Фото Kevin Frayer/Getty Images
Российские власти постоянно говорят о необходимости прорыва, рывка в экономике, но предел мечтаний на сегодня это около 3% роста ВВП с 2021 года. И на рывок это никак не походит. В последние десять лет средние темпы роста экономики РФ составляли 1%, чего не было, по словам экспертов, со времен Второй мировой войны.
При этом наш ближайший сосед – Китайская Народная Республика – долгие годы демонстрировала двузначные темпы роста, например в 2007 году – 14,2%. Но даже 6,9%, показанные в 2017 году китайцами, России могут только сниться.
До 2024 года в РФ поставлена задача войти в пятерку крупнейших экономик мира. Китайская экономика вошла туда в середине 2000-х, а в 2010 стала второй. В 2014 году вообще вышла на первое место при пересчете ВВП по паритету покупательной способности.
Сегодня Китай пожинает богатые плоды реформы, которой на этой неделе исполнилось 40 лет. В результате объявленной в 1978 году политики реформ и открытости имени Дэн Сяопина Поднебесная из отсталой аграрной превратилась во вторую экономику мира.
В России реформы стартовали чуть позже, знаменитая перестройка случилась в 1985 году, потом были преобразования имени Гайдара и Чубайса, страна тоже открылась миру, но спустя десятилетия, сравнивая результаты, невольно задаешься вопросами: что пошло не так, почему их реформа оказалась эффективней и не поздно ли еще воспользоваться китайским опытом?
Главное отличие, как видится, это постепенность и продуманность. Китай сохранил социалистическую идеологию, активно комбинируя ее с рыночной экономикой. Реформы внедрялись по всей стране только в случае успеха проведения ее в нескольких районах.
Страна открылась миру через специальные экономические зоны, в которых создавались наиболее благоприятные условия для иностранных инвесторов. Упор делался на привлечение высоких технологий и экспорт готовой продукции. КНР превратилась во всемирную фабрику (как на нее повлияют разразившиеся при Трампе торговые войны – это отдельная тема).
РФ тоже вроде бы открыта для инвестиций, однако очевидно, что климат для них в Китае оказался более приветливым. Зато к жуликам и ворам отношение в Поднебесной – пожестче: с 2000 года в КНР за коррупцию расстреляли больше 10 тыс чиновников. А в РФ госбанк может выдать кредит в 1 млрд долл. на производство чипов, не дождавшись чипов, обанкротить завод, который по телевизору долгие годы фигурировал как высокотехнологичный флагман. И виновных, как обычно, не накажут.
Сегодня в условиях международных санкций говорить о притоке инвестиций в РФ уже не приходится, вывоз капитала из страны, как ожидается, составит в 2018 году 50 млрд долл.
Даже Китай, который инвестирует по всему миру и на который, очевидно, у российских властей были надежды после «поворота на восток», вызванного украинским кризисом, из РФ также вывел не менее 1 млрд долл. еще в первом полугодии 2018-го.
Конечно, не стоит идеализировать ничей опыт. Стремительные темпы роста в Китае привели к урбанизации, загрязнению окружающей среды, растет разница в доходах.
Но за 40 лет в стране с населением 1,4 млрд человек удалось вывести из бедности около 800 млн. За чертой бедности еще живут 30 млн человек, в основном сельское население. В России, напомним, население в десять раз меньше, около 140 млн., а живущих за чертой бедности – 20 млн.
Но брать уроки реформ у КНР Россия не торопится. Хотя, как сказал Владимир Путин в четверг в ходе пресс-конференции, уровень доверия к Китаю растет, все проблемы, доставшиеся со времен СССР, решены, а сотрудничество РФ и КНР на международной арене – это фактор, оздоровляющий мировую обстановку.
комментарии(0)