобороны России, была атакована патрулирующая территорию российская воинская часть), в результате которого в учебном корпусе возник быстро потушенный пожар, это вызвало немедленную острую реакцию со стороны западных СМИ и МАГАТЭ. В дальнейшем МАГАТЭ в многочисленных заявлениях подчеркивало, что «рискованная ситуация, когда станцией продолжают управлять украинские операторы под контролем, в том числе внутри станции, российских Вооруженных сил, идет против всех возможных протоколов безопасности». Свою оценку «неприемлемости текущей ситуации» гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси обосновывал откладыванием важных работ по техническому обслуживанию, перебоями в цепочке поставок, напряженными и сложными условиями труда операторов и т.п. Его попытки организовать миссию МАГАТЭ в Запорожье не удавались, так как обе стороны были согласны с необходимостью визита, но только по их логистике.

7-10-2-650.jpg
Европа вновь может столкнуться с последствиями атомной катастрофы.
Карта возможного распространения радиации в случае аварии на Запорожской АЭС.
Карта Министерства обороны РФ
Тем не менее когда 18 июля украинские дроны-«камикадзе» нанесли удар по объектам на территории Запорожской АЭС, в результате чего в административном здании произошел пожар и 11 сотрудников были ранены, а затем начался систематический обстрел станции, реакция МАГАТЭ была более чем скромной. Его генеральный директор лишь высказал «серьезную обеспокоенность ввиду подтвержденных сообщений о событиях на Запорожской АЭС или вблизи нее», призвал «проявить максимальную сдержанность, чтобы избежать любых аварий» и снова подчеркнул «важность организации миссии МАГАТЭ на станцию». Министры иностранных дел G7 немедленно нашли «простое» решение. Они потребовали от России «вернуть полный контроль» над атомной станцией ее «законному суверенному владельцу, Украине». Обсуждение в Совете Безопасности ООН свелось к единственному – необходимости миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

По мнению экспертов, бомбардировка ядерного энергоблока, несмотря на мощные защитные барьеры, в случае их разрушения может привести к значительному выбросу радиоактивности в окружающую среду, ее трансграничному переносу, и создать угрозу для здоровья населения не одной страны. Атомные станции ценой значительного удорожания ядерного электричества защищают от всех мыслимых опасностей, в том числе внешних воздействий: ураганов, цунами, землетрясений, даже от техногенных катастроф типа падения тяжелого самолета. Но, конечно, еще никто в мире не пытался защищать АЭС от артиллерийских обстрелов. Кроме не исключаемого разрушения защитных барьеров самих реакторов, повреждение элементов инфраструктуры станции – систем подачи электроэнергии, охлаждения для систем отвода остаточного тепла и т.д., – хотя защита от этих аварий и предусмотрена конструкторами АЭС, представляет возможную опасность. Потенциальную, хотя и локальную угрозу несет в себе попадание в «сухое» хранилище отработавшего ядерного топлива, которое эксплуатируется на Запорожской АЭС с 2001 года. Украинские создатели этого хранилища, где используются немецкие контейнеры, явно не учитывали в проекте, что потом по нему будут стрелять. В связи с этим «сдержанная» реакция мирового сообщества и МАГАТЭ на прямую атаку на действующую атомную электростанцию представляется неприемлемой.

К сожалению, диверсии против промышленных объектов – реальность современного мира. Касается это, конечно, и атомных электростанций. По-видимому, первый в истории теракт на площадке АЭС произошел в 1975 году на французской АЭС «Бреннилис», где два взрыва повредили турбину. Ответственность взяла на себя организация «Фронт освобождения Бретани». Позднее протесты против строительства крупнейшего в мире быстрого реактора «Суперфеникс» (опять-таки во Франции) дошли до стрельбы по площадке из гранатомета.

Защита против диверсий и террористических актов сегодня является неотъемлемой частью мер безопасности, закладываемых в проекты АЭС. Опыт показывает, что со многими такими опасностями создатели и персонал АЭС научились уверенно справляться. 4–12 августа 2022 года были подорваны шесть опор высоковольтных линий электропередачи Курской АЭС, через которые осуществлялось энергоснабжение региона и соседних субъектов страны. Через три дня энергоблоки АЭС уже несли нагрузку согласно диспетчерскому графику. Разумеется, радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории находился на уровне естественного, соответствующего нормальной эксплуатации энергоблоков.

Что противопоставить уязвимости объектов ядерной энергетики к атакам извне, кроме очевидного и реализуемого усиления противовоздушной и антитеррористической защиты? Вопрос относится, конечно, не только к Запорожской АЭС, но и ко всей сегодняшней и будущей явно востребованной в мире ядерной энергетике.

Безусловно, возможны и, несомненно, будут предприняты конструктивные меры по дополнительной защите АЭС от внешних воздействий. Но это из области бесконечного соревнования «брони и снаряда».

Оставим в стороне вновь проснувшийся радикализм: «отказаться от опасного атома». Это – дорога в никуда, «эффективность» которой наглядно продемонстрировала Германия. Следовать за ней кое-кто в Европе пока еще собирается, но остальной мир движется в противоположном направлении. Конечно, люди боятся невидимой радиации больше любых других опасностей, но это их право.

Уже вспоминают о когда-то бурно обсуждавшейся идее убрать все атомное под землю. Кстати, впервые она была реализована в СССР в 1958 году, когда глубоко под скалы был упрятан огромный атомный комбинат, способный производить ядерное оружие именно в условиях войны. Кое-какие ядерные установки и сейчас строят и будут строить под землей. Но в целом от этой идеи как глобального решения безоговорочно отказались: ее недостатки перевесили достоинства.

Что же остается? По-видимому, единственный решающий задачу путь – лишить тех, кто использует пушки и ракеты для обстрела атомных станций или собирается делать это в будущем, самой возможности стрелять.


статьи по теме


Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1555
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1809
"План стойкости" не мешает Зеленскому опять искать помощи у Запада

"План стойкости" не мешает Зеленскому опять искать помощи у Запада

Наталья Приходко

В Киеве накануне уверяли в обеспечении необходимого финансирования на год вперед

0
1650
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1746

Другие новости