0
4463
Газета От редакции Печатная версия

02.10.2018 20:10:00

В успех накопительного компонента не верят и чиновники

Автоподписка как обязательное условие участия граждан в новой пенсионной системе

Тэги: пенсионная система, накопления, автоподписка

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная система, накопления, автоподписка Фото pixabay.com

Доверие как в целом к пенсионной системе, так и к идее накопительной пенсии в России сегодня настолько низкое, что сами чиновники, похоже, не слишком верят в то, что любая новая концепция накопительной пенсии может стать популярной у населения. Это и неудивительно. За новейшую историю страна пережила несколько «пенсионных реформ». Пенсионные накопления заморожены с 2014 года, однако власти вновь и вновь пытаются предложить населению новые способы «накопить на старость». Ведь возможная непривлекательность таких предложений у населения легко исправляется автоматической подпиской на них всех граждан. Иных вариантов у властей просто нет. Даже приближенные к власти экономисты признают: доверие населения к накопительной системе утрачено и восстановиться может только через поколения.

На мысль о том, что добровольно привлечь население к участию в накопительной пенсионной системе сегодня практически невозможно,  толкает и возобновившаяся дискуссия вокруг создания новой системы пенсионных накоплений – индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую лоббируют Минфин и Центробанк. Разработку концепции ИПК ведомства начали еще в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

Камнем преткновения тогда стала «автоподписка». Разработчики хотели, чтобы граждане вступали в новую систему по умолчанию, а отказывались от нее по письменному заявлению. Ряд министерств активно выступали против такого подхода. В итоге уже в начале 2018 года разработчики утверждали, что окончательно отказались от идеи подписки граждан по умолчанию, заменив ее «авторегистрацией».  При этом чиновники прямо подчеркивали, что два этих механизма «на практике не сильно отличаются», а различия больше касаются «юридической техники» (см. «НГ» от 12.09.17).

На днях же в ряде СМИ прошла информация о том, что чиновники от идеи «автоподписки» все-таки не отказались и подключение граждан к разрабатываемой системе ИПК будет происходить по умолчанию. Отказываться от участия в накопительной системе, наоборот, россиянам придется по заявлению. Во вторник свои пояснения дали в ЦБ. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов уточнил, что гражданам будет даваться срок до 1,5–2 лет, для того чтобы «принять решение об участии в системе ИПК». А уже по истечении этого периода «молчуны» переходят в ИПК.

Скорее всего иного варианта, кроме как в итоге записывать всех «добровольно» в ИПК, чиновники предложить и не могут. Даже приближенные к власти ученые прямо заявляют: доверие населения к накопительной системе сегодня полностью утрачено, и на его восстановление понадобятся годы. Подобные заявления, в частности, делают экономисты из подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Так, директор НИФИ Владимир Назаров отмечал, что доверие граждан к накопительной пенсионной системе так и не сформировалось. И создание нового механизма ИПК, так лоббируемого Минфином и Центробанком, – это «история на поколения». «Не нужно думать, что люди завтра понесут туда деньги и начнут копить», – заметил Назаров.

В итоге же, если даже провластные ученые не слишком верят в скорый успех новой накопительной системы, то как в нее должны уверовать обычные граждане? Впрочем, возможно, у чиновников и нет такой цели – заслужить доверие населения к накопительному компоненту. Ведь куда проще записать туда всех «по умолчанию».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большинство россиян готовятся к пенсии не финансово, а морально

Большинство россиян готовятся к пенсии не финансово, а морально

Анастасия Башкатова

Зарплаты позволяют копить на старость далеко не каждому

0
3712
Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Анастасия Башкатова

0
4605
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
3488
Пенсионная аскеза предполагает обвал уровня жизни в четыре раза

Пенсионная аскеза предполагает обвал уровня жизни в четыре раза

Анастасия Башкатова

Россиян пугает безденежная старость, но копить готовы очень немногие

0
5042

Другие новости