Фото Pixabay.com
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного новым санкциям США. Эти результаты показательны. 72%, то есть подавляющее большинство, знают или «что-то слышали» о санкциях. Среди них 54% считают, что эти меры отрицательно скажутся на российской экономике. От 54 до 60% граждан всех имущественных и доходных категорий полагают, что санкции отразятся и на их жизни. При этом 75% считают, что Россия не должна идти ни на какие уступки Западу, что ей, напротив, нужно «держаться твердо».
Сейчас даже оппозиционные политики, например, Григорий Явлинский, заговорили о том, что американские и – шире – западные санкции направлены уже не только на российскую элиту, но и на страну, общество в целом (см. «НГ» от 28.08.18). Если развивать эту мысль, то получается, что США не откажутся от ограничительных мер, даже если в России сменится власть. Правящая элита РФ может на это ответить, что замыслы американцев были понятны с самого начала, что речь шла прежде всего об ослаблении экономического конкурента.
Скорее всего политическая логика антироссийских санкций изначально включала в себя два направления. Прежде всего нужно было расколоть правящую элиту, истеблишмент, «путинский консенсус», склонить крупных бизнесменов и чиновников к сотрудничеству, заставить их расшатывать систему изнутри. Поэтому против одних вводились ограничения, против других – временно не вводились, а кто-то в глазах американских властей «чист» до сих пор. Однако параллельно санкции должны были влиять и на российское общество. Здесь США следовали логике нормального политического процесса: если людям становится хуже жить, они давят на свое правительство, а власть теряет популярность.
Для того чтобы это происходило, системы координат, в которых существуют американские политики и российские граждане, должны совпадать. Но они не совпадают. Российские граждане принимают картину мира, которой придерживается власть в РФ, а именно: санкции были бы введены в любом случае, Россию боятся, нужно перетерпеть трудности, и Запад признает свое поражение. Опрос ФОМ довольно красноречиво свидетельствует именно о таком умонастроении. И поэтому закручивание санкционных гаек не работает. Власть не теряет популярность, потому что граждане, электорат не считают ее ответственной за положение дел.
Исследование ФОМ вполне ожидаемо указывает на те социальные группы, которые в большей степени, нежели остальные, опасаются санкций и хотят, чтобы Москва шла на компромисс. 19% граждан в возрасте от 18 до 30 лет считают, что Россия должна проявить гибкость и пойти на уступки, и эта доля заметно выше, чем у других возрастных групп. О том, что санкции коснутся лично их, чаще говорят люди с высоким уровнем дохода, те, кому «хватает на автомобиль» (60%). 63% опрошенных с высшим образованием считают, что ограничительные меры отрицательно скажутся на экономике РФ. Для сравнения, среди тех, кто получил лишь среднее образование, эта доля составляет лишь 43%.
Молодые, образованные, хорошо зарабатывающие – самые скептичные. С одной стороны, это означает, что власть должна менять риторику, усложнять ее, не ограничиваться образами осажденной крепости. С другой стороны, доля молодых и образованных, ориентированных на Запад скептиков не увеличивается. 71% среди молодежи все равно считают, что Россия должна «стоять твердо», и это очень высокий показатель. Скептичны те, кто и так не голосует за Владимира Путина и «Единую Россию». Они не способны добиться от власти смены политического курса. И именно им больше всего вредят санкции США, к сотрудничеству с которыми они же и призывают Россию.
комментарии(0)