0
4308
Газета Образование Печатная версия

26.02.2020 18:41:00

После выпуска из вуза – сразу во фрилансеры

При выборе университета теперь все чаще задумываются о любом трудоустройстве

Тэги: экономика, лень, форум, петербург, безработица, рабочие места


экономика, лень, форум, петербург, безработица, рабочие места Обучиться профессии недостаточно, найти работу – вот что теперь важней. Фото РИА Новости

Цифровизация трансформирует понятие свободного времени, а лень может стать драйвером развития современной экономики. Об этом будут говорить на IV Санкт-Петербургском международном форуме труда, который открывается сегодня, экономисты, социологи и философы Санкт-Петербургского госуниверситета. Среди тем, которые предполагается обсудить, – «Техническая безработица», «Век изобилия и праздности» и «Право на лень».

Сначала о праве на лень. Эксперты считают, что вообще фактическое отсутствие рабочего графика у представителей творческих профессий – явление более или менее привычное. Но сегодня оно распространяется на все большее число специальностей. И важной тенденцией является нарастание услуг фрилансеров в сфере интеллектуального и креативного труда, работы с информацией и т.д. Если в индустриальном обществе численно доминировали рабочие и клерки с фиксированным местом и временем работы, то сейчас их стало меньше в экономически развитых странах, считает профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ доктор социологических наук Дмитрий Иванов. А при отсутствии рабочего графика в эпоху компьютеров и цифровизации получается, что границы между трудом и отдыхом размываются. Хотя бы потому, что чаще наш досуг – это процесс создания стоимости, то есть труд, который люди попросту не замечают. Например, когда люди общаются в социальных сетях, играют во что-нибудь на своих гаджетах, они фактически работают на высокотехнологичные компании. Главные работники Facebook и Twitter – пользователи, создающие контент, привлекающий внимание, а значит, и деньги рекламодателей. Поэтому эксперты предполагают подумать в этих условиях о «праве на лень» или на «бездействие».

По мнению доцента кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ, кандидата экономических наук Александра Погребняка, бездействие имеет гораздо больше смысла, чем действие ради действия.

Что касается технической безработицы, то напомним, общепризнанным является тот постулат, что масштабные технологические изменения могут привести к потере рабочих мест. И основные споры сегодня ведутся вокруг того, будет ли эта потеря «долго- или кратковременной». Дискуссии эти хоть для обывателя и пугающие, для общества, вне сомнения, будут полезны. Особенно для родителей, дети которых выбирают сегодня вуз. Каким должен быть выбор абитуриента, чтобы не почувствовать себя сразу лишним на этом празднике жизни? Какое образование вообще нужно? Как пережить, что возможно какое-то время ребенок после выпускного в университете будет лежать на диване? Или устроиться на работу, требующую физического труда?

Растерянность старшего поколения очевидна. Особенно в регионах. Первое, что бросается в глаза: там пытаются удержать сильных абитуриентов на нужных государству направлениях. Проанализируем только события последнего времени. Контрольные цифры приема предполагают увеличение числа целевиков, поступающих на бюджетное отделение. Кроме того, рождаются мысли о том, что будет после обучения. В Самаре на заседании комитета Самарской губернской думы по образованию и науке депутаты обсудили особенности приема студентов в высшие учебные заведения на целевое обучение. Собравшиеся рекомендовали Губернской думе поддержать проект федерального закона, который вносит изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации». Он предполагает финансовую ответственность образовательной организации – заказчика целевого обучения в случае, если выпускника-целевика, который учился за счет федерального, областного или местного бюджета, не приняли на работу. В этом случае вуз должен возместить бюджетные расходы (штрафы, равные сумме затрат на целевое обучение молодого специалиста).

Второй момент: само население пытается найти лазейки для относительно спокойной и сытой жизни дл своих детей. Как в былые времена, как показывают опросы, вырос спрос на военные специальности. Например, опрос по трудоустройству в Томской области показывает, что каждый второй житель региона считает данный вариант довольно привлекательным. Основным преимуществом карьеры военнослужащего, по мнению жителей области, является ранний выход на пенсию – этот вариант отметили 65% респондентов. На втором месте – стабильное трудоустройство (61%), на третьем – льготы (57%).

Что касается мегаполисов, то там, по опросам «Работа.ру», молодежь, в том числе и студенты, часто ищут временный вариант трудоустройства, который не требует значительного опыта работы. И это вполне вписывается в концепцию частой смены вида деятельности, к которой нас готовят футурологи. Кто-то подрабатывает во время учебы в университете, а кто-то – сразу после его окончания, пока не определился с карьерными планами. Таких вакансий много в сфере ретейла, ресторанного и гостиничного бизнеса. Но практика показывает, что, начав с позиции официанта или администратора, можно сделать успешную карьеру. Среди студентов оказалась очень востребована работа администратора – более 2,6 тыс. молодых людей с начала 2019 года указали в резюме эту специальность. А более 2,2 тыс. соискателей 18–23 лет рассчитывали устроиться на позицию грузчиков. Активнее всего молодые люди ищут работу в январе и июле – именно в эти месяцы они делают больше всего резюме на сервисе «Работа.ру». Чаще всего в 2019 году работу искали молодые соискатели из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Ростова-на-Дону. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1042
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1679
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1973
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1918

Другие новости