0
1222
Газета Образование Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Ритмика, йога и лаборатории

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: образование, школа, конкурс, эксперимент


образование, школа, конкурс, эксперимент Лучшая школа та, где комфортно детям.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Случайный зритель, попавший на финал Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», организованного Министерством образования и науки РФ в партнерстве с Фондом поддержки учительства, Профсоюзом работников образования и Федерацией интернет-образования, наверное, немало подивился увиденному на презентациях школ-лидеров.

Судите сами. Выходит на сцену директор школы с колоритной внешностью и таким же именем – Мусса Батербиев – и рассказывает: «Традиционной формы обучения у нас нет. Дисциплин в традиционном понимании этого слова нет. Звонков нет, потому что они мешают работе. Оценок нет. Домашнего задания нет, ученики все успевают сделать на уроках. Кабинетов нет, есть лаборатории. И далее – нет, нет и нет┘ Зато есть стопроцентное поступление учеников в вузы, и 13 выпускников этого Усть-Илимского экспериментального лицея, которому пока еще нет и 15 лет, – аспиранты. Дети из 8, 9, 10-го классов учатся в лицее все вместе в одном классе. Дисциплины проходят блоками. Успевают при этом учителя больше, чем их коллеги из обычной школы. Между основными уроками есть уроки-разбавители (так их называют сами дети). Это – пение, танцы, ритмика и другие. Дети в лицее занимаются йогой и ходят зимой босиком по снегу. Тут же все сказанное подтверждается жизнерадостными снимками┘ В общем, через пять минут презентации хочется ущипнуть себя за руку и проверить: а в реальности ли все это? И как такое вообще возможно в нашей застандартизированной стране? С другой стороны... не мешало бы сразу в зале повесить табличку: «Не повторять, опасно для жизни!» Потому что тупое подражание школам-лидерам бессмысленно, а то и опасно. Видимость легкого бытия таких школ скрывает подчас напряженную работу. Так что ленивым и коммерциализированным школам лучше не беспокоиться.

Идея выбора лучшей школы страны не нова. Примерно такие же конкурсы проводились еще в середине 30-х годов прошлого столетия в советской России. Подобное состязание есть сегодня и в США, откуда принято нами заимствовать ныне многие почины. На заключительный этап российского конкурса прибыли 30 школ из 57 субъектов Федерации, победившие своих соперников из 65 тысяч учебных заведений. А вообще каждый из регионов делегировал на конкурс примерно три свои лучшие школы. Лидера «школу школ» выбирают всего во второй раз. В прошлом году победила московская гимназия № 1518 (при Финансовой академии правительства РФ). Директор гимназии Мария Фирсова сегодня принимает лидеров школ на своей площадке. Она же, собственно, и стала нашим добровольным комментатором происходящего. Сегодня, по мнению директора Фирсовой, мало быть просто школой. Школа должна иметь свое лицо, определиться со своей стратегией и весь учебный и воспитательный процесс подчинить этой главной цели. Вот тогда что-то стоящее и получится.

Например, лицей № 2 из Нальчика (директор Борис Мальбахов), понравившийся многим, находится в самом неспокойном регионе России. А в школе – интернационал, все сплочены и дружат. Почему? Цель поставлена такая – толерантность. И весь воспитательный подчинен ей. Дружба и учиться хорошо помогает. Центр одаренных детей «Элистинский лицей» (Калмыкия) мечтает собрать у себя всех талантливых детей со всей республики. И все тоже подчинено одной задаче – созданию национальной элиты, проникнуто духом национальной гордости и успешности. «А какое «лицо» у прошлогоднего лидера?» – спрашиваю Марину Фирсову. Московская гимназия № 1518, как и многие ее сподвижники, задумалась о непрерывном экономическом образовании. Впрочем, это не означает, что школьника прямо с первого класса загружают микро- или макроэкономикой, поправляется директор. Любые знания должны быть учащемуся по силам. «Еще, – говорит Фирсова, – мы – за разностороннее развитие личности. Наши школьники побеждают в самых различных международных олимпиадах, в том числе и по астрономии, и по лингвистике.

Опять возвращаемся с ней к разговору о школах-лидерах. Жюри и зрителей на конкурсе очень порадовала Анастасиевская средняя школа Матвеево-Курганского района, Ростовской области (директор Виктор Гретченко). Самая глубинка. У школы не нашлось спонсоров, чтобы приехать на конкурс, и тогда помогла родная администрация. В эпоху тотального бегства из села молодежи после учебы в больших городах сюда, на родину, возвращаются свыше 60% выпускников. И здесь же – высокий процент поступающих в вузы и ссузы.

Надежда Мартина, директор Муниципального общеобразовательного учреждения – средняя школа № 2, «многопрофильная», города Нижневартовска избрала своей стратегией создание школы профессиональной карьеры. «Проблема удовлетворения спроса на квалифицированные кадры стоит в нашем регионе очень остро. Мы ставим приоритетом профессиональное самоопределение учащихся. В среднем 75,5% наших выпускников трудоустраиваются в связи с выбранной специальностью. Родительский комитет сам выбирает курсы для своих детей. Недавно у нас появились новые курсы: «Нефтехимия Тюменского края», «Трудовое законодательство о правах молодежи» и другие. Организаторами их тоже являются родители┘» – рассказывает директор Мартина.

А главной школой страны все-таки стала подмосковная гимназия «Дмитров». Пока главный приз конкурса не спешит покинуть пределы Московской области. За победу дмитровцы получили 2 млн. руб. А 10 других школ-лидеров получили денежные гранты в сумме 100 тыс. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1904
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1808
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2059
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1118

Другие новости

загрузка...