Фото Reuters
В Сирии произошло резкое обострение гражданской войны. Правительственные войска за считаные дни потеряли крупнейший город Алеппо на севере страны и с трудом остановили обвал фронта. Противостоящие им протурецкие группировки, в том числе «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана в РФ террористической и запрещена), ведут наступление на позиции курдских формирований. Российская авиация наносит удары по боевикам. Дамаск концентрирует силы и просит помощи у союзников – Ирана и его ближневосточных прокси. И, конечно, у РФ.
Сохранение у власти Башара Асада – в немалой, а то и в решающей степени заслуга России. Те, кто критикует РФ за ставку на Асада, игнорируют тот факт, что альтернативы ему, по сути, не было – не с террористами же нужно было договариваться... В 2020 году при посредничестве России и Турции было заключено соглашение о прекращении огня. Масштабные боевые действия стихли. Москва заявила о себе как об одном из крупнейших геополитических игроков в регионе. А Асаду обеспечила неплохие позиции для запуска политического урегулирования и экономического восстановления. Заниматься этим нужно было прежде всего ему самому.
Но гражданская война не закончилась ни военной победой одной из сторон и разгромом остальных, ни общенациональным примирением. Политический процесс толком не проводился, объединения страны не произошло, конфликт был лишь заморожен. Такой эскалации, как сейчас, еще не возникало, но беспорядки и столкновения происходили все эти относительно «спокойные» годы.
Асад вроде бы вышел из международной изоляции, с переменным успехом налаживал международные связи. Но внутри страны во всех сферах была отмечена стагнация. Низкая боеспособность большей части правительственных войск и раньше была очевидной, а судя по беспрецедентной скорости бегства из Алеппо, ситуация лучше не стала. Асаду опять приходится опираться в значительной мере на иностранные силы. Бедность, голод, коррупция, разруха повсеместны, об экономическом восстановлении Сирии, инвестициях, проектах, перспективах серьезно говорить не приходится. Результаты почти пяти лет военной передышки более чем скромные. Рецидив гражданской войны в Сирии ставит Россию в непростое положение. Асада, похоже, снова нужно спасать, чтобы не потерять «геополитическое лицо». Но прежних свободных ресурсов, очевидно, уже нет – сейчас они нужны самой России в другом месте. Продолжая специальную военную операцию в Донбассе и Новороссии, освобождая Курскую область, нанося массированные удары по целям в Украине, Россия вряд ли может с высокой степенью вовлеченности участвовать еще в одном конфликте. Асаду, чтобы отбиться, придется больше полагаться на других союзников и собственные силы, активизировать дипломатию, где-то, возможно, пойти на уступки, ведь это нужно в первую очередь ему самому.
Сирия – чрезвычайно запутанный клубок национальных, религиозных, клановых, политических групп и интересов внешних игроков, и за последние годы он запутался еще сильнее. Кроме Асада и его противников из числа откровенных террористов есть и курды, и другие этнические меньшинства, и более-менее умеренные суннитские силы. За пять лет серьезно усилилась роль и таких стран, как Турция и Иран, что нельзя не учитывать. Теперь, чтобы сохранить влияние и не допустить скатывания к хаосу, России как никогда прежде важно будет не только поддерживать Асада, но и найти новые возможности договориться с основными игроками региона, учитывая то, как изменились их интересы и позиции.