0
6544
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

Калмыкия строит ветряные мельницы

Тэги: калмыкия, вэс


калмыкия, вэс Ветряки могут стать типичным пейзажем степной Калмыкии.
Фото Reuters

В Приютненском районе Калмыкии, в 15 километрах от Элисты, завершается монтаж ветроэнергетических установок первой на юге России ветроэлектростанции (ВЭС). Основными участниками и инвесторами проекта являются чешские компании «ЧКД Нове энерго», Falkon Capital a.s. и Чешский экспортный банк.

Первая ветроэнергетическая установка (ВЭУ) была введена в эксплуатацию в Калмыкии в начале декабря 2007 года. Самая первая ветроэнергетическая установка была построена специалистами и рабочими ОАО «ГидроОГК». Она стала первым элементом реализации проекта строительства Калмыцкой ВЭС. Как сообщили «НГ» в пресс-службе главы степенной республики, плановая годовая выработка одной ВЭУ составила 2,65 млн. кВт-ч. Расчетный коэффициент использования установленной мощности составляет 30,2%, что является высоким показателем для европейских ветроэнергетических установок.

Среднегодовая скорость ветра в районе первой калмыцкой ВЭУ составляет около 7,5 метра в секунду. Это одна из самых ветро-скоростных точек на юге России. Сами природные и климатические особенности Калмыкии благоприятствуют развитию в регионе альтернативных возобновляемых источников энергии, и в первую очередь ветряной. По данным немецких экспертов, изучавших рельеф Калмыкии с точки зрения эффективности использования ветряков, в степной республике существует не менее 5–6 площадок, на которых среднегодовая скорость ветра позволяет успешно развивать ветроэнергетику. Приютненская точка всего лишь одна из них. К 2010 году на ней предполагается ввести в эксплуатацию республиканский ветропарк из 126 ВЭУ общей мощностью 150 МВт.

Общий объем инвестиций в строительство Калмыцкой ветроэлектростанции (ВЭС) составляет 266 млн. 100 тыс. евро. Из них 235 млн. евро являются заемными средствами, выделенными Чешским экспортным банком компании Falkon Capital a.s. на реализацию проекта, 15 млн. 470 тыс. евро – средства на строительство инженерной инфраструктуры, выделяемые из федерального бюджета РФ в рамках ФЦП «Юг России». Оставшаяся часть – 15 млн. 630 тыс. евро, является собственными средствами инвестора.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе главы Калмыкии, строительство ВЭС в Приютненском районе будет осуществляться в три этапа по 50 МВт каждый. Срок окупаемости первой очереди строительства составляет 10 лет, последующих 100 МВт не более 10 лет в связи с ожидаемым опережающим ростом тарифов на электроэнергию. Основные параметры для экономического расчета эффективности ВЭС заключаются в следующем: производительность ВЭС составляет 468 млн. кВт-ч в год, рост усредненного тарифа на электроэнергию составит 10% в период с 2007 по 2011 год, 12% в период с 2012 по 2015 год и 7% с 2013 по 2020 год.

Парадоксально, но едва ли не главной проблемой развития ветровой энергетики в Калмыкии стали таможенные пошлины. Еще в начале сентября в Москве глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и председатель калмыцкого правительства Владимир Сенглеев встретились с министром энергетики России Сергеем Шматко. В ходе беседы, в частности, Илюмжинов проинформировал министра энергетики РФ о проблемах, возникших при оформлении таможенной декларации на ввоз необходимого оборудования в части уплаты таможенных платежей сверх федеральных норм. Таможенные платежи привели к удорожанию стоимости проекта строительства Калмыцкой ВЭС в Приютненском районе почти на 13 млн. евро. В России аналогичного оборудования не производится.

На сегодня годовое энергопотребление в Калмыкии превышает 550 млн. кВт-ч, уровень нагрузки в зимнее время достигает 90 МВт и 80 МВт – в летний период. При этом в республике до настоящего времени отсутствовали генерирующие объекты, и потребности в электроэнергии полностью покрывались за счет перетоков из соседних регионов.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
893
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1441
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1425
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1594

Другие новости