0
847
Газета От редактора Интернет-версия

27.11.1999 00:00:00

О разном-2

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: Ельцин, Белоруссия, Доренко, Явлинскй, Кисилев


Опять завершается неделя. И опять остались разрозненные сюжеты, требующие коротких комментариев.

О РОССИЙСКОМ СОЮЗЕ

Чрезвычайно обидно, что сорвалось подписание Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии (Российского Союза, как я позволю себе его называть). Если это даже только из-за бронхита президента. Бронхит бронхитом, но две недели его излечивания могут оказаться такой же передышкой для концентрации сил противников Договора, как и предлагаемая Явлинским передышка в наступлении федералов помогла бы восстановить боевой потенциал и способность к сопротивлению чеченских боевиков.

Я все-таки уверен, что без определенной московской интриги здесь не обошлось. Не верю, что подписание Договора пало жертвой давления Запада, запретившего Ельцину подписывать этот Договор.

Но верю в то, что причин отсрочки подписания может быть три:

1) Ельцин и Путин хотят окончательно разрешить предвыборную коллизию в Москве в свою пользу, прежде чем подписывать Договор. Смысл такой оттяжки - в опасении, что нынешняя Дума, не желая отдавать лавры объединителей Ельцину и Путину, несмотря на заверения в любви к Белоруссии, оттянет ратификацию до более выгодных для себя времен. Ельцин и Путин, напротив, не хотят растрачивать столь ценный ресурс сейчас, когда, по их мнению, он не даст полноценного политического эффекта. Это - стратегический расчет уже на президентскую предвыборную кампанию.

2) В свете очевидных намерений оппозиции попытаться организовать вотум недоверия правительству Путина в новой Думе тактически грамотно ограничить такую возможность, в частности, тем, что вопрос о вотуме недоверия будет рассматриваться одновременно с вопросом о ратификации Договора, внесенным Ельциным и прямо или косвенно Путиным. Тогда противники Путина и Ельцина будут выглядеть как противники популярнейшей идеи воссоединения России и Белоруссии. Это - тактический расчет.

3) Решено вообще оставить подписание Договора на период после выборов в Думу, с тем чтобы иметь возможность использовать этот стратегический козырь так, как это будет выгодно Кремлю и Белому дому в зависимости от расклада политических сил после Нового года. Возможно, тогда Кремлю и понадобится реализовать идею продления власти Ельцина с помощью этого Договора, для чего его текст нужно будет несколько изменить. Если же Договор будет подписан до выборов 19 декабря, то сделать такое "подновление" фактически сразу же после подписания и тем более после ратификации - просто нереально.

ЗАЧЕМ ШОЙГУ ПОШЕЛ В ПОЛИТИКУ?

Крайняя наивность либо лицемерность этого вопроса, который все продолжает звучать, очевидна.

Шойгу - фактически силовой министр. Абсолютно ясно, что новый президент, кто бы им ни был, на посты министров-силовиков, руководителей спецслужб и министра иностранных дел будет ставить своих людей. И не только потому, что каждый кандидат в президенты уже дал обещания на сей счет тем, кто его поддерживает. А прежде всего потому, что на посту руководителя МЧС, располагающего разбросанной по всей стране собственной системой связи, транспорта, продовольственных резервов, специально обученных и вооруженных людей, можно иметь только человека из своей команды, а не из чужой, каким бы профессионалом он ни был. Иного не дано. Следовательно, у Шойгу просто нет шансов продолжать занимать свой пост после выборов 2000 года, если только он не поддержит кандидата, который выиграет выборы.

МОГ ЛИ ПУТИН ЗАЯВЛЯТЬ О СВОЕЙ ПОДДЕРЖКЕ "ЕДИНСТВА"?

Абсолютно все губернаторы, входящие сейчас в те или иные избирательные блоки, уже многократно совершали тот грех, который они приписывают Путину. Наиболее яркий пример - Юрий Лужков, который на выборах в Московскую городскую Думу даже сфотографировался на предвыборном плакате с кандидатом в депутаты Госдумы Платоновым, ставшим затем председателем этого органа. С одной стороны, представителям исполнительной власти у нас запрещено агитировать в ходе выборов за кого-то. С другой - это делают все и не желают не делать, хотя на Путина пальцем указывают. Видимо, закон в этой части абсолютно нереализуем в жизни. И из этой коллизии надо выходить, прописывая в законодательстве более четкие регламентации и ограничения.

ЧУБАЙС И ЯВЛИНСКИЙ

"Шапо" - так говорят французы тому, чьим поступком они восхищены. "Шапо" говорю я Евгению Киселеву за его блестящую передачу "Глас народа" с Явлинским и Чубайсом. Блестящую и в политическом, и в профессиональном смысле. Уверен, что и эффект передачи будет большим. Я, например, вынес из нее две вещи.

Первое. Я никогда не был в доверительных отношениях с Чубайсом и знаю, что он столь же критически относится ко мне, как и я к нему. Его грехи мне очевидны, в том числе и те, о которых говорил Явлинский.

С Григорием Явлинским, напротив, я был, как мне кажется, в доверительных отношениях (фактологически передача не дала мне поэтому ничего нового), а идейно мы почти совпадали. Я всегда голосовал за "ЯБЛОКО" и за Явлинского.

Вчера я принял окончательное решение не голосовать больше за "ЯБЛОКО" и лично за Григория Алексеевича Явлинского. Ибо он упорствовал в утверждении, что в его "миротворческих" заявлении и статье написано не то, что совершенно справедливо цитировал Чубайс. А написано там было именно то, что Чубайс цитировал и за что он абсолютно справедливо упрекал Явлинского. Следовательно, Явлинский не только провозгласил антигосударственническую политику, но и продолжает маскировать ее под что-то более пристойное.

У меня большой счет к Чубайсу. Но если он и выглядел демагогом (кто обойдется без демагогии в политике?), то демагогом-государственником, даже - государственным мужем. А вот Григорий Алексеевич - даже не знаю, как выразиться... Демагогии тоже было с избытком. Но какой-то мелкотравчатой, наивной, провинциальной (что в не очень утрированном виде продемонстрировала рыжеволосая "яблочница" из Белоруссии, попытавшаяся воспроизвести "логику" своего кумира).

Второе. Все сейчас ругают Доренко за информационный беспредел, когда брань и возгонка эмоций подменяют факты и логику. Но лексика и манера ведения спора, которую в диалоге (пусть предвыборном) с Чубайсом продемонстрировал Григорий Алексеевич, проблему Доренко снимают. Он меркнет перед тем, что я с удивлением услышал от человека, которого хотел видеть президентом России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1595
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1318
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1710
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
896

Другие новости

загрузка...